Год подходит к завершению. Итоги 1го квартала 2022г.

Опубликовано: 27.12.2022 05:55
Просмотров: 670

   Вот истекает и нынешний, 2022  год. Как и все предыдущие, промчался быстро, не задержавшись нигде ни на минуту. Как этот год прожили хатангчане? Какие события оставили след в памяти и душе? Какие даты запомнились?

  Следуя за хронологией событий, Хатанга, как и вся страна встретила Новый год с открытием елки, Дедом Морозом, Снегурочкой, подарками и массой веселых мероприятий встретили Рождество Христово. Новогодние каникулы увенчались началом трудового года.                                          

   С 18 по 27 января в стране проходила  Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб», посвященная полному снятию блокады Ленинграда. Хатанга не осталась в стороне, прошло несколько мероприятий.   В рамках Акции 21 января работники центральной библиотеки подготовили для школьников и провели урок памяти с демонстрацией документального фильма «Дети войны. Страшный голод блокады».

  Хатанга расположена на  72-ом градусе северной широты. Полярная ночь на этой широте длится с 18 ноября по 26 января – 70 суток.  День восхода Солнца  в Хатанге – 26 января.  Северяне всегда с нетерпением ждут  праздник первого луча. Это всегда большая радость, воодушевление, возрождение жизненных сил. Это праздник природы, людей, всей жизни!

 В полном разгаре работы Хатангского морского порта по возведению ледозащитной дамбы, которая для защиты судов от ледохода возводилась ежегодно с момента образования предприятия. Как стало известно, в этом году она строится в последний раз, поскольку необходимость в ней отпала. Таким образом, Хатанга лишается одной из своих уникальных рукотворных достопримечательностей.

    8 февраля Хатанга отметила 86 годовщину со дня рождения знаменитой долганской поэтессы, писательницы, сподвижницы создания долганской письменности и букваря Огдо Аксеновой.

 10 февраля – 95 лет со дня образования Хатангского района, который был образован в 1927 году. Административным центром района стала Хатанга.  В состав района, кроме Хатанги, со временем вошло еще 10 поселков (Кресты, Новая, Хета, Катырык, Каяк, Жданиха, Новорыбная, Сындасско, Попигай, Косистый) в 1930 оказался в составе Таймырского (Долгано - Ненецкого) муниципального района. Такое положение просуществовало по 31 декабря 2006 года. С 1 января 2007 волей народного референдума Хатангский район поменял статус на Хатангское сельское поселение и вошел в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (ТДНМР).

  15 февраля в Хатанге  день памяти о россиянах, выполняющих служебный долг за пределами Отечества.

 24 февраля – хатангчане узнали о начале СВО (Специальной военной операции) на Донбассе. С надеждой и верой в победу России трудимся дальше на своих местах.

24 февраля. Благодаря ранее неизвестным архивным документам, многие из которых    длительное время хранились под грифом «Секретно» и «Совершенно секретно», военные историки установили день рождения Полярной авиации России - 1 марта 1931 года. Эра освоения арктического неба авиацией в первой половине двадцатого века началась. Хатанга воспитала не одну плеяду полярных летчиков, и это наша особая гордость.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится