До свидания, май

Опубликовано: 23.05.2024 11:40
Просмотров: 764

 Вот и подходит к концу месяц май, истек его преобразующий погоду срок. Если в средней полосе он стремительно возрождает, преображает ландшафты, раскрашивая их в сочный зеленый цвет, то у нас в высоких широтах май предпочитает серые, черно-белые тона.Начало месяца еще тоскует по зимним морозам и метелям, а конец безудержно рвется в лето, поэтому они столь резко отличаются друг от друга.   На глазах  тает, утоньшается снежный покров и, смешиваясь с растаявшим грунтом, становится в высшей степени не привлекательным.Такая особенность проявления этого месяца в хатангском  интерьере – над головой залитое до краев солнечным светом небо, а под ногами – талые лужицы, ручейки, превращающие сельские улицы в дороги с покрытием «жидкий асфальт». Этот не очень приятный период надо перетерпеть. Он проходит достаточно быстро, благодаря круглосуточному дежурству на небосводе Солнца.  Снег сходит, улицы подсыхают, все приходит в норму. И уже можно носить не только сапожки на высоких изящных каблуках, но  примерять и туфли. А порою и кроссовки.   Впрочем, этот месяц очень кокетлив в смысле погоды. Притупляя бдительность сельчан, он установившиеся, казалось, надолго  ясные погожие дни, внезапно  превращает в слякотные, ветреные, туманные. Такая погода способна полностью перекроить расписание движения самолетов, задержать рейсы не просто на часы, но на несколько суток.  Месяц май богат событиями общественно-социальной жизни. Он и начинается праздником весны и труда. Затем отмечают свои профессиональные дни работники издательств, всех отраслей связи, а также предприниматели, библиотекари, пограничники.  На этот солнечный месяц выпадает и великий государственный праздник – День   Победы, который  имеет огромное значение не только для его завоевавших – оставшейся в живых уже небольшой горсточки ветеранов, но и для нас. Для всех последующих поколений, хранящих память о великом подвиге народа. Народа, который в тяжелейшее, смертное время показал, что такое патриотизм, долг, верность, самопожертвование, любовь.  Май особенно значим для школьников. Перед младшими он открывает дверь в такую долгожданную и желанную страну как каникулы. Выпускникам же приносит массу неизведанных волнений. Последний звонок, начало государственных экзаменов, выбор дальнейшего пути во взрослую жизнь, преддверие расставания с одноклассниками, учителями. А для тех, кто собирается продолжить учебу в вузах, и с родителями.

  И, конечно, май желанный месяц для отпускников. Именно он для большинства из них  дает начало отсчета отпускного периода. Начинается предотпускная суета на служебных местах: нужно все успеть, чтобы не оставалось недоделок, «хвостов». Подчищаются мясные и рыбные запасы, хранящиеся в балках. Самое популярное блюдо среди хатангчан в этот период –   холодец.                   

 Однако, мы уже входим в календарное лето. Но пока оно наступит на самом деле, июнь будет продолжать майские традиции еще некоторое время, вплоть до ледохода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится