Далекий и близкий Александр Миддендорф

Опубликовано: 19.07.2022 09:05
Просмотров: 936

  Столетие спустя. Таймыр обретает имя. В 1842-1845 гг.- экспедиция на Таймыр русского путешественника, географа, зоолога, академика  Петербургской Академии наук Александра Миддендорфа. И это следующая выдающаяся веха в активных исследованиях полуострова, которую прославленный исследователь 19 века поставил  в 1843 году, возглавив экспедицию в самое сердце полуострова.

   Отвлечемся на минутку и мысленно перенесемся лет на двести вглубь истории. Осуществить экспедицию из Санкт-Петрбурга на Таймыр было гораздо сложнее, чем попасть из европейского порта к берегам Америки. Никаких рейсовых самолетов, пароходов или, скажем, гужевого транспорта. Путь осуществлялся «на перекладных» - на чем придется, был очень длительным и,  вряд ли комфортным. Тем не менее, сподвижники науки преодолевали его, а потом проводили недели и месяцы в полевых условиях полуострова выполняли программу наблюдений и исследований. 

 

    Александр Миддендорф. Именно этот русский ученый, путешественник,   выделил полуостров Пясиду в самостоятельный географический регион и переименовал его. Так полуостров с его легкой руки получил имя Таймыр, (переводится предположительно как «богатый, обильный»). А самая северная оконечность материка - законное имя его первооткрывателя – Семена Челюскина.

  

   Исследователи никак не могли проехать мимо Хатанги. Вот как пребывание в ней описывает сам Миддерндорф: «Перевалив через водораздел к реке Хете, я проехал потом по ней к Хатанге. Неделю я употребил на посещение Хатангского погоста и успел даже побывать в селе Казачьем и видел лодку, оставленную здесь 102 года назад Х.П.Лаптевым». 

Александр Федорович Миддендорф 

фото взято из открытых источников

  Молодой естествоиспытатель в 1843 году с экспедицией Российской Академии наук выехал к озеру Таймыр. Учеными была всесторонне обследована центральная часть полуострова: климат, животный и растительный мир, рельеф местности, кочевое население. По Нижней Таймыре, вытекающей из озера, участники экспедиции спускались  к Северному Ледовитому океану. Известно, что уже во время возвращения в Хатангу экспедиция оказалась на краю гибели. Заболевший Миддендорф провел 18 суток в пещере практически без пищи, пока его товарищи пошли за помощью. Спасли их кочующие в тех местах долганы. Участникам экспедиции удалось собрать огромнейший объем материала. Даже не верится, как можно столь многогранные комплексные темы осилить за один сезон. Александр Федорович систематизировал их. 

Пещера Миддендорфа

(назвал Н.Н. Урванцев)

фото: http://www.gpavet.narod.ru/Names2/middendorf.htm 

    В 1853 году, через десять лет после экспедиции,  в Санкт-Петербурге были изданы его труды на немецком языке «Sibirische Reise» («Сибирское путешествие»). Материалы, изложенные там – это фундамент для всех последующих поколений ученых  различных сфер исследовательской деятельности: географов, биологов, орнитологов, историков, этнографов и других.    Имя российского ученого известно в научном мире в России и за рубежом. Бесценными, уникальными результатами его экспедиции о Таймыре пользуются во всем мире и по сей день.

  

   Труды Александра Миддендорфа были переизданы в Санкт-Петербурге  с 1860 по 1878 годы на русском языке отдельными частями. Ученые говорят, что эти издания можно назвать памятниками российской науки, поскольку с тех пор в нашей стране они не переиздавались. А, следовательно, стали недоступными для наших современников, пока вопросом переиздания трудов А.Миддендорфа к 160-летию первой русской экспедиции АН на Таймыр  не озадачилась группа хатангских сотрудников Государственного природного биосферного заповедника «Таймырский» (позже ФГБУ «Заповедники Таймыра») во главе с тогдашним руководителем Юрием Карбаиновым. 

Юрий Михайлович Карбаинов

фото: https://сибирскийлеснойжурнал.рф/articles/archive/arkhiv-2016-g/pamyati-yuriya-mikhaylovicha-karbainova-16-07-1952-23-02-2016-/

    Хатанга может гордиться тем, что эта беспрецедентная задача была выполнена. Это репринтное издание. Проделана огромнейшая работа, было задействовано множество людей и учреждений. Первый том издан в 2004 году при сотрудничестве и финансовой поддержке национального парка «Ваттенмеер»  Шлезвиг-Гольштейн, Германия. А также при содействии известного полярника Виктора Боярского, сотрудников библиотеки РГО, генерального директора издательства «ГеоГраф» С.Ю. Лукьянова. 

 

   В 2006 году увидел свет второй том трудов Миддендорфа в том же издательстве при содействии фонда Михаила Прохорова. И на сегодняшний день двухтомник остается редким и бесценным. Его тираж – всего 500 экземпляров. Тем не менее, он используется современниками в наши дни, в полной мере выполняя свое предназначение – основополагающих факторов и знаний о Таймыре.

Где находится