Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Профессия метеоролога давно снискала славу одной из самых романтичных на земле. Занимаясь своей деятельностью, специалисты этой  сферы рассредоточены по планете, во всех ее уголках, часто в самых неожиданных и труднодоступных. Далеко не каждый населенный пункт может похвастаться наличием метеорологической станции. Но там, где функционирует аэропорт,  без метеонаблюдений не обойтись. В Хатанге полное метеообслуживание полетов воздушных судов осуществляет авиационная метеостанция гражданская (АМСГ) Хатанга, отметившая ныне 95-летний юбилей.    Согласно справке в техническом деле станции,  первые  наблюдения  открыты 1 декабря 1928. Строго говоря, наблюдения тогда велись дискретно, постоянные начались только через десять лет. С появлением авиации на Таймыре Хатанга стала промежуточным аэродромом для самолетов, следующих из Дудинки в район Косистого,  Нордвика. Появилась потребность в постоянных сведениях о погоде, регулярные наблюдения и  ведутся с 1938 года. 

 

  Самого большого  расцвета станция достигла в 70-80гг.прошлого века, когда объединяла  в себе несколько подразделений: метеорологию, аэрологию, гидрологию  и  прогностическую часть.  Велась обширнейшая программа регулярных наблюдений за погодой, северным сиянием, солнечной радиацией, загрязнением атмосферы, снежным покровом, за НЛО, за режимом реки Хатанга, проводилось зондирование атмосферы и агрометеорологические наблюдения. В настоящее время большая часть этого перечня сокращена  или отменена вовсе.

   АМСГ Хатанга является структурным подразделением Северного филиала ФГБУ «Авиаметтелеком» Росгидромета, расположенного в городе Архангельск. Хатангский аэропорт по благоприятным метеоусловиям является основным надежным запасным  для Норильска и других северных аэродромов. Это единственный аэропорт на Восточном Таймыре, получивший статус всесоюзного, а сейчас, всероссийского значения.

  В настоящее время  коллектив метеостанции небольшой – шестнадцать человек, объединенные в два подразделения – метеорологов-наблюдателей и синоптиков. Все специалисты выполняют важнейшую миссию в обслуживании авиации – наблюдения за фактической погодой и ее прогнозирование. АМСГ Хатанга важна еще и тем, что входит в международную сеть опорных метеостанций, ее данные используются как региональными, так и мировыми центрами погоды. Мы и сами ежедневно ориентируемся на оценку  погодных условий, которые фиксируют хатангские метеорологи.

 

   Юбилей метеостанции не остался незамеченным. Коллектив получил поздравление от главы сельского поселения Хатанга Андрея Доронина и подарок, который вручила Татьяна Зоткина, заместитель главы по социальным вопросам, культуре и спорту.

 Дружный коллектив метеостанции продолжает трудиться. С юбилеем, дорогие романтики, неизменные часовые погоды!

Где находится