Познаем родные просторы

Опубликовано: 26.09.2023 19:40
Просмотров: 3082

    Реализация грантового проекта «А мы туру-туристы», выигранного ТМКОУ «Хатагская средняя школа №1» в программе социальных проектов ПАО ГМК «Норильский никель», активно продолжается. И весьма успешно. Мы уже сообщали о походе выходного дня учащихся первой школы. В этот раз география путешествий существенно расширилась. Конечная точка маршрута – на красивейшей  реке Котуй близ устья не  менее живописного его правого притока - реки Эриечка.

Путешествие водное, осуществлено на катере. Задачи  и цели мероприятия остаются прежними: проведение  досуга школьников совместно с родителями, популяризация семейных ценностей, приобретение туристических навыков, знакомство с географией, историей и достопримечательностями родного края. По сути это была небольшая краеведческая экспедиция. 

    Группа состояла из восемнадцати человек: старшеклассников, их родителей, учителей, членов местной ячейки РГО, на которых пали основные организаторские обязанности.  Символично, что стартовали 22 сентября, накануне дня осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи сравнялись. С 24 сентября солнышко покатится «с горки», предпочтя южное полушарие. А у нас, в полушарии северном, стремительный темп будет набирать ночь, пока не трансформируется в полярную. 

     Сейчас уже темнеет относительно рано и быстро. Это стало большим плюсом: с борта парохода можно было наблюдать полярное сияние. 

 Оно в этот раз было необычным: абсолютно белые, похожие на ветки с изморозью занавеси спускались с небес в форме гигантской подковы, в центре которой сияла яркая-яркая звезда.

Все небо было звездным, и все звездочки сверкали ярко и, казалось, близко. Впрочем, это необычайное небесное представление продолжалось несколько минут. Не всем посчастливилось понаблюдать. 

  Место пикника, которое облюбовали, прибыв сюда утром, оказалось удивительным по красоте. Высокий берег Котуя. Река – абсолютный штиль.   

 В осеннем лиственничном редколесье в жухлой траве ярко-красными пятнышками блестела на солнышке ягода. Но не брусника.

На Таймыре ее называют волчьей. На голубичных кустиках – чуть побитые морозцем синие ягодки. Еще можно было полакомиться. Но самое главное – необыкновенной красоты простор, с высокого берега беспрепятственное широчайшее обозрение, когда видны излучины и петли реки, и озера, и горы и бездонное небо над захватывающим дух пейзажем.

Вдали за рекой известная Зуб-гора (Чильчикан), несколько отделенная от остального горного массива. Да, дух захватывает от такой изумительной красоты, и переполняет гордость за нашу необозримую Родину, за ее природные богатства и красоты. 

С видом на Зуб-Гору

   Несколько часов отдыха на свежем воздухе пролетели незаметно. Еще бы: отдых был весь  активным – кто-то спустился на берег удить рыбу, кто-то строил из камней совершенно экологический гурий (вместо надписей типа «здесь был Вася!»), свидетельствующий о местопребывании  юных туристов. 

 Другие предпочли растянуть палатку, третьи – развести костер и приготовить еду. Каждому нашлось дело. Некоторые выполняли его уверенно, другие только учились.