Крещение Господне. Хатанга. 2022г.

Опубликовано: 19.01.2022 08:40
Просмотров: 1145

Праздник Крещение – один из двенадцати праздников православного календаря. Он относится к постоянным, приходится на 19 января и не меняет дату в зависимости от других событий.

История праздника связана с обрядом крещения Иисуса Христа. Достигнув возраста 30 лет, Сын Божий решил креститься в реке Иордан и пришел к Иоанну Предтече. Святой знал, кто перед ним. Поэтому удивился и спросил Иисуса, не должно ли быть наоборот. На что Сын Божий ответил, что нужно сделать то, что праведно и правильно.

 

Обрядом крещения Иисус Христос показывал, что отдает себя в руки Господа. Принимает возложенную на него миссию и из жителя Земли и сына плотника становится Сыном Божьим. И уже в новом качестве открывает небеса для спасения человечества.

Интересно, что Иоанн Предтеча является единственным персонажем Нового Завета, о котором свидетельствуют исторические источники. В трудах Иосифа Флавия о Иоанне Крестителе говорится как о добром человеке, который привлекал к себе множество людей. Иоанн – последний пророк Ветхого Завета и первый пророк Нового.

Отец Ефимий. Хатанга. 2019г.

В этот день священники проводят освящение купели, после чего людям разрешается нырять в порубь. Купель называют иорданью, отдавая дань уважения реке, в которой крестился Иисус. Люди верят в чудодейственную силу воды и в то, что купание полезно для души и тела.

Архивные фотографии. 2019г.

 Церковь не считает обряд обязательным для каждого верующего. Но тем, кто планирует купаться, делать это разрешают только после церковной службы, обряда освящения воды и причастия.

Хатанга. 2019г.

В Хатанге в этом году в связи с распространением нового штамма коронавируса купели не будет.

Отказаться от крещенских купаний официально призвала даже РПЦ. 

   

Традиция окунания в проруби - больше народная, чем церковная. А подумать о здоровье своем и своих близких стоит.  Главный символ этого праздника — вода. Однако в день Крещения Господня — это уже не просто вода, она обретает сакральное значение и становится святой, в день праздника ее называют Великая Агиасма.По церковной традиции люди пьют святую воду натощак для исцеления души и тела, окропляют ею свои жилища, бережно хранят ее дома. 

 Вода, набранная и освященная в праздник Крещения Господня, обладает уникальными свойствами, и, по словам служителей церкви, не утрачивает их со временем. Более того, эти свойства передаются, поэтому вовсе не обязательно в праздник Крещения набирать огромные бутыли и канистры. Можно принести домой небольшую емкость святой воды и в течение года смешивать ее с обычной водой. Единственное условие – делать это надо с молитвой. Даже несколько капель Крещенской воды освятят обычную воду.

 

 

Где находится