Влияние полярной ночи на здоровье человека
Тот, кто живет в высоких полярных широтах, знает не понаслышке о таком явлении, как полярная ночь. Ее длительность зависит от широты места: чем севернее, тем она длиннее, тем раньше темнота начинается и позже заканчивается. На широте Хатанги темнота стартует 18 ноября, а первые лучи Cолнца озаряют хатангское небо 26 января. Полярная ночь славится своим неизменным экзотическим северным сиянием.Только заполярному жителю доступна возможность любоваться им в полной мере. Разумеется, свет самого шикарного сияния не может компенсировать сияния солнечного. Но этот период характеризуется и некоторыми отрицательными моментами.
На длительное отсутствие Солнца, дневного освещения люди реагируют по-разному. Одним присуще подавленное, состояние, другие вообще не замечают, а третьим (таких меньше), даже нравится этот период. Существует много разных суждений относительно влияния полярной ночи на самочувствие. Что из них миф, а что реальность?
Не одно поколение медиков занималось этим вопросом. Ученые пришли к выводу, что полярная ночь негативно влияет на здоровье человека: снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, возникают проблемы с суставами, повышается метеочуствительность, снижается острота зрения. Особенно у детей. Скандинавские ученые утверждают, что в этот период снижается репродуктивная способность у женщин.
Изучив физиологическое и психологическое состояние людей, проживающих за полярным кругом, врачи заметили у них так называемый «синдром полярной ночи», происходит нарушение биоритмов. В связи с этим специалисты не рекомендуют человеку задерживаться в этой местности более чем на 15 лет, хотя многие, адаптировавших к её своеобразным условиям, проживают там всю свою жизнь.
Крещение Господне. Хатанга. Архив. 2004г.
На Севере жить не так просто. И романтика арктической жизни не отменяет те негативные явление, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье. То, что еще с советских времен установлены надбавки («полярки») за работу в условиях Крайнего Севера, вполне оправдано. Денег просто так не платят. Аэронавигация. Хатангский Центр. Архив. Август 2013г.
Так или иначе, полярная ночь сулит нам ряд бесспорно отрицательных факторов. К уже названных можно добавить дефицит серотонина. Это так называемый гормон радости, который вырабатывается исключительно под воздействием солнечного света, и в организме он может синтезироваться только при попадании дневного света на оболочку глаза человека.Недостаток серотонина угнетающе действует на психику, усугубляет депрессию. Дополняют отрицательное воздействие серость, монотонность пейзажа, отсутствие не только света, но и цвета, что очень обедняет эмоциональную составляющую настроения. Поэтому рекомендуется по возможности «расцвечивать» свой быт, жизнь; на столе букет, пусть и искусственных, но ярких цветов, разноцветная гамма в одежде, яркие шторы на окнах и т.д.
Зато в избытке в организме вырабатывается мелатонин — натуральное физиологическое снотворное. Его действие на организм двоякое. Существуют разные точки зрения на этот фактор. Некоторые врачи читают, что мелатонин затормаживает физическую активность, вызывает сонливость. Большинство же специалистов пришли к выводу, что под его воздействием крепчает сон, улучшается качество отдыха, замедляется процесс старения.
Не секрет, что при отсутствии солнечного света не усваиваются витамины. В частности, необходимый для организма витамин D. Последствия его дефицита известны: уменьшение выработки кальция, что влечет хрупкость костей и связанные с этим проблемы. И другие известные воздействия.
В период полярной ночи быстрее изнашивается сердечно-сосудистая система, увеличивая количество связанных с этим заболеваний. При отсутствии Солнца наблюдается плохая, замедленная регенерация тканей. Наверное, северяне могли убедиться на собственном опыте, что ранки, даже самые незначительные, в этот период заживают очень долго. Однако, не стоит зацикливаться на негативе. В большой степени восприятие полярной ночи сугубо индивидуальное. Большая часть этого периода наполнена праздниками и их ожиданием - предпраздничными днями. Это солидная заявка в пользу хорошего, приподнятого настроения, которое не сможет затмить даже недостаток серотонина. Немало людей считают, что полярная ночь - прекрасное время года. А густые сумерки создают впечатление уюта и легкой таинственности. Пространство становится заполненным чем-то закрывающим мелкие детали. Свет звёзд и Луны создаёт впечатление покоя. Так воспринимают длинную ночь романтики. Стоит следовать их примеру.
Повинуясь ряду советов по сохранению здоровья в период полярной ночи, необходимо правильно организовать распорядок дня. Аккуратно его выполнять, стараясь ложиться ко сну и вставать в одно и то же время каждый день. В этот период желательно уменьшить нагрузку на зрение от монитора компьютера, телевизора или ярких ламп. Очень важное наблюдение: в сумеречный период (до апогея полярной ночи и после него, когда Солнце еще далеко, а на улице рассвет), нужно максимально использовать это время, находясь на улице, чтобы глаза отдыхали при естественном освещении. Кстати, это повышает и положительный градус эмоций. Рекомендуется участить походы в спортзал и активизировать занятия спортом.
Команда "Энергия". Архив. Декабрь 2013г.
Необходимо также усилить свое питание: яйца, сливочное масло, сливки, фрукты, овощи – морковь, красный сладкий перец, зелень – укроп, петрушка, лук зеленый. В такой период важны положительные эмоции, искусственное регулирование своего поведения, «придумывание» хорошего настроения. Очень полезно почаще общаться с позитивными людьми. Люди, живущие на Севере, остаются там на долгие-долгие годы, часто на всю жизнь. Прикипевшие всей душой к этой промороженной земле, многие из них, тем не менее, испытывают сильнейший непритворный дискомфорт в период полярной ночи. В таких «тяжелых» случаях рекомендуется брать отпуск именно в этот период и провести его в более теплом климате, на земле, освещенной вечными прекрасным нашим Солнцем. Здоровье — физическое, психологическое, эмоциональное за время отпуска полностью реабилитирует свои активы и даже с запасом. Так что накопленных сил хватит с лихвой, чтобы с отличным настроением прожить на полюбившейся холодной земле до следующей полярной ночи.
Будьте здоровы и радостны!