Из цикла «Времена года в Хатанге». Ноябрь

Опубликовано: 27.11.2023 14:26
Просмотров: 544

Смена времен года обуславливает смену погодных условий, поэтому  мы и обращаем на них самое пристальное внимание при характеристике того или иного месяца. Погода же диктует и нам многие действия, поступки, образ жизни и в значительной степени  влияет на самочувствие и настроение. 

     Ноябрь в Хатанге, даже по северным меркам, уже настоящая зима. Хотя, по календарю еще осень, и где-то в средних широтах  это ярко выраженное межсезонье, переходный мостик из осени в зиму. Но здесь, в Заполярье этот мостик тонкий, едва уловимый. Ноябрь обычно врывается в поселок  решительно, не стесняясь в выражениях своей воли: морозы за тридцать могут сменяться резким потеплением с ветрами и метелями.В этот раз месяц начался щадяще высокими для этого времени года температурами. Половина месяца прошла, а «за бортом»  не более 8-10 градусов мороза. Ни тебе метелей,  ни ветров. Подарок погоды, чудесное время для неспешных прогулок, лучше всего в первой половине дня, когда еще относительно светло, хотя и без солнечных лучей.   Ноябрь предписывает нам безоговорочно зимнюю форму одежды. Вряд ли, кому придет в голову кокетничать с погодой в это время. И без того растет график простудных заболеваний. 

  Социальная сфера ноября характеризуется празднованием Дня народного единства и согласия, а затем подготовкой ко Дню Таймыра, который отметим в декабре. В этом месяце проводили очередную группу добровольцев на поля сражений СВО. Школьная жизнь второй четверти пока обошлась без актировок.   Наконец, стартовало явление, на ход которого не может повлиять ничто в мире, и оно  ежегодно приходит день в день – начало полярной ночи, 18 ноября. Так совпало, что именно с этого дня началось похолодание до тридцати градусов и ниже.

 

Опять наступила «полярка»,

И ночь уничтожила день,

Как будто бы черную шапку

Надела Земля набекрень.

 

Как будто планета устала

И очи прикрыла зимой.

Лишь звезды горят неустанно

Над круглой ее головой.

 

И кажется Хатанга спящей,

Покой ее сердцу и мир.

Лелеет ее настоящий

Царь-батюшка – древний Таймыр.

 

Раскинулся он величаво

С морями, с цепочками гор…

Пусть ночь бережет его славный,

Его первозданный простор.

 

  Но и в мрачноватой сути полярной ночи есть свое очарование. Это пора разгула северного сияния. Не так много мест на нашей планете, где можно без регламента наслаждаться этим великолепным явлением. Здесь есть возможность проследить всю его эволюцию - от внезапного появления на небосводе до полного раскрытия  и быстрого «таяния» - исчезновения. При этом, оно  ни на мгновенье не застывает, не останавливается в своей изменчивости. Как живое, переливается из одной композиции в другую, создавая на небе просторными мазками невесомые мягко светящиеся картины необыкновенной красоты.    Начало полярной ночи – это уже предновогоднее настроение, время подведения итогов, созревание еще неясных планов и мечтаний «жить по-новому» в наступающем году. Начало ночи – это подспудное ожидание ее завершения. Таков наш ноябрь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится