Хатангскому центру Организации Воздушного Движения - 20 лет

Опубликовано: 01.04.2023 10:56
Просмотров: 1173

 

      Хатангский аэропорт – неотъемлемая часть не просто поселкового интерьера, но он – душа поселка, один из центров его жизнедеятельности, связующее звено с Большой землей и с любой точкой Хатангского района. Взлетающие или идущие на посадку самолеты – естественная, привычная и необходимая картинка для любого жителя поселка Хатанга. Она мила и дорога  сердцу хатангчан.

Хатанга. Аэропорт. 1965г.

Большие воздушные лайнеры такие как ЯК-42, всем известные АН-24, вертолеты Ми-8 прилетают и улетают и в полярный день и в полярную ночь, а сними наши родные, друзья, знакомые, строители, геологи и рабочие «нефтянки». Так же все мы наблюдаем пролетающие на большой высоте белоснежные самолеты по арктическим воздушным трассам – это будни нашего поселка. По праву не лишенные романтики.

Анатолий Прожогин. Легенда Полярной авиации. 1979г. 

Как это работает, при помощи, каких специалистов и технических средств происходят эти действия? Первый и естественный ответ: главный при взлете и посадке – экипаж воздушного судна. И это справедливо. 

Хатангский Центр ОВД.

Слева направо: Кузнецов Игорь Юрьевич, Тарасян Вячеслав Павлович, Подлипский Адам Васильевич. 2005г.

 

    Но в осуществлении этих сложных и ответственных маневров им помогают  специалисты организации с длинным  и не совсем понятным названием - «Хатангский центр организации воздушного движения филиала "Аэронавигация центральной Сибири" Федерального государственного унитарного предприятия "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». Среди жителей Хатанги она известна под более коротким названием – «Хатангский центр ОВД» или еще короче – «Аэронавигация».

        

   Центр, как структурное подразделение филиала «Аэронавигация Центральной Сибири» начал производственную деятельность в аэропорту Хатанга 1 апреля 2003 года. Таким образом, Первого апреля нынешнего года Хатангскому центру по ОРВД исполняется 20 лет! А с учетом работы в составе аэропорта общий возраст наших служб более 60 лет.  Коллектив Хатангского центра – это содружество и взаимодействие высококлассных специалистов, преданных своему делу ветеранов и молодых кадров. Главное, что каждый - на своем месте; все выполняют свои обязанности профессионально и ответственно.     Хатангский центр ОВД состоит двух служб – служба движения (управление воздушным движением) и служба ЭРТОС (эксплуатация радиотехнического оборудования  и связи). В соответствии со структурой, Хатангский центр выполняет следующие функции:

- управление воздушным движением;

- деятельность в области оказания услуг авиационной  электросвязи;

- аэронавигационное обслуживание. 

Основным видом деятельности Хатангского центра ОВД является управление воздушным движением. И этот важный фронт работ обеспечивает коллектив службы движения. Коллектив достаточно молодой, в течении последних 2 лет были приняты на работу 3 молодых диспетчера, которые сейчас под руководством старших товарищей осваивают секреты этой нелёгкой, но чрезвычайно увлекательной и захватывающей работы. 

   Разумеется, успешная деятельность организации была бы невозможна без современного высокотехнологичного оборудования. На данный момент служба ЭРТОС укомплектована более чем на 95% новым оборудованием. 

Кузнецова Валентина Григорьевна. 2003г.

Например, используется спутниковая система для посадки воздушных судов ЛККС-2000, инструментальная система посадки СП-200, азимутальные, дальномерные, маркерные и приводные радиомаяки, новейшее оборудование коротковолновой  и ультракоротковолновой связи. Применение современной  техники позволяет Хатангскому аэропорту быть практически «всепогодным», т.е. принимать воздушные суда в сложных метеорологических условиях. Помимо служебных обязанностей в коллективе объединяющими факторами является профсоюз и спорт. Мощная профсоюзная организация служит своим работникам и старается предоставить им всевозможные льготы. В их числе, бесплатные путевки на оздоровление на лучших курортах России, торжества, ежегодно устраиваемые по поводу профессиональных и социальных праздников. Одним из самых любимых мероприятий, подаренных профсоюзом – вывоз любителей подледного лова на рыбалку. Это романтичная незабываемая июньская вылазка на вертолете бывает ежегодно и приносит массу радости и впечатлений участникам.    А спортивная волейбольная команда «Аэронавигация», в которую входят  спортсмены, признанными лучшими не только в организации, но и в поселке, является сильнейшей в Хатанге. Спортивный рейтинг Хатангского центра вырос с участием команды в краевых соревнованиях в Красноярске, в которых она неоднократно принимала участие и занимала призовые места.    В разные годы  высококлассные специалисты Хатангского центра ОВД принимали участие в обслуживании полетов в период ВШЭ (высокоширотной экспедиции) на Северном Полюсе.Их бесценный опыт, специфические навыки стали одним из залогов успешного проведения экспедиций, о которых очень много информации в журналах, книгах и в интернете.

 

На момент написания статьи пришло письмо на имя Генерального директора ФГБУ "Госкорпорация по ОрВД" Бобылева Д.В. от всемирно известного путешественника Федора Конюхова.  

 

 

 

Где находится