Крестовский берег, чаек суета,

Качают волны лодку у причала.

Здесь с Котуем сливается Хета,

Дав Хатанге великое начало…

 

Кресты. Когда такое название поселка слышишь впервые, чувствуешь себя немного не по себе. Уж с очень мрачным понятием оно ассоциируется. Но когда сталкиваешься с ним каждый день, и тем более, если твой родной дом – Кресты, то тебе слышится в нем даже музыка. Поселок ведет свое летоисчисление с апреля 1924 года, когда по решению Комитета Севера открылась фактория госторга на станке Кресты. Но легенда, передающаяся из уст в уста, от поколения к поколению указывает на более почтенный возраст селения. Рассказывают, что еще в восемнадцатом веке у креста «на устье Хеты» возникло промысловое зимовье Крестовское, которое и стало далеким предшественником современных Крестов.

пос. Кресты Хатангского района
Вид на пос. Кресты

Этот скромный поселок расположен ближе других, всего в двадцати километрах от села Хатанга вверх по течению одноименной реки. Более романтичное место расположения поселка трудно найти. Представьте себе точку на глобусе или условную на земной поверхности, где соединяются две большие северные реки - строптивый, мчащийся с Путоранских горных источников Котуй и тихоходная покладистая Хета. Реки не впадают одна в другую, они просто соединяют свои воды. Точка их слияния дает рождение, начало мощной полноводной реке Восточного Таймыра – Хатанге. На самом деле, это вовсе не точка, а очень обширная впечатляющая акватория. По одной из версий своеобразному «кресту», образованному тройственным союзом рек, поселок обязан своим названием. Соединяясь, реки теряют по одному берегу, а два других далеко-далеко отступают друг от друга. Так что Хатанга у своего истока – не тощенький ручеек, а полноценная уже сформированная, состоявшаяся река.

Стройные улочки с маленькими домиками, выстроившимися в ряд на высоком крутом берегу, видны издалека и рыбакам, снующим в лодках по рекам, и водителям, пробирающимся по зимнику, и тем более летчикам, направляющим свое воздушное судно на хатангский аэродром. Поселок служит ориентиром для крупных речных судов, выполняя почетную роль маяка.

Пос. Кресты Хатангского района
Вид на пос. Кресты

Весь патриотизм и любовь к своему поселку крестовчане воплотили в альбом, подготовленный к 85-летнему юбилею Крестов. Летопись рассказывает не только о событиях, но адресует будущим поколениям имена уважаемых крестовчан. Это подтверждает само название альбома - «Нет истории без имен». Развитие поселка в советские и постсоветские годы происходило по схеме, общей для многих населенных пунктов. Коллективизация, борьба за становление советской власти, первый колхоз, борьба за всеобщую ликвидацию безграмотности, военные годы, колхоз имени Сталина, переименованный со временем в колхоз «Победа», совхоз «Советский Таймыр», послеперестроечные годы – это все те же Кресты.

Коллективизация проходила трудно, с кровопролитием. В 1932 году был зверски убит заведующий факторией госторга коммунист М.П. Рогоза. Запечатлено в альбоме и имя председателя первого колхоза, датированного 1938 годом – Михайлова Михаила Ануфриевича, его последователя с 1940 года Ямкина Константина Михайловича.

Военные годы жители Крестов переживали тяжело, вместе с Таймыром, со всей страной. Строгая дисциплина, повышенные обязательства по промысловым показателям, работа в две смены, недостаток питания – вся жизнь подчинялась самому насущному и актуальному в то время лозунгу: «Все для фронта, все – для Победы!».

Провожали крестовчане земляка на фронт и дождались его. Это охотник-снайпер Чуприн Константин Иванович. О нем говорят, что природа наделила его зорким глазом и острым чутьем охотника, а северные ветры и морозы закалили. На фронте таймырцу пригодились все его врожденные и приобретенные качества, помогли выполнять самые ответственные задания. Награды зря не даются. А одна из них – орден Красной звезды, нашла владельца только в 1970 году.

Как отмечают сельчане, поселок начал бурно развиваться в послевоенные годы, имея статус колхоза имени Сталина. Хозяйственная деятельность в колхозе была многоотраслевой: оленеводство, рыболовство, пушной промысел, животноводство, клеточное звероводство. При этом поголовье оленей составляло 12 тысяч голов, рыбодобыча 1200 центнеров в год.


Вид на пос. Кресты

 

Колхоз «Победа», в который он был со временем переименован, уже в пятидесятые годы прошлого столетия по сумме доходов получил звание миллионера. В 1969 году в колхозе имелось двадцать производственных бригад: оленеводческих, рыболовецких, охотничьих и хозяйственных, а также одна звероферма, насчитывающая 120 зверьков голубого песца. Была в наличии и ферма – коровник, что не типично для Севера. Несмотря на суровый климат Арктики, буренки в количестве пятнадцати голов отлично себя чувствовали. Надо полагать из-за теплого отношения скотоводов, внимательного ухода и тщательно заготавливаемого корма. Во всяком случае, молока детям хватало с лихвой, перепадало и взрослым. Особыми производственными показателями отличался и созданный на базе колхоза «Победа» совхоз «Советский Таймыр».

Самым главным достоянием поселка всегда остаются люди. Последовательно за прошлые годы восстановлены имена руководителей поселка, имена лучших охотников, рыбаков, оленеводов, лучших тружеников, сподвижников в области образования, культуры медицинского обслуживания, работников других сфер. Каждый сельчанин может полистать памятный альбом, на страницах которого нашли приют имена всех земляков за все годы, кого хотят помнить и вспоминать.

Особое место в благодарной памяти сельчан занимает Фалькова Христина Николаевна, ныне здравствующая и проживающая в Хатанге. Она начинала трудовую биографию в качестве культработника красного чума. В своей трудовой деятельности выросла до руководителя совхоза «Советский Таймыр», который возглавляла бессменно и успешно много лет. Имеет много наград и поощрений, в том числе звание «Почетный гражданин Таймыра». При этом воспитала восьмерых детей.

Сегодня Кресты насчитывают всего пятьдесят семь домов, жилых и служебных. А население его сравнимо с количеством жителей городской девятиэтажки – составляет всего триста тридцать человек. Как и во всех северных поселках, люди здесь живут одной семьей, каждый проникается горестями и радостями соседа. И каждый, если потребуется, готов придти на помощь земляку.

пос. Кресты Хатангского района
Вид на пос. Кресты

Естественно, как и во всей стране, за последние два десятилетия жизнь изменилась. От былой славы совхоза-миллионера не осталось и следа. Многоотраслевое хозяйство, высокие производственные показатели – это история, которой можно гордиться. Уже много лет люди учатся жить в новых условиях рыночных отношений. С трудоустройством проблема – она общеизвестна. Те, кто имеют постоянную работу, трудятся в бюджетной сфере, в МУП «ЖКХ». Часть населения ведут кочевой образ жизни. Кочевые занимаются традиционными видами промыслов - охотятся, рыбачат. Но трудности с рынком сбыта остаются на повестке дня.

 

Сельчане с удовольствием вспоминают события двухлетней давности, когда, буквально полпоселка трудились дружным единым коллективом. Тогда активно проявил себя общественный молодежный центр «Эребиль» («Надежда»): ребята стали участниками краевой программы «Социальное партнерство во имя развития». Согласно проекту основной объем работ касался ремонта жилых зданий. Как отметила начальник территориального отдела Маргарита Батагай, инициативу подхватило все незанятое население, трудились с большим энтузиазмом. Все – и кто трудился, и для кого трудились – получили истинное удовольствие от участия в проекте.

Особенно радовались пенсионеры, одинокие, социально уязвимые жители поселка. Было отремонтировано, прежде всего, их жилье. Кроме того, они получили помощь в просеивании угля (это очень важно, поскольку поселок отапливается таким топливом, а просеять его - не такой уж легкий труд). Ребята подвозили и питьевую воду пожилым пенсионерам. Особенности обеспечения водой - тоже один из штрихов сельской жизни – в поселках нет водопровода, для пользования развозят речную воду по домам.

Река в пос. Кресты Хатансгкого района
Вид на реку

Проживают сельчане в старом жилом фонде, построенном еще в годы советской власти. И надеются, что краевая программа, предусматривающая строительство жилья в сельской местности, станет реальностью, и в ближайшие годы поселок обновится буквально. При этом нужно отметить, что недостатка в самом жилье, в жилой площади жители Крестов не испытывают – хватает всем. Это один из немногих поселков, где не стоит на повестке дня квартирный вопрос.

Все северные поселки похожи друг на друга. И все же они разные.

Близость Крестов к Хатанге, административному центру, безусловно, сказывается. Не все дети знают родной долганский язык, сетует начальник территориального отдела поселка Маргарита Батагай, поскольку общается подрастающее поколение, в основном, на русском. Взрослые стараются изменить положение: живут и долганский язык, и народные песни.

Традиционные излюбленные занятия долган – пошив национальной одежды, обуви, художественная вышивка бисером, изготовление изделий из меха по-прежнему очень популярны среди крестовских женщин, хотя и не в таких масштабах, как в былые годы. Тем не менее, национальные традиции не потеряли своего значения, органично вплетаясь в узоры современности. Остались еще мастерицы, впечатляющие своим самобытным искусством. Особым авторитетом и почетом земляков пользуются ветераны художественного труда Федосеева Евдокия Егоровна и Молчанова Евдокия Иннокентьевна. Но в своем мастерстве и фантазиях им не уступают и вышивальщицы с меньшим стажем – Августа Кожевникова, Мария Батагай, Наталья Михайлова, Тамара Чарду и другие.

Маргарита Алексеевна уверена, что молодежи нужно прививать любовь к родному языку, культуре, учить всем премудростям выживания в тундре. Молодые люди еще могут научиться у опытных людей, причем, непосредственно в природных условиях. Как признается руководитель поселка, ее мечта – закупить стадо в несколько сот голов оленей и реально заинтересовать молодежь, обучая оленеводческому делу с приобретением молодыми людьми опыта в исконно национальной деятельности.

 

17.02.2010 г. Н.Ковальчук

 

Фото автора и из архива поселка. На фото «1963»: рыбаки колхоза «Победа» Петр Гидатов и Николай Поротов

 

 

«1985»: Победители соцсоревнования у переходного красного знамени в Дудинке. Третий слева в верхнем ряду оленевод из Крестов Иван Федосеев.

Где находится