Юбилей Музея в Хатанге

Опубликовано: 28.09.2023 08:41
Просмотров: 347

 

  Музей природы и этнографии при Хатангском департаменте ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра» отметил свой тридцатилетний юбилей. Учреждение размещается на первом этаже офиса департамента,  где ему отведено самое большое помещение. Но на сегодняшний день ему уже тесно в отведенных стенах.     Рождение Музея стало огромным событием в культурной жизни Хатанги и всего поселения.  Его появление совпало с приходом в заповедник в 1993 году Евдокии  Аксеновой. Обладая прекрасной энергетикой и огромным информативным багажом знаний,  она стала не просто руководителем музея, но его душой. Идея создания Музея принадлежит научному сотруднику Евгению Сыроечковскому. Сподвижниками, пионерами создания Музея и его развития, помимо Евдокии Аксеновой стали: научный сотрудник, ученый, профессор Петровской академии Николай Ловелиус и тогдашний руководитель заповедника Юрий Карбаинов. Всех здесь помнят и чтят.    В день юбилея поздравить именинников пришло много гостей. С уважением и благодарностью называли имена и  продолжателей музейного дела: Аксиньи Рудинской, Зинаиды Марьясовой. Евдокии Саченко, Анны Кудряковой, Антонины Федосеевой, Анастасии Чарду.   А начинался Музей с небольшого количества экспонатов, с экспозиции, посвященной землякам – участникам Великой Отечественной войны.  Постепенно тематика экспозиций и собранных материалов расширялись. На настоящий момент собраны значительные коллекции экспонатов по этнографии, флоре и фауне, истории развития сельского поселения Хатанга, его предприятий и поселков, самого заповедника. 

Музей природы и этнографии – это не только зафиксированные свидетельства истории, но живое творчество, активная деятельность во многих направлениях. Здесь проводятся тематические школьные уроки по истории, географии, краеведению. Бывает различные другие познавательные мероприятия, в том числе конференции, семинары,  тематические вечера. Здесь организуются встречи, посвященные творчеству долганской поэтессы и писательницы Огдо Аксеновой, ненецкой поэтессы Любови Ненянг, а также творческие вечера современных представителей национальной культуры и литературы.    Музей природы и этнографии плотно и плодотворно  сотрудничает со многими учреждениями, представители которых пришли сегодня на юбилей с поздравлениями: от администрации сельского поселения Хатанга, сельского Совета депутатов, отдела образовательных учреждений, Центра народного творчества, Дома культуры, библиотек, Центра детского творчества и других.    Музей очень популярен не только среди хатангчан. Каждый посетитель Хатанги стремится попасть сюда. И не случайно. Здесь проводятся содержательные интересные экскурсии, которые осуществляют сотрудники с большим знанием дела и с душой. Насчитывается уже восемь томов гостевых отзывов о работе учреждения. Все они написаны от души и с благодарностью.

    Как подчеркнула в своем выступлении сотрудница Музея Анастасия Чарду,    существенная особенность отличает его от других, аналогичных ста двух музеев и тридцати пяти национальных парков:  Таймырский заповедник является единственным, в Музее которого, помимо отдела природы,  имеется отдел этнографии. А отдел удивительный. Здесь собраны образцы культуры пяти этносов, проживающих на территории Хатангского сельского поселения – долган, нганасан, энцев, эвенков, ненцев.    Уникальность Музея не ограничивается этим   – он самый северный в мире, и создан своевременно. Кроме того,  здесь часто звучит барганная музыка, исполненная участницами кружка барганистов и самими мастерами этого специфического искусства, изысканного, неповторимого.  И нельзя пройти мимо еще одной приятной, господствующей здесь особенности: мероприятия проходит в душевной непринужденной обстановке, с чаепитием, которые обеспечивают щедрые хлебосольные хозяйки. Не стал исключением и состоявшийся юбилей.

 

Где находится