Итоги уходящего года. Второй квартал 2022г.

Опубликовано: 29.12.2022 07:49
Просмотров: 569

Немного ранее мы писали о первом квартале уходящего года.

Касаемо второго квартала - С 28 марта по 11 апреля в нашем селе в служебной командировке находились  специалисты регистрационно-экзаменационной группы  отделения государственной инспекции безопасности дорожного движения по Таймырскому району. Для хатангчан это важно, поскольку своей автоинспекции в Хатанге нет.

   Приятным событием в культурной жизни для жителей села оказался приезд коллектива Норильского Заполярного театра драмы имени Владимира Маяковского. Гастроли продолжались с 4 по 11 апреля и доставили хатангчанам массу положительных эмоций и удовольствия.

   С 11 по 13 апреля в шестнадцатый раз прошел волейбольный турнир «Памяти А.И. Лебедя». В Открытом первенстве приняли участие 5 мужских и четыре женские команды.   13 апреля состоялось награждение спортсменов.   Наградная лестница среди мужских команд выглядит следующим образом: место – «Энергия», второе – «Аэронавигация», победитель – «Аэропорт». Среди женских команд: третья ступенька пьедестала у команды «Аэропорт», на второй спортсменки «Энергии». Кубок был вручен капитану команды «Весна». 

  «ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!» - Прихожане Свято-Богоявленского храма встретили Пасху.

     Фестиваль «Весенняя капель»  ежегодно в апреле проводится в Хатанге среди образовательных учреждений сельского поселения как итог творческой деятельности учащихся за год.  Праздник – жизнерадостный, добрый, весенний прошел в детских садах и школах Хатанги.

  По заказу АНО «Агентство развития Норильска» с 12 по 18 апреля в Хатанге находилась группа специалистов, выполняющих программу  подготовки инструкторов-проводников «Теория и практика организации туристско-экскурсионной деятельности» в рамках Всероссийского проекта «Академия современного экскурсоведения». 

    «Твори добро!».  Под таким девизом   в апреле в течение недели в Хатанге в служебной командировке находился психолог из  Москвы Михаил Хасьминский. Он провел несколько встреч с детьми, их родителями, а также с ощественностьб Хатанги

   23 апреля в Попигае состоялся самый главный праздник северян – День оленевода. Праздника этого всегда ждут, к нему готовятся, ему радуются. В     В этот раз группа гостей прибыла из Хатанги на вертолете.  Хронология  торжества соответствовала установившемуся многолетнему протоколу. Непосредственно у вертолета дорогих гостей хлебом-солью встретили гостеприимные хозяйки, облаченные в красивые национальные костюмы. «Хлеб-соль» тоже национальные – свежайшая нежно-розовая строганина, преподнесенная на огромном блюде.  Лучшим оленеводам главой сельского поселения Хатанга Алевтином Скрипкиным были вручены Почетные грамоты, Благодарственные письма и подарки от органов власти всех уровней: краевой, районной и местной.

   Панорама праздника развернулась на просторной площади, созданной застывшей рекой.  Распорядители праздника, выполняя один древнейших обрядов долган «кормление огня», развели искусно сложенный костер.   Традиционно праздник продолжился исполнением национального танца хейро. В нем приняли участие и хозяева, и гости, образуя широкий динамичный круг. Состоялись и гонки на оленьих упряжках.

  В эти дни в Хатанге пребывали члены Российского географического общества: директор Красноярского отделения РГО Игорь Спириденко и директор туроператора ООО «Хатанга» Александр Красноперов. Они привезли знаки, несущие в себе информацию о том или ином туристическом объекте. Впервые в России два знака были установлены у нас, в Хатангском поселении. Один из них «Стойбище оленеводов» торжественно установили в поселке Попигай. Второй – «Начало экскурсии» поставлен в центре села у здания администрации.

   Первым майским днем в Хатанге Зиму проводили, несмотря на то, что Весна пока на пятки не наступает.  Традиционно народное гулянье прошло на площади, где сельчане собрались от мала до велика.  Артисты Дома культуры подготовили обширную праздничную программу и  провели ее очень динамично.

  9 мая – вместе со всей страной Хатанга торжественно отметила День Победы.

  23 мая – начала навигации. Суда  АО «ХМТП» до начала ледохода успели завести вовремя за ледозащитную дамбу. Первыми рейсы с топливом пойдут в поселки южного куста. От успешности работы морского порта зависят жизненные силы всего поселения. Поскольку именно морпорт обеспечивает нас жизненно необходимыми товарами.

   День 12 июня нынешнего года вместил в себе два великих праздника: православный Пятидесятницы и государственный праздник  -День России.    Празднование под девизом «Вперед, Россия!» состоялось в Хатанге и  во всех поселках поселения.  Праздничная программа  включала и развлекательную часть: музыкальные поздравления, а также викторины, конкурсы, эстафеты, игры для детей.

14 июня - лето  в Хатанге – пора различных научных экспедиций, которые посещают  наше поселение. В настоящий момент на территории заповедника «Таймырский» работает экспедиция ученых –орнитологов из Москвы. Ожидаются и другие.

   Летние каникулы –это не только отдых, но и период общественно-полезных практик, во время которых дети трудятся и получают за это денежное вознаграждение. На летний период в сельском поселении предусмотрено три этапа трудовой деятельности подростков.  Открытие первого трудового отряда состоялось 14 июня.

   19 июня отметили свой профессиональный праздник медицинские работники – люди всегда востребованной и самой благородной профессии на земле. Коллектив КГБУЗ «ТРБ №1» – часть всероссийского сообщества медработников, также отдали честь своей профессии. Хатангской   в этом году исполняется 88 лет.

   22 июня – День памяти и скорби.    Хатангчане  не остаются равнодушными к этой скорбной дате.  В этот день в 8 часов утра настоятель Свято-Богоявленского храма в присутствии прихожан отец Евфимий совершил панихиду по погибшим 81 год назад.

  25 июня – уже во всех школах сельского поселения Хатанга прошли выпускные вечера. Взрослая жизнь, здравствуй!

   30 июня – прошел очередной День руководителя в администрации СП Хатанга.

Где находится