Провожаем год овцебыка

Опубликовано: 18.01.2022 21:10
Просмотров: 1190

    Прошедший 2021 год был объявлен Всероссийским годом овцебыка.  Современники мамонтов, завезенные на Таймыр около пятидесяти лет назад, за эти годы здесь  уверенно прижились и размножились, обжили территорию и чувствуют себя на Таймыре весьма комфортно.      Некоторые факты из истории таймырских овцебыков. До недавнего времени  наследники доисторических животных в современном мире обитали только в Северной Америке. В сентябре 1974 года, из Канады в аэропорт Хатанга были доставлены 10 особей овцебыков – шесть самок и четыре самца. (В качестве подарка правительства Канады Советскому Союзу).  Переселенцев привезли с острова Банкс (75 градусов северной широты) и выпустили на Таймыре в районе устья реки Бикада, на той же широте. Так начался эксперимент по возвращению этих животных в Среднесибирскую Арктику – к местам их обитания, прерванного около трех тысяч лет назад.      В ожидании животных сотрудники Норильского научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера самым тщательным образом подыскивали территорию на полуострове для размещения уникального подарка. Самым подходящим по почвенному и растительному покрову, а также другим показателям, оказался район реки Бикады. Территорию площадью в 100 гектаров обнесли изгородью и выпустили рогатых эмигрантов на свободу.    Через полгода в уже обжитую овцебыками местность прибыли еще 20 животных – их доставили из Америки по соглашению между СССР и США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.     Первое время животных подкармливали, были заботливыми няньками сотрудники НИИСХ, которые вели постоянные наблюдения за адаптацией подопечных. Прошли годы, в таймырской тундре родились и выросли новые поколения овцебыков.     Как чувствуют себя переселенцы сегодня? Здешние места овцебыкам полюбились. Они уже давно вышли за пределы изжившей себя изгороди и расселились на обширной территории. Со времени первого приплода прошли десятки лет. Поголовье рогатых поселенцев постоянно увеличивается и достигло уже численности в несколько тысяч особей. Овцебыки окончательно адаптировались в нашей тундре, на своей исторической родине. Представителей уже таймырских овцебыков в начале нынешнего столетия на самолете Ан-12 перевезли и в Якутию, где  они тоже прекрасно прижились и расплодились.    Овцебыки – стадные травоядные животные. Они не кочуют, подобно оленям, обитают на территории, которую облюбовали. Таймырские овцебыки предпочитают подножие гор Бырранга, побережье озера Таймыр. Показателен их образ защиты при угрозе опасности: взрослые особи выстраиваются в так называемой каре - хвостами внутрь,  головами наружу, готовые принять бой. При этом, все «детское население» оказывается внутри оборонительного каре.

    Овцебыки славятся ценной шерстью - удивительно теплой и  легкой, а также вкусным мясом. Охота на них разрешена, но лицензии ограничены.           В рамках объявленного Года овцебыка в хатангских школах прошла акция «Заповедный диктант», посвященная Дню заповедников и национальных парков. Организатором и координатором Диктанта является ФГБУ «Заповедники Таймыра». Цель акции – привлечь внимание подрастающего поколения к проблемам экологии, мотивировать учащихся школ к изучению природного достояния региона и окружающего мира в целом.   Диктант проходил с 11 по 18 января. Его писали учащиеся с 5 по 11 классы – всего 363 человека. Перед диктантом демонстрировался фильм об овцебыках. Для проведения мероприятия были привлечены учителя химии, биологии и географии с первой школы и пять учителей русского языка и литературы из школы-интерната.

    Данная акция дала возможность ребятам познакомиться с заповедными профессиями, историей создания заповедных территорий Таймыра. Кроме того, способствовала повышению грамотности.      После подведения итогов будет чествование победителей, оно пройдет в стенах Музея природы и этнографии. Все участники получат сертификаты. Победители будут награждены дипломами и памятными сувенирами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится