Завоз продуктов 2021

Опубликовано: 04.10.2021 17:24
Просмотров: 1425

Не секрет, что цены на продукты питания в Хатанге одни из самых высоких на Таймыре. Не случайно они повергают в шок не только гостей с «материка», но самих же таймырцев – скажем, жителей Дудинки и Норильска. Высокие цены обусловлены, прежде всего, удаленностью Хатангского поселения от центров поставок и, следовательно, высокими транспортными затратами. Часть продуктов (не скоропортящихся) поступает в навигацию водным транспортом. Но значительный их объем остается и на межнавигационный период, когда завоз осуществляется автомобильным и авиатранспортом.

  Чтобы хотя бы в какой-то степени приблизить хатангские цены к дудинским, в 2009 году районными властями была принята Муниципальная программа субсидирования части затрат, связанных с обеспечением основных продуктов питания  и товарами первой необходимости. Программа реализуется на территории сельского поселения Хатанга ежегодно. Субсидирование производится из районного бюджета. Реализация программы осуществляется в два этапа (периоды межнавигационный и навигационный), на конкурсной основе. По информации начальника экономического отдела администрации Хатангского сельского поселения Елены Коваленко, за последние пять лет число участников конкурса на завоз в село Хатангу увеличилось и составляет не менее шести. В то время, как число желающих завозить товары в поселки снизилось до двух-трех человек. Притом, что на территории сельского поселения имеется восемь поселков. Такое положение объясняется тем, что транспортная логистика сложная, транспортные затраты высокие, ставки субсидирования по поселкам низкие. Указанные населенные пункты расположены от Хатанги на расстоянии от 17 (Кресты) до 325 километров (Попигай), если считать не по прямой, а по реальному пути к ним следования – по рекам.     Ставки субсидирования индексируются ежегодно, но являются недостаточными для эффективного снижения цены. Ставки субсидирования для Хатанги сегодня  составляют на авиатранспорт 92 руб, на автотранспорт – 28 руб., на водный транспорт – 27 руб. на один килограмм груза. Ставки   на поселки рассчитываются от села Хатанга и установлены в диапазоне от 4 до 39 рублей. Что касается объемов субсидирования, то они тоже предоставляются ежегодно на конкурсной основе в следующих объемах: для села Хатанга в межнавигационный период 330 тонн, в навигационный – 610 тонн, для поселков -124 и 134,8 тонн соответственно.

   Безусловно, муниципальная программа субсидирования – это хорошее подспорье для северян. Субсидированных продуктов всегда ждут и стараются запасти именно их.  За последние пять лет произошло увеличение ассортимента социально-значимых товаров: если изначально было двадцать три наименования, то к этому моменту их двадцать семь. В список добавлены сметана и цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны. Для поселков ассортимент еще более расширился, в него вошли дополнительно карамель, сухари, баранки, чай, стиральный порошок, мыло.

    В межнавигационный период в этом году в поселки автотранспортом субсидированные продукты завезены в объеме 85,7тонн получателями субсидий.

   В навигацию ожидается прибытие товаров для поселков в заявленном объеме 134 тонны. При этом Попигай все еще остается не заявленным. Частично продукты уже завезены в поселки Кресты, Хета, Катырык и Новорыбная – общий объем   40 тонн.

 

На фотографиях запечатлены цены прошлых лет.

Где находится