Как считают историки, своим рождением Хатанга во многом обязана Мангазейскому морскому ходу. Острог Мангазея, построенный в начале семнадцатого столетия на реке Таз, стал опорным пунктом движения землепроходцев на восток. В восемнадцатом веке в низовьях реки Хатанги базировались отряды Харитона Лаптева и Семена Челюскина, о чем свидетельствует запись на памятнике в центре Хатанги. По архивным данным датой рождения села Хатанга и датой присоединения Хатангского края к России считается год 1626, когда было создано первое русское поселение в форме государственного ясачного зимовья.

Исторической достопримечательностью села является Свято-Богоявленский, самый северный в мире православный храм. Он является преемником самой первой на Таймыре Богоявленской церкви, возникшей на высоком мысу на рубеже семнадцатого и восемнадцатого веков – время начала принятие христианства кочевыми народностями, что способствовало их этнокультурному сближению с русскими. В нынешнем 2010 году храм отмечает свое 305-летие.

Свято-Богоявленский храм
Свято-Богоявленский храм

Сама Хатанга – небольшое многонациональное село с населением около трех с половиной тысяч человек, в основном, долганы, русские, украинцы, а также представители многих других народов. В остальных девяти поселках в общей сложности проживает примерно столько же населения. Это, казалось бы немного, но исторически так сложилось, что по значимости в жизни России Хатанга всегда занимала уникальное место, являясь важнейшим форпостом на северных границах страны. Она всегда была и остается столицей Восточного Таймыра.

Сегодня Хатанга – центр сельского поселения, полностью благоустроенное село с современными инфраструктурами. Каждое из предприятий, учреждений имеет свою славную историю развития. Апогей расцвета приходится на годы 60-80-е, когда стабилизировалось авиасообщение, получило развитие торговое судоходство, заработали геологоразведочные экспедиции. Хатанга - значимый научно-культурный и деловой центр Восточного Таймыра. Здесь проводились уникальные биогеографические исследования, объединяющие ученых не только России, но и всего мира.

ДМШ
Детская музыкальная школа

На сегодняшний день наиболее крупными предприятиями остаются: морской порт, полярная геологическая разведывательная экспедиция, аэропорт, предприятие жилищно-коммунального хозяйства, электростанция. В Хатанге имеется обосновапвшаяся в новом красивом здании больница с поликлиникой, прекрасно работают учреждения образования: две общеобразовательные школы, в том числе школа-интернат, три детских сада, детская спортивная и музыкальная школы, Центр дополнительного образования. В селе функционирует два сбербанка, почта, отделение электронной связи, старейшая на Таймыре метеостанция, учреждение гидрографической базы, отделение милиции, три гостиницы, сеть магазинов, открывшийся совсем недавно ресторан «Хатанга».

Музей мамонта в Хатанге
Музей мамонта

Научно-исследовательской деятельностью занимаются сотрудники Таймырского заповедника. Хатанга может похвалиться несколькими музеями. В их числе, Музей природы и этнографии, литературный музей Огдо Аксеновой, уникальный Музей холода, оборудованном в огромной ледовой пещере. Здесь собрана уникальная богатейшая коллекция костей и бивней древних животных, в частности, мамонтов. В течение нескольких лет собранные экспонаты используются учеными разных стран для исследований. Хатанга – основной культурный центр на востоке полуострова. Работает две библиотеки, Дом культуры. Кроме того, большую работу по сохранению и пропаганде культуры народов Севера ведут Центр народного творчества, Музей природы и этнографии, музыкальная школа. Славится своим творчеством ансамбли «Чокуркан».

Хатанга всегда была центром развития сельского хозяйства, поскольку проживающее здесь население издавна занималось исконными промыслами кочевых народов Севера. Это охота, рыболовство, в советское время получило развитие оленеводство и звероводство. Постепенно кочевой образ жизни сменился оседлым. В годы советской власти успешно работали 9 совхозов, перестроечные преобразования превратили их в ГОУСП. В настоящее время сельское хозяйство представлено артелями и личными хозяйствами.

Хатанга в своей исторической поступи, как и район, край, страна, переживала и годы расцвета, и времена не самые лучшие для нее.

В перестроечные годы Хатанга тоже прошла через многие испытания. Но выстояла и выжила. В этом большая заслуга и населения, и ее руководителей Фокина Николая Андреевича, Поротова Севостьяна Николаевича, которые много сил отдали укреплению района, будучи несколько десятилетий на руководящих постах. Потенциал этой земли неисчерпаем. Необходимо отметить, что администрация края придает особое значение развитию Хатангского поселения: предполагается разработка целого комплекса программ по дальнейшему развитию в области геологии, сельского хозяйства, туризма, а также научных исследований. Хатангчане, как и глава поселения Сергей Зверев, руководитель администрации Наталья Клыгина, уверенны, что большое будущее у Хатанги – это реальность. Пусть же укрепится вера в благодатные перемены, в добрые времена, и пусть это сбудется!

Хатанга и Хатангскиое поселение могут представлять большой интерес для туризма, для его развития. Село примечательно уже самим своим географическим положением: занимает место под Солнцем на 72-ом градусе северной широты, далеко за пределами полярного круга, что обуславливает общие для Севера явления: полярную ночь с северным сиянием и морозами до 55 градусов, полярный день с незакатным солнцем и белыми ночами, с обворожительным северным небом. По мнению художников, посещавших Хатангу, такие краски, цвета, такой простор, диагональное расположение облаков, такие переливы света можно увидеть только здесь. И почувствовать небо. Оно живет, дышит. Северной заре по богатству красок нет равных. Цветовое и тональное состояние меняется так быстро, что человек бессилен перед природной палитрой: ее невозможно запомнить и изобразить.

В нашем северном "далеке" много удивительных вещей. Уникален и привлекателен сам простор Хатангского края. Своим величием, девственностью, неподражаемой северной экзотикой. По-настоящему это можно ощутить только здесь, на бескрайних тундровых просторах, не обремененных последствиями промышленной деятельности. В силу ландшафтного и экосистемного разнообразия Хатангский край перспективен для развития туризма экологического, этнографического, охотничьего и научно- познавательного характера. Здесь обитают эндемики и удивительные, редкие птицы и животные, в частности, обворожительная краснозобая казарка, загадочный овцебык, которого причисляют к современникам мамонта. Широкое распространение, как и в зарубежной Арктике, уже получили лыжные походы, "сафари" на оленьих упряжках, снегоходах. Хотя пока они носят весьма эпизодический характер. Особое место занимала Хатанга в осуществлении походов на макушку Земли, являя собой своеобразные ворота на Северный полюс.

Изделие хатангских мастеров
Изделие хатангских мастеров

На просторах тундры работали и работают разнообразные научно-исследовательские экспедиции. По материалам одной из них и создан упомянутый выше Музей холода.

Природа подарила Хатангскому краю еще один уникум – знаменитую Попигайскую астроблему, котловину, находящуюся на его территории. Астроблема сравнительно молодая, как утверждают ученые, ей всего тридцать пять миллионов лет. Она включена в Список геологического наследия ЮНЕСКО.

Попигайский кратер не имеет себе равных в мире. Будучи очень привлекательным объектом для международного сотрудничества, этот уголок Земли видел на своем веку множество экспедиций и имеет большие перспективы как научно-исследовательский центр, открытый и международному научному сотрудничеству. А прекрасные ландшафты дикой природы и общественно-познавательный интерес сделают Попигайскую астроблему одним из привлекательнейших объектов для отечественного и зарубежного туризма.

Уникальность Хатанги не ограничивается только природными благами. Есть у нас немало удивительных рукотворных объектов. Если кому-нибудь посчастливится посетить Хатангу в первой половине года, можно воспользоваться шансом увидеть уникальное сооружение – ледозащитную дамбу, теперь уже единственную в мире. На первый взгляд, ничего особенного: огромный ледяной параллелепипед высотой с трехэтажный дом, тридцать метров в ширину, со слегка скошенными боковыми стенками. Располагаясь перпендикулярно берегу, он на 230 метров врезается вширь реки. Сверху – ровная снежная площадка с вмороженными восемью деревянными столбами, служащими в качестве швартовых налов. Дамба возводится ежегодно с конца 30-х годов - со времен образования речного агентства и служит надежной защитой судам флота во время сокрушительного весеннего ледохода.

Дамба в Хатанге
Дамба

Технология строительства дамбы своеобразна, со множеством профессиональных секретов, требует мастерства, опыта, а главное – душевного отношения мастеров Причем, работы производятся в самые лютые морозы: чем крепче мороз, тем надежней успех. К 31 марта искусственный айсберг готов, он гармонично вписывается в рисунок прибрежного ансамбля Хатанги, терпеливо ожидая своего часа, который наступает в июне. Укрытые за дамбой, "как за каменной стеной" суда стоят в уютном затоне, молча наблюдая, как "тушуются" ледяные поля мимо невозмутимой преграды. Летом в один прекрасный момент разламывается на внушительных размеров ледяные глыбы. Увлекаемые мощным течением реки, они совершают свое трехсоткилометровое путешествие к морю Лаптевых. Короткий век активной жизни дамбы, но его достаточно, чтобы оправдать свое предназначение.

И, наконец, как не восхититься самым северным православным в мире храмом, который уже отметил трехсотлетний юбилей?! Первая Богоявленская церковь на берегах Хатанги возникла на рубеже семнадцатого-восемнадцатого веков. Она и стала самым северным и самым первым на Таймыре. Только великая река и помнит точную дату его рождения. Первое упоминание о церкви относится к 1705 году. Храм стал самым почитаемым строением в поселке и прослужил людям 200 лет. С момента возникновения храма в Хатанге службу совершали иеромонахи Свято-Троицкого Туруханского монастыря. Преодолевая более тысячи километров тяжелого пути в течение нескольких недель, они приходили ежегодно к Рождеству и оставались здесь до Святой Пасхи, затем тем же путем, по еще скованным льдом рекам возвращались в свою обитель. В конце девятнадцатого века священнослужители стали оставаться на постоянную службу. Второе здание церкви было построено в Хатанге в начале двадцатого века, но прослужило по назначению всего несколько десятилетий, в конце семидесятых было разрушено атеистами. Шли годы. Сложное время государственных перемен, метаний, неуверенность в завтрашнем дне требовали выхода и духовной поддержки. По инициативе главы районной администрации Николая Фокина в начале девяностых был заложен фундамент нового храма на самом высоком и красивом месте, на берегу реки. Активное строительство осуществилось в начале нынешнего тысячелетия. Возрожденный Свято-Богоявленский храм стал подарком нам к 375-летию Хатанги. 19 августа 2001 года на Великий праздник Преображения Господня он был освящен его Высокопреосвященством архиепископом Красноярским и Енисейским Владыкой Антонием. В нынешнем году храм отмечает свое 305-летие.

Прекрасно все, чем одарила этот край природа. Замечательно все, что создал здесь своим трудом человек. И все же главное богатство Хатанги – люди. Все эти ингредиенты сформировали мнение одного из иностранных гостей, посетивших наш край. Он сказал, что, если Иисус Христос когда-нибудь спустится с небес на землю, то первое место, которое он посетит, будет Хатанга. Люди, родина которых – Таймыр и те, кто приехав ненадолго, обрели здесь вторую родину, сроднились с ним. Искренность, сердечность, гостеприимство, испокон веков присущие северянам, оказались непреходящими ценностями и в наши сложные дни. И это выгодно отличает живущих здесь людей от «материковских», окунувшихся в суровый, бескомпромиссный мир рыночных отношений. Окунуться после многих месяцев напряженной трудовой деятельности в условиях ставшей нормой конкуренции и жестких отношений в простую теплую атмосферу доброжелательности и бескорыстия, отдохнуть душой – это не так уж мало в наш стремительный век технического прогресса и неодушевленных компьютерных технологий.

Хатангчане уверенно призывают: увидеть и почувствовать спешите!

 

 

21.06.2010г. Н.Ковальчук

Где находится