До чего же вкусна катарба!

Опубликовано: 28.11.2023 12:30
Просмотров: 531

  В конце сентября семейно-родовая община «Ыйдына» («Лунный свет») в рамках грантового проекта «Хозяйка» открыла кулинарный балок с целью приобщения молодого поколения к ценностям национальной культуры через кулинарию. Задача проекта – приобретение подростками навыков, умения в приготовлении блюд долганской кухни.

  В настоящее время в образовавшемся кулинарном кружке «Северный сувенир» занимается десять ребят, учащихся 8-9 классов хатангской школы-интерната, в основном, это девочки. Обучает их азам и секретам национальной кухни искусная хозяйка Анна Алексеевна Федосеева, любимая учительница юных хозяек.В балке очень уютно, В металлической печурке весело горят дрова, щедро отдавая тепло компактному пространству балка. Огонь, предварительно разведенный Анной Алексеевной, поддерживают сами девочки.Облачившись в кухонную одежду, они внимательно слушают преподавателя и аккуратно выполняют ее указания. Сегодняшний урок предполагает приготовление мясного фарша и котлет из него. Участницы кружка к этому времени уже научились рубить мясо и обрезать его с кости, выполнять многие другие подготовительные работы.

  Как признаются сами, приходят сюда с удовольствием. Уже научились готовить многие блюда. Среди них оладьи, лепешки, мясо в тесте, толокно, несколько рыбных блюд, печеночные котлеты. Есть у них и любимые блюда, одно их них – катарба. В планах хозяек – овладеть  основным  ассортиментом и разнообразием блюд национальной кухни.

  Анна Алексеевна довольна успехами и прилежанием своих подопечных. Как подвела она итог, юные хозяйки уже вполне профессионально смогут встретив человека с холода, накормить его.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится