Времена года. Октябрь в Хатанге.

Опубликовано: 24.10.2023 15:14
Просмотров: 565

 

     Вот и подошел к концу второй месяц календарной осени. Каким же нынче выдался октябрь в Хатанге? Самая главная примета этого месяца – на входе натуральная осень, на выходе – глубокая зима. И уже этим заполярный октябрь разительно отличается от октября умеренных широт, где он задумчиво спокоен, и в течение всей своей продолжительности удивляет  природой, расцвеченной  традиционными нарядами ярких и пастельных тонов и оттенков.     В этом году  в Хатанге безморозная осень продлевала и продлевала срок своего  господства. В течение всей первой декады. Положительная температура днем и ночью, точнее, около нуля ночью, маленький плюс днем. Тонкий слой снега оставался на поверхности земли местами. 

 Солнышко тоже радовало своими прогулками по небу, ежедневно сокращая свой небесный маршрут в сторону  полярной ночи. Ближе к середине своего срока октябрь разразился длительным проливным дождем, затем к нему добавился обильный мокрый снег. Под ногами образовалась густая снежная мокрая каша, замерзшая через пару дней. Это явление обрекло хатангчан двигаться по огромному бугристому катку, от которого не было спасения. Во второй декаде температура воздуха стабилизировалась - от  5 до 10 мороза. 

    В разгаре  охотничий сезон. Несмотря на то, что в последние годы он проходит не так активно, мужского населения в Хатанге значительно поубавилось. Собрав привычное снаряжение и продукты для месячного проживания вне дома, на свои заповедные места охотники поторопились уехать водным путем. Лодкам суждено провести зиму в тундре, в укромных местах до тепла, до тех пор, пока они опять станут востребованными. 

     Вода подернулась первым льдом. На реке своя жизнь. Большие суда успели покинуть акваторию: они будут работать в более теплых водах, обеспечивающих круглогодичную навигацию. Но небольшие юркие суденышки все еще лениво сновали вдоль берега, выполняя какие-то только им ведомые задания.   К середине месяца встала река. 

    В этот период почему-то явственно замечаешь, что день укорачивается с устрашающей быстротой. То непреодолимое обстоятельство, что катастрофически быстро уменьшается длительность дня, всегда удручает. В восемь – серое, хмурое утро, в восемнадцать – уже темный вечер. 

 До начала полярной ночи остается меньше месяца. Осознание этого не прибавляет бодрости, но солнышко все еще гуляет по небу, и хатангчане стараются насладиться каждым его лучиком. Душа просит света, тепла: еще немного, еще чуть-чуть - надышаться, насытиться уходящей энергией великого светила. А ночи все чаще озаряются вспышками северного сияния, которым не устаешь изумляться. 

     Снега уже много, но дети не торопятся превращать его в снеговиков или лепить снежки. Непритязательные собачки всевозможных мастей пушистыми свертками расположились на солнышке в мирной дреме. 

     Конец октября.  Вдруг четко осознаешь, что наступила зима. Настоящая, без компромиссов. И время ее господства продлится до самой весны. Люди облачились в шубы и пуховики. Из выхлопных труб автомобилей – густыми клубами пар. Речной пейзаж поменялся полностью: застыли в грустном бездействии корабли и стрелы кранов, выгруженные на берег кучи угля припорошены снегом. Вернулись со своими трофеями охотники. Они приехали теперь уже на снегоходах по надежной спине реки. 

      Эстафетную палочку принял ноябрь.  Зима.

Где находится