«В Арктике надо жить, а не выживать»

Опубликовано: 16.03.2020 11:13
Просмотров: 1887

Данный материал на стадии обработки.

Приносим извинения за непредвиденное ожидание....

 

Два года назад мы у нас в гостях был Виктор Ильич Боярский, об этом мы писали в этой статье. Человек-легенда, личность  не нуждающаяся в представлении. В этом году нам вновь посчастливилось пообщаться с этим удивительным человеком. Простота и открытость присущая Виктору Ильичу дают многое понять о ...

 

 

 

Маршрут экспедиции – Мыс Арктический –Северный Полюс. В этом году маршрут остался прежним.

Виктор Ильич, два года назад экспедиция была сорвана по независящим от участников причинам. Почему на Ваш взгляд нынешняя экспедиция оказалась сорвана? Когда казалось бы уже никто не способен остановить неутомимое желание в любом случае достигнуть своей цели.

В том то и вопрос, что желания не было. Полностью отсутствовала мотивация у клиента.  Ему дали время подумать, но его решение осталось неизменным.

 

Какой должна быть физическая и психологическая подготовка участников для успешного результата? Почему спустя два года заказчик не решил свои внутренние проблемы?

 

Заказчик переоценил себя и недооценил возможности природы.  Несмотря на хорошо установившуюся погоду и хороший лед наш клиент безоговорочно решил завершить мероприятие.  Возможно не хватило опыта, возможно внутренне где то надломился. Немного обидно, конечно же, что экспедиция завершилась так и не начавшись, но это право клиента, его желание, его деньги.

 

Все мы понимаем, что очень важна психологическая совместимость участников мероприятия.  Проводятся ли каким либо образом предварительные тренировки, в каких условиях или же упор делается на предыдущий опыт участников?

 

Предыдущий опыт участников очень желателен, но не обязателен. При этом жизненный опыт гораздо важнее опыта профессионального, т.к. опыт по жизни нужно получить -  пройти свой путь, а опыт профессиональный можно получить и в процессе прохождения маршрута. Для этого в помощь всегда и присутствуют профессиональные гиды.

Важно понимать, чтобы человек в команде не подвел и не поступил бы так, как поступать не следует в той или иной ситуации, во избежание срыва всей экспедиции. От каждого участника зависит результат всего мероприятия. Это большая ответственность именно поэтому так важен именно жизненный опыт.

 

После успешного прохождения маршрута участники событий уже никогда не будут прежними и Вы об этом знаете как никто другой. Как меняются эти люди, какова их дальнейшая судьба, удается ли спустя время видеть тех, кто прошел этот непростой путь и видеть разницу в человеке до и после?

 

К слову сказать, в этом году как раз в этих числах исполняется ровно 30 лет экспедиции «Трансантарктика»  - первом в истории пересечении Антарктиды по наиболее протяженному маршруту через Южный Полюс. За 7 месяцев экспедиция преодолела на лыжах и собаках более 6 500 км без использования механических средств. Время в пути — 221 день. Большую часть маршрута Виктор Боярский шел первым.

 

Международная экспедиция «Трансантарктика» 1989-1990 годов. Участники:

  1. Уилл Стигер (США), 44 года, профессиональный путешественник 
  2. Жан-Луи Этьенн (Франция), 42 года, врач 
  3. Джеф Сомерс (Великобритания), 39 лет, плотник, погонщик собак 
  4. Кейзо Фунатсу (Япония), 32 года, бизнесмен 
  5. Чин Дахо (Китай), 42 года, профессор гляциологии 
  6. Виктор Боярский (СССР), 39 лет, ученый, сотрудник Арктического и Антарктического НИИ. 

Вместе с полярниками шли 42 собаки в трех упряжках. Средний вес упряжки с грузом — 350- 450 кг. Собаки были полноценными членами команды. Всего экспедиция потеряла пять собак, две из них погибли в Антарктиде.

Экспедиция «Трансантарктика» была приурочена к 30-летней годовщине «Договора по Антарктике». Международное соглашение было подписано 12 государствами, в том числе СССР. Документ определил статус Антарктиды как континента мира.

 

Были ли у Вас сложности при оформлении разрешительной документации в том числе для граждан иностранных государств?

 

 

На Ваш взгляд, может ли Хатанга стать центром развития Арктического туризма? Если да, то что для этого необходимо? Если нет, то что мешает?

 

Для этого необходимо развивать инфраструктуру района, интернет, гостиница, удобства, питание. Многое в Хатанге уже сделано и делается, но именно для развития Арктического туризма предстоит еще очень большая и кропотливая работа.

 

Вам принадлежат слова : «В Арктике надо жить, а не выживать». Прокомментируйте пожалуйста данные слова относительно Хатанги.

 

Нужно иметь теплые сердца и любить то место, в котором живешь. В условиях Севера эта теплота чувствуется особенно. От каждого жителя зависит будущее его поселения. 

 

Ну и уже традиционный вопрос: Что бы Вы пожелали жителям Хатанги

 

 Хочется пожелать жителям Хатанги, чтобы они чувствовали заботу о себе от тех, кто ее обязан делать. Чтобы чувствовали это не на словах,а на деле.

Хочется пожелать крепкого здоровья, достойной заработной платы и всего самого доброго.  

 

Где находится