Хатанге 400 лет

Опубликовано: 15.05.2024 13:24
Просмотров: 472

Не станет Арктика теплей,
Нежней не станет.
Но тех любить, кто верен ей,
Не перестанет!

Валерий Кравец

Хатанга была основана в 1626 году в период царствования Михаила Фёдоровича первого русского царя из династии Романовых.

Михаил Фёдорович был сыном боярина Федора Никитича Романова, который был поставлен Православным Патриархом Филаретом и стал соправителем царя Михаила Фёдоровича.

До своей смерти в 1633 году Филарет доминировал в правительстве царя, которое укрепляло дипломатические, коммерческие и культурные связи с Западной Европой, реформировало местное управление, применяло различные средства для решения финансовых проблем государства.

Вы никогда не задавались вопросом, почему наша великая страна самая большая в мире по территории? Огромной площадью она обязана своим правителям и собственным гражданам. В то время, как после открытия в 1492 году Америки Христофором Колумбом, сильные морские державы такие, как Англия, Голландия, Испания, Португалия, мобилизовали все свои морские силы на завоевание новых континентов, русские же «тихой сапой» продвигались на соседствующие территории, в основном, по суше, осваивали их, проявляя активность в приведении «под высокую государеву руку новых землиц». Таким образом, осваивая просторы северной Азии, отодвигали границы страны все дальше и дальше на восток. И на север.
Чем руководствовался казачий сын, великий исследователь и завоеватель Сибири Ермак Тимофеевич, продвигаясь по рекам на восток в 16 веке? Любопытство, авантюризм, желание территориально обогатить страну? А что двигало сыном боярским Ерофеем Хабаровым, который не побоялся еще в 17 веке побывать на Таймыре, на реках Хатанга, Хета и в других местах, придя сюда, практически пешком?

Эти люди внесли колоссальный вклад в дело расширения территории государства Российского. Не говоря уже о состоявшейся в первой половине 18 века Великой Северной Экспедиции, в круг задач которой входило уточнение и нанесение на карту северных берегов государства.

В 1601 году в Западной Сибири на реке Таз сформировалась Мангазея - острог. Этот город сыграл ключевую роль в продвижении русских далее на восток. Сюда из центра России первопроходцев вели два пути: Мангазейский морской ход – по морям Ледовитого океана в устья Оби и Енисея и сухопутный – по реке Печора, через Северный Урал, называемый «Камень». Мангазея, а позже построенный на Енисее острог Новая Мангазея (Туруханск) стали опорными пунктами для русских первопроходцев.
В освоении привлекательных северных земель и Северного морского пути были заинтересованы не только русские, но, как оказалось, и иностранцы. В 16 веке Россия не имела своего флота, в отличие от сильных морских держав. А вот англичане и голландцы были особенно настырными. Мореплаватели активно пытались пробиться в воды Ледовитого моря и найти по нему северо-восточный проход в Китай и Индию. Появились даже планы отторжения и колонизации русских северных земель. Захватнические намерения иноземцев были пресечены категорическим царским Указом 1619-1620 годов «О запрещении Мангазейского морского хода под страхом смерти».

Впервые в Енисейский залив по морю прошел в 1605 году русский купец и мореход Лука Москвитин. Он прошел в устье Пясины, положив начало открытию Русским государством полуострова Таймыр (в то время его называли Пясида). Чтобы попасть на берега Хатанги, услышанной о ней от тунгусов, моряки пошли речным путем вглубь полуострова. Сухопутную часть (между реками Авам и Волочанкой) пришлось преодолевать волоком. Таким образом, в начале семнадцатого века был разведан с запада на восток водный путь через весь Таймыр: Енисей, Дудинка, через волок по Пясине, Дудыпта, Авам, волок до Волочанки, Хета, Хатанга. Еще проще и надежнее был зимник по этому же пути.

Датой присоединения Восточного Таймыра (Хатангского района) к России принято считать 1625-26 годы. Отсюда и год основания села Хатанга – 1626.

В центре села стоит скромная стела, на которой высечены исторические сведения, повествующие о пребывании здесь малоизвестных путешественников и знаменитого впоследствии исследователя Севера Ерофея Хабарова, сопровождаемого братом Никифором. Так что, стоя на этой земле, стоит проникнуться мыслью, что здесь ступали ноги, как прославленных, так и неизвестных мужественных бесстрашных людей — первопроходцев. В дальнейшем Хабаров изучал и Дальний Восток, Именем исследователя назван дальневосточный город Хабаровск, поселок и железнодорожная станция Ерофей Павлович.Русские поселения на высоких берегах Хеты, Хатанги, основанные промышленниками и стрельцами, появляются в форме государственного ясачного зимовья. (Новая, Жданиха, Боярка др.) На красивом высоком мысу Хатанги и возникло ясачное зимовье Носок (Наско), в дальнейшем переименованное в Козлово, еще позже – в Хатангское и, наконец - в Хатангу.В 2005 году на повестку дня встал вопрос о перемене статуса Хатангскго района. И в 2006 году Хатангское сельское поселение уже в этом качестве вошло в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, имеющего ранее статус округа. Хорошо это или плохо, покажет время.

Потенциал этой земли неисчерпаем. Хатангчане надеются, что большое будущее у Хатанги – это реальность. Пусть же укрепится вера в благодатные перемены, в добрые времена, и пусть это сбудется!

Сегодня Хатанга – небольшое многонациональное село с населением около трех тысяч человек. Здесь живет много русских и других народов, но преобладает численность коренного населения, основной состав которого – долганы.

В восьми поселках в общей сложности проживает примерно еще столько же населения.

Это, казалось бы, немного, но исторически так сложилось, что по значимости в жизни России Хатанга всегда занимала уникальное место, являясь важнейшим форпостом на северных границах страны. Она всегда была и остается столицей Восточного Таймыра.

 

Где находится