Туристический сезон в Хатанге открыт!
По планете путешествуют миллионы туристов. Люди находятся в постоянном движении, и у каждого своя цель, свои бонусы, которые он хочет получить от своего путешествия. У менеджера рекламного агентства из Новосибирска Натальи Супрун главная цель предпринимаемой поездки – познание себя через путешествие – через традиции, быт, культуру народов. Вода, еда, родовые связи, семья и т.д. – все имеет значение, по мнению Натальи, и тогда происходит переоценка ценностей, переосмысление своего существования. К примеру, как рассказала путешественница, после посещения Намибии, где питьевая вода – высшая ценность, она по-другому стала воспринимать это величайшее благо – воду.
Наталья прилетела в Хатангу в середине февраля, тем самым открыв туристический сезон в нашем районе. Посещение рассчитано на три дня, предварительно согласованное с туроператором «Анабар Тур» Юрием Тютриным - в соответствии с запросами заказчицы. После встречи и знакомства с гостьей, хатангчане обнаружили в ней доброжелательного, искреннего человека, интереснейшего рассказчика. На сегодняшний момент число ее путешествий по миру, по зарубежью гораздо превышает поездки по родному Отечеству. При этом, туристка посещает страны не ради того, чтобы «закрыть» список проведанных стран, а ради конкретного интереса - события, даты, люди. Важно – увидеть страну.
Любимый и наиболее часто посещаемый материк – Африка.
Эпопея началась со стремления Натальи, приверженца биологического мира, увидеть различных, в том числе, экзотических, животных в естественной среде обитания – на природе, а не в зоопарке.
Африка в этом плане может предложить исчерпывающие возможности. Разумеется, прежде, чем встретиться с горной гориллой, крокодилом, сервалом, белым или черным носорогом и другими представителями фауны, путешественница максимально вооружалась знаниями о них, которые копила, буквально, с детства.
Велик соблазн, но не будем здесь описывать бесчисленные занимательные истории нашей гостьи и интересные свидетельства о странах и народах, ею увиденных.
Это тема многих других очерков. Поговорим о путешествии нынешнем. Наталья решила переориентировать свои познавательные амбиции на отечественные регионы. По ее признанию, знакомство с северными территориями началось с посещения Якутии, в которую она просто влюбилась. В холодную, запредельно морозную, зимнюю! Влечение оказалось так велико, что она возвращалась в этот суровый край буквально на сутки, чтобы еще раз испытать его очарование.
Впечатление явилось основанием для продолжения знакомства с Арктикой. В поле зрения попал Таймыр, Хатанга. К тому же, путешественнице импонировало то, что в свое время эти места посетил один из любимейших ее писателей и исследователей – Джеральд Даррелл. Да, этот великий натуралист, действительно, посещал полуостров, Хатангу - в 1985 году несколько дней провел в районе озера Таймыр.
Наталья предпочла зимнее время не случайно – хотела увидеть «истинное лицо» Арктики, хотя, не секрет, что многие восприняли с недоумением такое решение. Но это их проблемы. Главное, что поездка нашу гостью из Новосибирска не разочаровала. По ее признанию, знакомство началось с посещения города Норильска, где, кроме всего прочего, ей удалось попасть на экскурсию в шахту со спуском на всю ее глубину. Полигон расположен в действующей шахте на глубине 60 метров, куда можно попасть на спецтранспорте. А максимальная глубина этой шахты — 2050 метров.
В Хатанге после встречи хлебом-солью (читай, строганиной и горячим чаем) – обстоятельная экскурсия по зимнему селу.
Интерьер гостиницы "Мамонт" в Хатанге.
Посещение музея мамонта, вход в который заблаговременно откопали от снега сотрудники хранилища. Поскольку музей обустроен в толще высокого берега реки, он всем ветрам открыт, длительное время его никто не посещал – немудрено, что вход был завален сугробом. В данном случае, это только усилило восторженное впечатление путешественницы от Севера. Что касается музея, она была поражена его эксклюзивностью, богатым наполнением, объемными габаритами…
В этот же день – посещение православного Свято-Богоявленского храма – жемчужины таймырского храмового зодчества. В 2025 году славная история храма насчитывает 320 лет, хотя православие началось зарождаться здесь с приходом первопроходцев, то есть, почти столетием ранее. С храмом связаны интересные истории и легенды, которые и поведал Наталье экскурсовод. Казалось бы, что смотреть в Хатанге?! Есть, что посмотреть и о чем послушать! И в этом убедилась наша гостья. Очень сожалела, что не застала уникальное сооружение – ледозащитную дамбу, которая возводилась в Хатанге ежегодно в течение, более, чем восьмидесяти лет и только два года, как береговой интерьер Хатанги не стал обогащаться этим искусственным сооружением, его уже не строят.
Не будем перечислять все наши рукотворные и природные достопримечательности, приглашаем приехать и познакомиться. Впечатлила гостью и богатая этнографическая составляющая территории. Поближе удалось познакомиться с культурой, обычаями, бытом древнейшей народности – нганасан, непосредственно общаясь с представительницей нганасанского рода Асянду - Надеждой Мунуптеевной. Она же провела и мастер-класс по бисероплетению в библиотеке, где была оформлена выставка книг о народе нганасан.
Особый восторг выказала гостья от поездки «за город» - согласно программе предпринято небольшое путешествие в тундру, посетили чум и балок, принадлежащие семье долган.
Все по-настоящему, и этому очень порадовалась туристка. Кроме строганины, она успела попробовать и другие деликатесы тундры: отварной язык олений, бастурму, копченую рыбу, малосолочку, местную ягоду, травяной чай и т.д.
Наталья, в свою очередь, удивила нас простым преображением воды при помощи детского флакончика с мыльными пузырями: выпущенные в безветренную погоду при морозе в диапазоне от 20 до 30 градусов, они быстро замерзают с образованием причудливых узоров, автором которых является сама природа.
Подводя итоги предпринятой поездке, Наталья сказала с благодарностью: «Хатанга – это люди, теплота, гостеприимство!» Она уверена, что любое путешествие, любое исследование мира – это инвестиции в себя. И самое главное – быть открытым этому миру, верить во все лучшее, нельзя ко всему применять рациональный подход.
Надо верить – и ты увидишь чудо, чудо познания. Просто – поверить! Подобно тому, как мы принимаем на веру, что Христос пошел по воде «аки посуху».