Новости

День весеннего равноденствия

22.03.2025 12:42
Просмотров: 289

         23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Он приурочен ко Дню весеннего равноденствия, дате, когда день равен ночи. Причем, это равенство справедливо для всей планеты. Солнце восходит  точно на востоке, держится в течение 12 часов над горизонтом, затем на 12 часов прячется под горизонт. Линия смены дня и ночи проходит по меридианам точно через Южный и Северный полюса. День весеннего равноденствия происходит между 19 и 21 марта, время от года к году немного меняется.          В 2025 году он выпадает на 20 марта. В этот день траектория движения Солнца пересечет экватор, великое светило перейдет из южного полушария в северное. И у нас начнется активное удлинение светлого времени ежедневно – до летнего солнцестояния 22 июня.        Считается, что в весенний день равноденствия природа начинает пробуждаться и возрождаться. Социальная и личная жизнь тоже. Сроятся самые смелые планы, добрые начинания получают толчок и продолжение. Не зря племя метеорологов, самых настоящих романтиков, избрало своим профессиональным праздником день именно в это время. 

Хатанга. Метеорологи 90-х

            Метеорологи рассредоточены по всей планете. Метеорологические станции  образуют огромную сеть наблюдений. Они могут находиться в самых труднодоступных районах земли: в горах, на безлюдных островах морей и океанов, на льдинах… В последние годы в самых дальних, самых недоступных и суровых точках установлены станции для автоматических инструментальных наблюдений. В установленные адреса данные наблюдений перелаются дистанционно.  

Синкарта на экране компьютера

      Не каждый населенный пункт, тем более, село может похвастаться наличием метеостанции. Но вот в Хатанге она есть, в течение уже многих десятилетий и занимает важную и привлекательную роль в инфраструктуре села. Метеорологические наблюдения здесь берут свое начало в 1928 году, тогда они велись дискретно, то есть время от времени. Через десять лет, с 1938 года метеостанция функционирует уже постоянно с полной программой наблюдений, ее деятельность набрала максимальный размах в 80-е годы прошлого века. 

Осадкомер

            В то время в Хатанге работали две ветви наблюдений – высотное зондирование атмосферы, которое осуществляла полярная аэрологическая станция, сегодня не существующей и опорная метеостанция, которая функционирует  по сей день. Главное ее предназначение – метеорологическое обеспечение авиации  погодой и прогнозами. Мы, пассажиры, сидящие в самолете, практически не думаем об этом. А, тем временем, полеты воздушных судов были бы немыслимы без метеорологических и синоптических, то есть прогностических  данных.        Наблюдение за погодой и ее прогнозирование – процессы непрерывные. И наблюдатели, и синоптики работают круглосуточно. При этом, чтобы снять нужные показатели погоды, метеорологи выходят на метеоплощадку, невзирая на погодные условия. Метеорологическая профессия может показаться легкой и беззаботной. Но это только на первый взгляд. На самом деле, она очень ответственная и достаточно сложная, разнообразная и, конечно, интересная. Работать приходится с природой, со всевозможными проявлениями погодных и климатических условий. И здесь одних знаний недостаточно: необходимо чувствовать природу, быть с ней заодно, предугадывать ее сюрпризы.          Обеспечение безопасности полетов – главнейшая задача сотрудников метеостанции.  А это влечет за собой ответственность чрезвычайную. Не будем сейчас углубляться в секреты этой интереснейшей профессии. Поздравим всех метеорологов, синоптиков, всех причастных и всех «бывших», которых, как известно, не бывает - с профессиональным праздником. Пусть кухня погоды всегда будет щедра и благосклонна к вам! Пусть будет погода благоприятной не только за пределами станции, но, главное, - в собственном  доме!