Особая дата в истории страны

Опубликовано: 27.01.2023 16:41
Просмотров: 679

    Все мы знаем и любим прекрасный город нашей страны, историческую гордость, культурную столицу, город-памятник Санкт-Петербург. Но многие помнят его и называют до сих пор – Ленинград. Город-герой Ленинград. И сейчас еще в этом городе живут люди, для которых дата 27 января 1944 года стала дорогим личным праздником. А между тем, это особая историческая дата, важнейшая для нашей Родины, явившаяся одним из переломных моментов в холе Великой Отечественной войны и дальнейшей Победы. 

                                                                                                    БЛОКАДНЫЙ ВОДОПРОВОД НА ЗВЕНИГОРОДСКОЙ УЛИЦЕ. ФОТО: ВСЕВОЛОД ТАРАСЕВИЧ / RUSSIAINPHOTO.RU

   8 сентября 1941 года немецкие и финские войска окружили Ленинград и сомкнули кольцо. Началась длительная жестокая блокада города. Бойцы Красной армии, защитники города, оказались между городскими стенами и фашистским кольцом. О подвигах защитников Ленинграда много написано, снято фильмов. Воины сражались до последней капли крови, до последнего вздоха: за их спиной находился город с многомиллионным населением. 

ДЕТИ БЛОКАДЫ. ФОТО: БОРИС УТКИН / RUSSIAINPHOTO.RU

   900 героических дней, точнее 872 дня, продолжалась военная блокада.  Жители спасали родной город, как могли. Укрывали, прятали исторические ценности, закрывали камуфляжем золотые купола и шпили ленинградских соборов и других, известных во всем мире зданий.  

 ПРОСПЕКТ 25-ГО ОКТЯБРЯ ВО ВРЕМЯ АРТОБСТРЕЛА. ФОТО: ДАВИД ТРАХТЕНБЕРГ 

  Ленинградцы остались без связи с Большой землей, не было возможности доставить продукты. Голод и холод. Хлеб делили по граммам, и воспринимали его как величайшую святыню. Настоящий ленинградец никогда не выбросит даже корочку хлеба, цена его очень высока – цена жизни.

   Единственная возможность прорваться в город в этот период – по замерзшему льду Ладожского озера. По нему старались привезти продукты и эвакуировать из города людей, прежде всего, детей. Названная дорогой жизни, она тоже была не безопасной, поскольку обстреливалась фашистами. 

ФОТО: ВСЕВОЛОД ТАРАСЕВИЧ / RUSSIAINPHOTO.RU

 С каждым днем становилось все труднее. Изможденные люди умирали прямо на улицах. Оставшиеся в живых отвозили  трупы на Пискаревское кладбище, там в братских могилах погребено более миллиона мирных жителей, а также воинов. Пискаревское кладбище  осталось мемориальной святыней навсегда. Огромный памятник «Родина-мать» олицетворяет скорбь и дань любви и уважения своим сыновьям и дочерям. 

 ФОТО: БОРИС КУДОЯРОВ / RUSSIAINPHOTO.RU

   Блокадное кольцо было разорвано 18 января 1944 года. А через девять дней, 27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 900-дневная блокада города. Победа стала полной и окончательной.  

фото взято из открытых источников

  В городе Санкт-Петербурге живут ленинградцы – блокадники, дети войны. Они – живое свидетельство истории, объективной и справедливой. И никто не имеет права ее исказить и переписать.

Где находится