Очередной год прожит…

Опубликовано: 29.12.2018 08:27
Просмотров: 2145

      Конец года – это время подведения итогов, анализа прошедших событий, наметок новых планов. Оглядываясь на прожитый год, хочется увидеть в нем больше хорошего, позитивного, вселяющего надежду на лучшее будущее. Произошли изменения в мире, стране, крае, в нашей маленькой незаметной Хатанге. Все перемены и события, так или иначе, влияют на судьбу, жизнедеятельность каждого из нас.

     В марте 2018 года состоялось важнейшее политическое событие - мы избрали президента страны. Каждый сделал свой выбор. С оттенком международной политики в июне уходящего года прошло глобальное спортивное событие – чемпионат мира по футболу. Оно прошло на высоте и укрепило авторитет России на мировой арене, несмотря на все попытки наших недоброжелателей добиться обратного эффекта. Каждый из нас может гордиться Родиной: мы все достойно восприняли и провели это важнейшее событие.

      И, конечно, каждого из нас касается внутригосударственное мероприятие – пенсионная реформа. Справедливости ради надо сказать, что эта мера не принесла особой радости россиянам, хотя досконально и была аргументирована руководством страны. Не прибавляет положительных эмоций и постепенный рост цен, который к концу года достиг апогея.

     Но Хатанга, печалясь и радуясь вместе со всеми, прожила свой год. И есть, что вспомнить. Уходящий год проходил под девизом спорта, поскольку был объявлен спортивным. И, действительно, в течение года наблюдалась массовость в проведении спортивных спартакиадных соревнований. За звание чемпионов боролись многие спортивные коллективы предприятий и организаций. Сколько положительных эмоций получили не только спортсмены, но и болельщики.

     Хатангчане приняли активное участие в выборах, как общегосударственного масштаба, так и в местные органы власти. Был также переизбран депутат в краевое Законодательное собрание, в связи с преждевременным уходом из жизни Фокина  Н.А.

   Ярчайшим всплеском в духовной жизни сельчан стало августовское посещение Хатанги Патриархом всея Руси Кириллом. На встречу с ним к Свято-Богоявленскому храму пришло практически все населения поселка. Как признаются участники встречи, после службы и выступления Патриарха расходились по домам просветленные и умиротворенные. С поселившимся миром в душе и желанием делать добро.

   В этом году особо проявилась забота о подрастающем поколении хатангчан. Наконец-то отремонтировали детский садик «Солнышко». К огромной радости и детишек, и персонала. Быстрыми темпами строится учебное здание школы-интерната. Скоро интернатские ребятишки смогут вернуться «из гостей» - школы №1, где они сейчас учатся, в свое собственное         

новое здание.

    Хорошей новостью может стать то, что уже подготовлена вся необходимая проектная документация на строительство очистных сооружений в Хатанге. Это большое дело, поскольку не могло осуществиться в течение десятилетий. Есть надежда, что после прохождения экспертизы и сопутствующих мер,  строительство очистительных сооружений станет реальностью.

    Несколько омрачило настроение хатангчан решение властей устроить на территории Хатангского поселения перевалочную базу для  временного хранения руды, добытой в Томторском месторождении Якутии. То, что Хатанга предполагается быть таким образом  задействованной в транспортной схеме, настораживает хатангчан, хотя специалисты и утверждают, что радиоактивный фон руды не превышает допустимой нормы.

    Поживем, увидим. Но хочется, чтобы грядущий год был здоровым, безбедным, доброжелательным.

     С Новым годом, дорогие земляки!                                        

Где находится