Музей кочевой культуры пополнится множеством экспонатов

Опубликовано: 29.08.2023 10:03
Просмотров: 543

   В течение двух недель на территории сельского поселения Хатанга работала экспедиция московского Музея кочевой культуры с целью собрать максимум сведений о фольклоре, традициях, обычаях, традиционных занятиях, культуре быта и т.д. коренных малочисленных народов, проживающих на Таймыре. В группу из одиннадцати человек, помимо сотрудников музея, вошли студенты и школьники, изучающие этнографическое дело непосредственно в Музее.    Как рассказал его директор и создатель Константин Куксин, в учреждении представлена культура пятидесяти кочевых народностей, живущих в разных концах планеты. Этот крупнейший, единственный в своем роде этнографический музей под открытым небом несет информацию о традициях и культуре народов России и зарубежных стран, продолжающих и в ХХI веке вести кочевой образ жизни или только что принявшим оседлый.

Константин Куксин

  В этот раз научно-исследовательская экспедиции имела своей задачей собрать экспонаты и сведения, касающиеся самого древнего народа – нганасан и самого молодого – долган.  

    Для этого они предприняли поездку по поселкам северного куста (Новорыбная, Попигай), а затем и южного – Кресты, Новая, Хета, Катырык.

    На встрече участников экспедиции с жителями Хатанги, состоявшейся 27 августа в Центре народного творчества, москвичи с удовольствием поделились своими впечатлениями, оказавшимися  весьма позитивными. Поездки на север и на юг поселения удачные, более того, результаты превзошли ожидания.Экспедиция прошла на высоте во всех отношениях. Гости Таймыра очарованы гостеприимством, дружелюбием сельчан, желанием помочь. В каждом поселке принимали по-разному, но везде отменно, сердечно, с пониманием.Помогли справиться с бытовыми условиями, обеспечили питание. Участники экспедиции смогли приобрести вещи в качестве бесценных экспонатов, которые пополнят музей. Часть из них – подарки северян. Успели сделать много записей устного народного творчества из первых уст, взяли интервью у местных жителей, ведущих традиционное хозяйство.   Недалеко от Попигая гостям удалось посетить настоящее стойбище долган, увидеть аргиш. И это они считают особой удачей. В поселке Новая  продолжили знакомство с долганской культурой и столкнулись вплотную непосредственно с нганасанской, пообщались с Дарьей Чайхореевной, носительницей нгансанского языка и популяризатором культуры древнего народа.

   Как признался Константин Куксин, нынешняя экспедиция стала самой  результативной и приятной из всех, ранее предпринятых. Встреча с хатангчанами прошла на одном дыхании: сам Куксин интереснейший рассказчик, поведал много нового, познавательного в своем живом выступлении.    Москвичи поделились и планами на ближайшие полгода: весной они снова предполагают посетить сельское поселение Хатанга с тем, чтобы поприсутствовать на главном празднике северян – Дне оленевода.

Где находится