Новости

С Днем работника культуры!

23.03.2025 14:21
Просмотров: 277

         Ежегодно 25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры, учрежденный указом Президента РФ в 2007 году. Это профессиональны праздник всех тех, кто трудится в важнейшей  сфере деятельности - культуры, искусства, музыки – все люди творческих профессий, в том числе, хранители и популяризаторы культурного наследия.         В Российской Федерации людей, причастных к этому празднику – целая армия. Однако, поговорим о тех, кто трудится на этом поприще в Хатанге. Основной производитель культурного продукта  - МБУК «КДК» (муниципальное бюджетное управление культуры   «Культурно-досуговый комплекс»), преобразованный в 2012 году из отдела культуры. Основные направления работы учреждения: сохранение, популяризация и развитие национальной культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС), организация культурного досуга населения.        Когда мы приходим на концерт в Дом культуры или в праздничный день выходим на площадь, где проводится народное гулянье, воспринимаем это как должное, с интересом, и не задумываемся о предшествующем празднику процессе, о скрупулезной подготовке, в которой задействовано большое число участников.Расскажем читателям немного подробнее о хатангском КДК. На сегодняшний день он объединяет несколько структурных подразделений, а именно:  сеть учреждений клубного типа, в которую входят хатангский ДК и все сельские (СДК), Центральную библиотечную систему (ЦБС), Центр народного творчества (ЦНТ), информационный центр «Хатанга», технический и административный отделы. Каждый отдел занимается вменными ему обязанностями, выполняя поставленные задачи.        Приезжие, гастрольные артисты Хатангу посещают очень редко. Так, в прошлом году в наше сельское поселение приезжал ансамбль «Хэйро» с несколькими концертами. Артисты выступили со своей программой не только в Хатанге, но им имели счастье аплодировать зрители нескольких поселков.  Хатангчане с благодарностью вспоминают и спектакли Дудинского и Норильского драматических театров, концерты красноярского ансамбля «Яхонт»… Все эти явления очень приятные, но они достаточно редкие, эпизодические.

Ансамбль "Хэйро" в Хатанге. Осень 2024г.

Группа "Яхонт" в Хатанге. 2010г.

         Поэтому культурно-развлекательные программы работники культуры организовывают для земляков своими силами:    концерты, выставки, фестивали, народные гулянья и иные праздники. Ведущая роль в организации таких мероприятий принадлежит сельским домам культуры.  У хатангского зрителя нет особого выбора мероприятий и их исполнителей, они приходят в зрительный зал и внимают тому, что им предлагают. Учитывая это, хатангские артисты стараются разнообразить свой репертуар и исполнять его максимально качественно. Их деятельность не ограничивается только концертными программами.  

Валерия Шин 

     По разным направлениям в хатангском Доме культуры  сейчас работает более 18 клубных формирований. Хатангчане любят выступления ансамбля «Чокуркаан», много лет возглавляемого Валерией Шин. Она же ведет и детский танцевальный коллектив «Сарлисса».  Хор долганской песни «Дьёрэн», руководитель Ирина Лаптукова.  Ансамбль восточного танца под руководством  Анны Антоновой. Отлично функционирует детский театральный кружок «Мир моей мечты» под руководством Виталия Римкуса. 

Виталий Римкус

       Скромная центральная библиотека давно вышла за рамки только своего учреждения и выросла в централизованную библиотечную систему (ЦБС), объединив под своим крылом, кроме детской, еще восемь библиотек поселковых.       Основная забота библиотек – популяризация книги, информационная работа с читателями - с детьми и взрослыми. Организация и проведение тематических мероприятий, литературных вечеров, мастер-классов. Здесь же находится бесплатная точка доступа к интернету для населения, которым могут воспользоваться и студенты, и школьники, и все желающие, в том числе, приезжие.Люди приходит сюда не только на мероприятия, но просто пообщаться. Особенно интересно  в центральной и детской библиотеках детям, ведь им тут всегда готовы предложить темы познавательно-образовательного характера, выставки, интересные викторины, конкурсы, занимательные настольные игры.

      Хатангский Центр народного творчества (ЦНТ) образован в 1995 году  с целью сохранения и развития самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. Это учреждение - сокровищница национальной культуры, ее хранительница, суть ЦНТ - в возрождении и сохранении народных промыслов, ремесел, обычаев, в популяризации  национальной культуры коренных малочисленных народов севера. Не случайно, девиз коллектива – «Заветы предков бережно храним!»          Сбор и систематизация  накопленного устного народного творчества, возрождение и сохранение национального языка на территории сельского поселения Хатанга – одна из задач Центра. По накопленным материалам выпущено уже несколько книг.

        Гордость ЦНТ, основа экспозиционной и просветительской деятельности – «Золотой фонд», насчитывает более тысячи единиц хранения.

      Содержание фонда – уникальные шедевры,  выполненные искусными руками народных самобытных умельцев: работы из бивня мамонта, рога оленя, дерева, меха, кожи, вышивки бисером, художественные картины (живопись и графика), национальные и стилизованные костюмы, другие образцы традиционного искусства коренных малочисленных народов Севера.    Культурно-досуговые мероприятия, организуемые Центром народного творчества,  могут быть массовыми (День КМНС, День Хатанги), индивидуальными, интерактивными.     Хатангчане с удовольствием бывают на организуемых ЦНТ встречах с творческими людьми, выставках художественного творчества, уроках искусства и поэзии по этнокультуре коренных народов Таймыра, по его истории, на фольклорных вечерах. На мероприятиях, проводимых сотрудниками ЦНТ, всегда многолюдно.        Информационно-методический отдел изначально возник как Информационный центр «Хатанга». Многие хатангчане помнят его регулярные информационные выпуски, которые  транслировались посредством телевидения. Отныне формат изменился – это будет выпуск (трансляция) видеороликов на канале  RuTube.      Разумеется, культурно-массовые мероприятия не ограничиваются только деятельностью названного учреждения. В Хатанге имеется замечательная Детская школа искусств (ДШИ), в которой воспитанники обучаются на нескольких отделениях.    Великолепные познавательно-развлекательные мероприятия активно проводит Центр детского творчества (ЦДТ) и все остальные образовательные учреждения, имеющиеся  в сельском поселении Хатанга – школы и дошкольные учреждения.     Значимую лепту в культурно-образовательные процессы вносят сотрудники хатангского отделения ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».  

         Особая признательность со стороны населения работникам, которые работают в сфере культуры в поселках, еще более уединенных и отдаленных, чем Хатанга. Тем не менее, культурная жизнь в поселках бьет ключом. В ней принимают участие все сельчане, а организаторами являются сельские дома культуры, библиотеки, школы.     Ни одна знаменательная дата, ни одно значимое событие не проходит мимо их внимания.  Они откликаются на все проявления социальной жизни в поселении, районе, крае, стране, являются активными организаторами патриотических мероприятий, проводимых в помощь воинам СВО.      Говоря о сфере культуры в Хатанге нельзя не сказать о тех, кто осуществляет  общее руководство, выполняет направляющую, координирующую роль, организует и выполняет ряд важных мероприятий - это отдел культуры, молодежной политики и спорта администрации сельского поселения Хатанга.          Нынешний год объявлен Годом защитника Отечества. Это обстоятельство еще больше обостряет ответственность и желание помочь нашим защитникам, воинам, отдающим свой патриотический долг на полях сражений СВО. Практически во время всех мероприятий  проводятся благотворительные ярмарки со сбором денежных средств в поддержку СВО.              С профессиональным праздником поздравляем всех-всех, кто трудится в сфере культуры, выполняя свою благородную, необходимую для общества миссию.