Помним Огдо!

Опубликовано: 10.02.2023 11:18
Просмотров: 709

   В Хатангском поселении ежегодно отмечается дата 8 февраля. В этот день в 1936 году родилась знаменитая  Огдо Аксенова. В этом году ей могло бы исполниться 87 лет.

  Поэтесса ушла из жизни в 1995 году. Ей было всего 59 лет. Это немного.   Но за те годы, что ей суждено было прожить, эта удивительная женщина успела сделать для долганского народа больше, чем, кто-либо другой. Она оставила своим землякам великолепное наследие исторической важности.  Огдо Аксенова вместе со своими многочисленными сподвижниками стояла у истоков создания долганской письменности. Евдокия Егоровна, искренне любила малую родину, Свой Таймыр, свой народ. И так же искренне хотела, чтобы весь мир о нем знал. О том, какие здесь сочиняются сказки и поются песни, как и чем живет этот народ, и в чем он нуждается.   

    Много лет жизни, очень активной, деятельной, волнительной, посвятила Огдо, работая над долганским алфавитом. Было много препятствий, неудач, переживаний,  В одном из писем своей французской коллеге Огдо признается, что только ее подушка знает, сколько слез  пролито по этому поводу. Но алфавит сформирован, и это победа! Евдокия Егоровна вместе с коллегами работает над долганским букварем, к каждой букве пишет стихи. Букварь, наконец,  увидел свет. Это еще одна победа. Но самой первой книжкой, опубликованной на долганском языке, стал сборник стихов поэтессы «Бараксан», увидевший в 1976 году, еще до опубликования букваря.

   Благодаря беспримерным усилиям Огдо Аксеновой и ее коллег, в настоящее время и дети, и взрослые имеют возможность научиться читать и писать на долганском языке. Поэтесса  писала на родном языке. А мы, те, кто не владеет долганским, можем прочесть ее прекрасные стихи в переводах других поэтов, в частности, в переводе замечательного таймырского поэта Валерия Кравца. Произведения Огдо Аксеновой переведены на многие языки мира. А сама она переводила стихи на долганский с других языков.  

  Огдо писала не только стихи, но и прозу, занималась лингвистикой, собирала любые проявления народного эпоса и записывала их. Понимая бездонность и щедрость устного народного творчества, она хотела собрать и записать, как можно больше материала, запечатлеть это на бумаге и других носителях, донести информацию до потомков. Для этого она много времени проводила в тундре Хатангского района, кочуя от одного стойбища к другому, собирая бесценное достояние народного эпоса: традиции, пословицы, поговорки, загадки,  приметы и даже проклятия – ведь они тоже оставляют отдельный, особый жанр народного фольклора.

    С уникальными наработками классика долганской литературы Огдо Аксеновой можно ознакомиться в музее Огдо Аксеновой, функционирующего в офисе ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра», департамент «Таймырский».

   Хатангчане очень гордятся тем, что знаменитая землячка много лет жила и работала в Хатангском районе. Многих связывает с ней личное знакомство и дружба. На встречах с детьми, с земляками они делятся воспоминаниями  об Огдо, рассказывают о ее человеческих качествах, отмечая бесконечную душевную доброту, бескорыстие, желание помочь ближнему.

  В эти дни в различных учреждениях Хатанги проходят мероприятия, посвященные  Евдокии Егоровне Аксеновой – удивительному человеку, личности, талантливой поэтессе, классику долганской литературы, просто родному человеку.  Мероприятия для школьников провели сотрудники Центра народного творчества. Артисты дома культуры подготовили для детей сказку, поставленную режиссером Виталием Римкусом. В библиотеке функционирует выставка произведений Огдо Аксеновой.

   В поселках сельского поселения  также  прошли мероприятия, посвященные памяти знаменитой землячки. Так, в библиотеке поселка Новорыбная прошел подготовленный  совместный со школой литературный вечер «Мы тебя помним, Огдо». О жизни и творчестве поэтессы рассказали люди, которые непосредственно с ней связаны: родная сестра поэтессы Анна Егоровна и учителя истории Августы Платоновны.   В Катырыке, вспоминая Огдо,  провели игры по долганским мотивам, конкурс рисунков и конкурс чтецов.  Мероприятия по жизни и творчеству Огдо Аксеновой прошли и во всех остальных поселках.    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится