Улетели, но обещали вернуться!

Опубликовано: 31.08.2023 09:56
Просмотров: 544

 

      Хатанга – обычное заполярное село, небольшое, расположенное в лесотундре, достаточно изолированное от большого мира. Тем не менее, оно – административный центр сельского поселения, и, являясь форпостом на северных рубежах страны, имеет значимость не только в пределах Таймыра, но и всей страны. Хатанга живет своей неброской жизнью, стараясь идти в ногу со временем. Любые события, особенно привнесенные извне, очень заметны, становятся достоянием всех жителей, частью их жизни.   Этим летом таким значимым событием стал Второй Полевой молодежный слет Русского географического общества, проводимый в рамках федерального эколого-социального проекта «Арктика. Генеральная уборка», организованно РГО совместно с Министерством обороны РФ. Основная  цель всероссийской акции - привлечение внимания молодого поколения к решению экологических проблем российского Заполярья, а одним из ожидаемых итогов этой рекогносцировочной экспедиции является создание нового движения «Доброволец Арктики».      Команда добровольцев-волонтеров и научных сотрудников, всего около 70 человек, возглавляемая начальником экспедиции, председателем Красноярского краевого отделения РГО Игорем Спириденко, прилетела в Хатангу 4 августа на самолете Минобороны РФ.

  В тот же день в местном Доме культуры состоялась торжественная встреча добровольцев. Хлеб-соль гостям преподнесли проживающие в Хатанге представители разных народов, облаченные в национальные костюмы. После поднятия флага РГО  Игорь Спириденко объявил об открытии экспедиции, кратко осветив ее задачи. Команде волонтеров предстояло в двухнедельный срок выполнить ряд конкретных  работ по очистке территории Хатанги от техногенного и бытового мусора. Но главная задача - дать предварительную оценку  масштабам загрязненности, чтобы в последующем выработать грамотную стратегию по очистке территории. Предполагается ее применение уже на следующий, 2024 год. Гостей приветствовал глава сельского поселения Хатанга Андрей Доронин.    Участники экспедиции, молодые люди, возрастом, в основном от 18 до 35 лет. Они попали в группу  на конкурсной основе,   представители из разных уголков России. Среди них люди различных специальностей: экологи, геологи, ботаники, биохимики и другие.  Они такие разные, но все объединены общей целью – сделать Арктику экологически чистой, здоровой,  привлекательной. 

  Быт волонтеров был обустроен следующим образом. Гостей разместили в спальном корпусе школы-интерната. Режим пребывания корректный, хотя и строгий. Все прописанные правила и ограничения соблюдались неукоснительно и были приняты волонтерами, как само собой разумеющееся.   Питание тоже по расписанию. Продукты участниками экспедиции были привезены с собой в достаточном объеме. Повар Тамара тоже участница экспедиции, по откликам самих же волонтеров, замечательный специалист в своем деле.  Тамара готовила на кухне отеля «Мамонт», там же происходили завтраки, обеды и ужины. Собрания, бриффинги и другие встречи тоже проводились в здании отеля.     Участники проекта взялись за дело, не откладывая его в долгий ящик. Набережная Хатанги стала их основным объектом уборки. За время пребывания была освобождена от мусора огромная протяженность набережной. Помимо бытового мусора, здесь накопился и техногенный, представляющий собой внушительных размеров металлоконструкции, бочки, доски, бруски и т.д. Мусор не выбирали, убирали все подряд, часто применяя лопату и другие технические средства. Постепенно, метр за метром, набережная, а это самое популярное место прогулок местных жителей, преобразилась и, казалось, стала просторней.   

    И все же нынешний приезд волонтеров во многом носит ознакомительный характер. Что называется, разведка боем. Необходимо было объективно оценить масштабы загрязнения и наметить реальные пути его ликвидации в ближайшем будущем. Поэтому сюда приехали научные сотрудники, специалисты разных профилей, способных реально оценить обстановку. Научные изыскатели были и среди самих волонтеров. 

    Группа во главе со специалистами  Московского научно-исследовательского института промышленности и экологии  ознакомилась с местами накопления мусора в окрестностях Хатанги. Ими оказались огромные завалы, мусорные кучи, накопленные за десятки лет. Картина, прямо скажем, неприглядная, удручающая, но иначе и быть не могло в данных условиях. Поэтому-то и организована масштабная акция очистки.    Удивительно, но на следующий же день на собрании волонтеры высказали свои оперативно выработанные  предложения, порой неожиданные, но все направленные на ликвидацию мусора с учетом тех знаний и опыта, которыми обладает каждый в своей сфере деятельности. Предложения могут быть использованы в следующий приезд. Они были высказаны на встрече волонтеров с Дмитрием Олеговичем Скобелевым, директором ФГУ НИИ «Центр экологической промышленной политики». Состоялся диалог, в котором Дмитрий Олегович предложил смотреть на проблему очистки Хатанги комплексно с точки зрения того, чтобы сделать этот поселок, регион привлекательным, как для проживающих здесь, так и для туристов. 

    Обсуждался вопрос продовольственного обеспечения: в Хатанге очень высоки цены на продовольствие. Как отметили волонтеры, в настоящее время в магазинах наблюдаются перебои со многими продуктами. Решить этот вопрос – в интересах всех.

     Вокруг Хатанги находятся огромные многолетние свалки с самым разнообразным мусором, который требует классификации, поскольку удаление его производится по-разному. Огромные металлоконструкции и остатки разрушенных зданий нашли приют не только на свалках, но повсеместно в окрестностях Хатанги. Вопрос вывоза за пределы Таймыра весьма сложный. Необходимо искать пути решения. 

    Одно из предложений при обсуждении склонялось в сторону науки: выделить изолированный участок (или несколько) под научный полигон, на котором разместить часть огромных мусорных накоплений с тем, чтобы понаблюдать в течение определенного времени, выявить, как реагирует природа на многолетние свалки, как восстанавливается. Проанализировать, как меняются параметры разных ландшафтов, какие последствия длительного пребывания мусора на поверхности земли, как можно реанимировать поврежденные участки земли. Провести иные научные исследования. 

   Как вариант использования отработанного металла  - пригласить художников и скульпторов для выполнения крупномасштабных художественных металлоконструкций, (металлических инсталляций).  Таким образом, можно создать огромную постоянную выставку под открытым небом. Уникальную и единственную в своем роде. Фестиваль неформальных художников. Поле деятельности для мастеров очень широкое. 

     Предложения сыпались, как из рога изобилия: перерабатывать мусор здесь. На свалке можно найти абсолютно все и использовать его в другом, новом качестве.  Очень важно воспитывать людей, приобщать к культуре быта. Известно: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.  Проводить студенческие практики.      Сделать в районе Хатанги стойбище, максимально приближенное к реальному, под открытым небом. Это очень привлекательное явление не только для гостей, но и для хатангчан.    Развивать массовый спорт: бег, ходьбу, лыжи, велосипед.  Прививать новые системы ценностей – возродить значимость простых профессий… Удивительно, как эти молодые энергичные люди за такой короткий период успели схватить суть проблемы, прокрутить в голове, наметить пути решения. Пусть они не все реальные, но креативные, порой, неожиданные. Они требуют анализа, обработки, наверное, из них можно выделить рациональное полезное зерно.

                                       

      Участники проекта «Арктика. Генеральная уборка», отработали в Хатанге две недели по очистке территории от техногенного загрязнения. Но не хлебом единым. 

    Волонтеры живо интересовались историей, культурно-социальными объектами, особенностями и достоянием территории, на которую попали. За   несколько дней пребывания они во многом преуспели. Имея четкий режим, использовали обеденное время или по окончанию рабочего дня,  старались перевоплотиться в краеведов, побольше узнать о территории, общались с жителями Хатанги. 

   Для гостей была проведена  обширная экскурсия по Хатанге. Они посетили также Свято-Богоявленский храм, где присутствовали на службе. Настоятель храма отец Евфимий ознакомил волонтеров с историей храма. 

   Культурная программа для гостей, подготовленная хатангчанами, воплощалась в жизнь ежедневно. Участники проекта посетили Музей природы и этнографии, где его сотрудники познакомили  с особенностями национальной культуры коренных народов, проживающих на территории Восточного Таймыра, предоставили вниманию посетителей многочисленные экспонаты по различным темам: истории, фауне и флоре, этнографии и другим. 

    Знакомство с культурой, искусством, фольклором, традициями, событийными мероприятиями местных жителей продолжилось в Центре народного творчества, где для них были организованы выставки, презентации, выступления сотрудников.  Об особенностях  жизни и быта  самого древнего народа нганасан поведала нганасанка Надежда Котельникова.  Команды волонтеров приняли активное участие в спортивных мероприятиях, посвященных Дню физкультурника.

   Словом, досуг был организован плотно. Программа разнообразная.

   Приятной неожиданностью послужило то обстоятельство, что организаторы экспедиции тоже позаботились о культурно-познавательных мероприятиях и подготовили свою программу, адресованную не только волонтерам, но всем хатангчанам.   

  Один из волонтеров Ярослав Лебедев, геолог и географ, выступил с интереснейшей  лекцией «Чудо геологии в Хатанге». Его выкладки о происхождении, геологической истории полуострова были аргументированы и обоснованы научными расчетами. 

    В тот же день в библиотеке открылась выставка «Дорогами первопроходцев», организованная Красноярским краевым отделом РГО совместно с хатангской библиотекой. Выставка адресована, как волонтерам, так и хатангчанам. Были представлены книги, фотографии, карты, модели предметов, которыми пользовались первопроходцы. Выставка очень информативная. Много сведений о трех морских экспедициях к Северному полюсу начала двадцатого века: под предводительством Георгия Седова, Георгия Брусилова, Владимира Русанова.   Красноярцы продемонстрировали также передвижную фотовыставку «Енисейский север. Хроники освоения Арктики»: об истории Арктики, освоении северного неба, о героическом подвиге полярных летчиков. Редкие кадры первопроходцев енисейского севера. По обоим мероприятиям, которые демонстрировали в течение нескольких дней, прекрасным гидом выступила сотрудник Красноярского одела РГО по музейно-выставочной работе Ольга Ермакова. К удовольствию зрителей демонстрировались короткометражные фильмы по теме Арктики. 

    В один из дней был организован  всеобщий субботник. На берег реки, где работали волонтеры, вышли жители Хатанги совместно с участниками проекта «Доброволец Арктики». Несмотря на холодную погоду, вышли дружно и работали дружно. В этот день здесь присутствовали многочисленные федеральные и региональные СМИ. Запечатлели происходящее, брали интервью у хатангчан и волонтеров. Через несколько дней репортаж о пребывании и деятельности на заполярной земле участников экспедиции «Арктика. Генеральная уборка» транслировался по нескольким федеральным каналам.      Не прошел мимо наших гостей и праздник - День коренных малочисленных народов мира, отмечаемый 12 августа.  В Хатанге он прошел по обыкновению  организованно, с многогранной программой. Повезло с погодой, поэтому праздник провели на свежем воздухе на площади в центре села.   Посреди площади перед сценой происходило традиционное зажжение и кормление огня,  которым и открылось торжество.   

   Затем акцент  был перенесен на сцену, где демонстрировалась большая концертная программа. В своем поздравлении хатангчанам глава сельского поселения Хатанга Андрей Доронин подчеркнул важность передачи народных традиций из поколения в поколение.  

     Присутствующих  поздравил и председатель Красноярского краевого отделения РГО Игорь Спириденко с вручением подарочных сертификатов благотворительного фонда Хатангской школе-интернату и начальным школам поселков Сындасско и Попигай. Игорь Анатольевич выразил уверенность, что стартовавший в Хатанге проект «Доброволец Арктики» станет началом большого процесса по очистке и благоустройству территории, что будет способствовать улучшению качества жизни северян. 

    Со сцены в исполнении хатангских вокалистов звучал калейдоскоп песен и стихов в концерте «Мин Дойдум – Моя Родина», посвященных родному краю, людям, здесь живущим. Зрители были очарованы и разнообразными звуками тундры, отраженными в мелодиях баргана искусных исполнителей  Анастасии Чарду и Анастасии Дьякив. Порадовал своим выступлением и любимый хатангчанами ансамбль «Чокуркан», и демонстрация национальной одежды, которую показали хатангские модели. 

    Любители спорта имели счастье принять участие в национальных  соревнованиях - метании маута на хорей в прыжках через нарты. Попробовать свои силы в непривычных  для них видах спорта могли и многочисленные гости – участники проекта «Арктика. Генеральная уборка».

    Для наших гостей не только национальный спорт, но было много чего в диковинку. Здесь, на площади можно было получить мастер-классы от  мастеров и мастериц по изготовлению долганских сувениров из камуса и бисера. Красочная выставка продажа сувениров  привлекала своим разнообразием. Была организована фотозона «Национальные костюмы КМНС», где все желающие могли примерить праздничную одежду северян, сделать снимок на память.

    Как говорит народная пословица, соловья баснями не кормят. Над площадью витал аромат свежесваренной ухи, которой кормили всех желающих. Гости из числа волонтеров приготовили свое угощение – рассыпчатую гречневую кашу с тушенкой и крепкий чай. Все было чрезвычайно вкусно. Но особым спросом пользовались блюда национальной кухни, предложенные хозяйками трех чумов «Гостеприимное стойбище». Известно,  в щедрости и гостеприимстве коренных народов сомневаться не приходится. Столы в чумах, буквально, ломились от разнообразных яств из местных продуктов.    

   Пожелания от волонтеров: «Пусть не оскудевает таймырская земля  человеческими ресурсами, талантами, материальными благами, природными богатствами, культурой и всем тем, что составляет  благополучие и счастливую жизнь народа!

     15 августа волонтеры успели встретиться и пообщаться с прибывшими в Хатангу участниками научно-исследовательской экспедиции  московского Музея кочевой культуры. А уже перед самым отъездом волонтеры пришли  в салон Дома культуры, где  состоялась встреча с генеральным директором действующего в Хатанге туроператора «Анабар Тур»,  Юрием Тютриным. 

Он интересно и много рассказывал о туристских маршрутах, освоенных путешественниками и туристами на территории Восточного Таймыра. Продемонстрировал фильм о водном походе по реке Маймеча, участником которого был сам. Красочные съемки, восторженные впечатления сплавщиков вызвали бурю эмоций и впечатлений у самих слушателей. 

    Гости с интересом вбирали информацию и о других, не менее интересных маршрутах: на мыс Челюскина, на архипелаг Северная Земля, по рекам Таймыра и его территории. Эти и другие маршруты разработаны и опробованы туроператором «Анабар тур», получили благоприятные отзывы от участников походов. Как сказал Юрий Тютрин, разработка новых маршрутов продолжается.

  19 августа – на крыло! Да, гости улетели. Хатанга опустела. Но они собираются вернуться на следующий год. Будем ждать и надеяться.

 

 

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится