День туризма и туристов

Опубликовано: 27.09.2023 17:52
Просмотров: 533

                              

    27 сентября отмечается Всемирный день туризма, учрежденный Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году. Цель праздника – популяризация туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.   Вопрос развития туристической индустрии, как никогда, актуален для нашей страны. Международный туризм остается в силе, но в условиях пресловутых санкций в настоящее время для нашей необъятной Родины особо важное значение приобрел туризм внутренний. И это замечательно. Потому что перспективы его развития бесконечны. Мы с интересом и удовлетворением знакомимся с природными и рукотворными красотами и достопримечательностями России. Одним из ее самых неизведанных уголков, каковым является Таймыр.    Таймырчане стараются познать свой край. Нынешним летом в Хатанге было организовано несколько походов выходного дня в окрестности села для подростков. Цель очень простая – знакомство с природой родного края и приобретение туристских навыков, опыта выживания в лесу, в тундре. Мастер-классы проводили опытные умелые туристические вожаки, гиды-проводники.  

    Нынешний сезон в Хатанге был богат приезжими группами туристов, а также путешественников-одиночек. Радует то, что у этого активного вида отдыха есть немало поклонников среди людей преклонного возраста. Так, в этом году Хатангу и ее окрестности посетили две интересные красивые женщины- пенсионерки – их Москвы и Санкт-Петербурга. И Хатанга – далеко не единственное место, куда они проложили маршрут.    Замечательная группа 60-70-летних спортсменов из Красноярска в течение месяца сплавлялась практически от истоков Котуя и финишировала в Хатанге! Опытные заслуженные путешественники, интереснейшие люди, сподвижники туризма!

   Маршруты гостей, отправной точкой для которых является Хатанга, самые разнообразные: мыс Челюскина - Северная Земля, поселки северного и южного куста сельского поселения Хатанга, сплав по Нижней Таймыре, Маймече и другим рекам. Озеро Таймыр и его окрестности, переход по тундре от Котуйкана до Маймечи, как это осуществил путешественник из Швейцарии Мачек Збигнев.   Активный представитель индустрии туризма в Хатанге – туроператор ООО «Анабар Тур». Им открыто и описано немало маршрутов на территории сельского поселения Хатанга, а еще больше ждут своего часа. Его сотрудники прикладывают все силы, чтобы все маршруты гостей проходили по плану, максимально комфортно и к их удовлетворению. Чтобы у каждого  путешественника возникало желание возвращаться сюда еще и еще. 

    Большую работу в плане развития туристической индустрии на территории проводит Красноярское краевое отделение Русского географического общества (ККО РГО): в Хатанге вводится в строй комфортабельная гостиница «Мамонт», которая уже ждет гостей. Продолжаются строительные работы по другим объектам социального назначения.    Руководство Красноярского краевого отделения РГО стало инициатором восстановления взлетно-посадочной полосы на мысе Баранова архипелага Северная Земля, с последующей  разработкой туристских маршрутов в  направлении этого удивительного архипелага.     Хатанга не зря снискала славу трамплина, отправной точки  на Северный Полюс. Перспективы ее в этой сфере реальны и близки. В ближайшем сезоне (весна 2024г) возрождаются полеты, походы, поездки на самую северную в мире точку.  Поздравляем всех энтузиастов, сподвижников туризма, путешественников, гидов, экскурсоводов, всех, кто имеет отношение к этой замечательной отрасли, с праздником!         

Где находится