С Днем полярника, хатангчане!

Опубликовано: 21.05.2024 09:50
Просмотров: 1309

    Россия — страна северная. Огромная ее часть расположена за пределами Полярного круга. Ее берега омываются шестью морями Северного Ледовитого океана.  История освоения Севера российскими исследователями имеет многовековую историю и хранит сотни имен, оставшихся навечно в ее скрижалях. Вклад отечественных первопроходцев, исследователей, ученых в изучение и освоение Арктики — самый весомый, самый значимый в мире. 

Стела о первопроходцах, расположенная в центре Хатанги

 Установление Дня полярника именно в нашей стране является естественным и оправданным. 

     Да, мы привыкли ассоциировать понятие «полярник» с мужественными, физическими сильными и красивыми людьми, первооткрывателями, покорителями арктических широт, с первопроходцами. Все верно. Разумеется, все они полярники. Но это понятие в равной мере относится и к каждому из нас - к тем, кто родился, кто вырос здесь, для кого Заполярье стало малой родиной.

Проживая в экстремальных климатических условиях, трудясь на своем месте, каждый северянин совершает маленький  подвиг. Это и наш праздник, каждого из нас. И тех, кто уехал на материк, оставив здесь лучшие свои годы.    

    Разумеется, мы помним имена наших прославленных полярников. Не случайно выбрана и дата празднования  - 21 мая. В этот день в 1937 году впервые в мире на льдине Северного Ледовитого океана начала работу первая в мире дрейфующая полярная станция "Северный полюс-1". Практически сразу после начала дрейфа "СП-1" выполнила свою задачу – обеспечила метеоданными трансарктические полеты Валерия Чкалова и Михаила Громова из СССР в Северную Америку.     Многие имена русских исследователей остались навсегда на географических картах: море Лаптевх, остров Бегичева, пролив Вилькицкого, мыс Челюскина, бухта Прончищевой и т. д.  Мы помним имена прославленных полярных летчиков.  Остался в истории и факт беспримерного, легендарного спасения участников экспедиции - «челюскинцев».     В наши дни десятки экспедиций, сотни исследователей, путешественников, спортсменов устремляются на просторы Арктики с целью приблизить ее просторы к человеку, усмирить ее крутой бескомпромиссный нрав. Единение с Севером продолжается.

     С праздником, дорогие северяне!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится