Новорыбная - один из трех оленеводческих поселков северного Хатангского поселения, пожалуй, самый крупный из них по количеству жителей (627 человек). Проживают здесь, в основном, долганы, есть нганасаны, русские и немного представителей других народностей. Поселок похож на остальные и все же, в чем-то уникальный, имеющий свои особенности, присущие только ему. Природа здесь резко отличается от юга Хатангского поселения. Сколько глазу позволено видеть, открытый простор. Уроженцы северных поселков уверены, что в этом просторе ничто не мешает свежему полному дыханию, вольному продвижению по безоглядной тундре, и это – лучшее, что может быть на свете.

Пос. Новорыбная Хатангского района
В школьном дворе пос. Новорыбная

Специалист поселкового территориального отдела Елена Попова с гордостью рассказывает об отзывчивости своих земляков. И о том, что молодежная организация поселка – одна из самых спортивных в поселении. С ребятами активно занимается учитель физкультуры, профессиональный спортсмен, добившийся высоких результатов в северном многоборье, Константин Фомин. Новорыбинские спортсмены неоднократно были участниками районных, зональных соревнований и сборов. А любовь новорыбинцев к футболу известна во всем поселении. Молодые люди подготовили своими руками площадку под футбольное поле и играют на открытом воздухе, практически, круглый год.

Еще поселок славится увлеченностью женщин комнатными растениями, которые они разводят в больших количествах и в каждом доме. Главная любительница и знаток зеленого комнатного мира заведующая библиотекой Прасковья Чарду. Новорыбинцы очень любят свой родной поселок, хранят и почитают его историю. Рассказы и воспоминания своих земляков Прасковья Ивановна собрала воедино на страницах «Летописи поселка», которая систематически пополняется новыми сведениями – как о минувшем времени, так и о дне сегодняшнем.

Поселок расположен на высоком правом берегу Хатанги в 180 километрах от административного центра вниз по течению реки. Из страниц «Летописи» можно узнать, что левый берег славился местами богатого весеннего лова рыбы. Проживающее здесь население испокон веков занималось традиционными видами деятельности - люди ловили рыбу, охотились, пасли оленей. Словом, жили в согласии с природой и с собой, не забывая замечательную долганскую традицию – соблюдать обычаи и традиции предков. Позже, с приобщением долган к православной вере, стали отмечаться и основные православные праздники. Из поколения в поколение передавались сведения о национальных традициях, как и достояние фольклора - народные сказки, легенды, сказания, поговорки, приметы. С возникновением долганской письменности, одной из родоначальниц которой стала знаменитая долганская поэтесса Аксенова Евдокия Егоровна, достояние народного эпоса записывается и издается.

В низовьях реки люди кочевали, обосновывали стойбища. 23 января 1931 года был образован Блудновский кочевой Совет, название его происходит от имени реки Блудной, притока Хатанги. Эта дата и считается датой рождения поселка Новорыбная. Первым председателем Блудновского кочевого Совета стал Антонов Михей Сатипатрович, в то время помощник шкипера, работал на катерах, курсирующих между Косистым и Хатангой, проводил суда по фарватеру. Как утверждает «Летопись», именно Михеем Антоновым было определено место нынешнего расположения поселка Новорыбная.

Пос. Новорыбная Хатангского района
В тундре

 

Среди новорыбинских оленеводов много кочевых семей, в том числе и молодых. Круглый год они находятся в тундре, передвигаясь с жилищем-балком и всем скарбом вслед за своими питомцами. Наведываются в поселок по необходимости: за продуктами, медицинской помощью или просто проведать родных. И, конечно, по возможности стараются все попасть на самый главный, самый красочный праздник - День оленевода. В поселке, как информировали в отделе по развитию поселков администрации поселения, организованы и уже в течение семи лет работают два сельскохозяйственных предприятия: промыслово-рыболовецкая артель «Новорыбная» и артель «Наско».

Кроме сельхозпредприятий, в поселке есть все необходимые для жизнеобеспечения предприятия и организации - образования, здравоохранения, культуры, торговли, связи. В Новорыбной имеется средняя общеобразовательная школа, одна на весь северный куст. Детский сад, который обеспечивает местами, практически, всех желающих. Сельский Дом культуры с активно работающей библиотекой. Именно царство книг новорыбинцы облюбовали для общения. Здесь круглый год проводятся интересные познавательные мероприятия, тематические вечера, различные интеллектуальные конкурсы.

Пос. Новорыбная Хатангского района
Зарница

Имеется в поселке и фельдшерско-акушерский пункт, с койками для стационарных больных. Есть и обязательная составляющая инфраструктуры дизельная электростанция, обеспечивающая поселок электроэнергией, почта.

Говорят, Новорыбная – поселок долгожителей. Самая возрастная из них, самая добрая и удивительная Антонова Анна Петровна. В начале прошлого века в северных краях не велись скрупулезные записи о датах рождения, поэтому возраст неутомимой труженицы хоть и значится около ста лет, сельчане утверждают, что в действительности, ей уже больше века. Они гордятся своей знаменитой землячкой. Анна Петровна является не только свидетельницей событий века, но сохранила в себе истинную душу народа, его духовные ценности.

Новорыбная - родина многих творческих личностей, долган, обладающих даром искусной резьбы по кости, художественной вышивки, изготовления национальной одежды, литературным талантом. Сельчане особенно гордятся тем фактом, что здесь несколько лет жила и работала известная поэтесса Огдо Аксенова, о чем свидетельствует мемориальная доска на стене сельского дома культуры. Евдокия Егоровна не просто жила в поселке, она вела активную, многоцелевую литературную деятельность. Много времени проводила в тундре, общалась с земляками, собрала и оставила бесценное творческое наследие, которое обогатило не только культуру маленького долганского народа, но и является самоцветом в сокровищнице мировой культуры.

24.06.2010г. Н.Ковальчук

 

 

Фото Максима Антонова

Где находится