Мачек Збигнев и его экстрим

Опубликовано: 24.09.2023 13:09
Просмотров: 899

Путешественник из Швейцарии Мачек Збигнев – давний наш знакомый.  Большинство из его многочисленных маршрутов по Таймыру начинаются в Хатанге.  В сентябре нынешнего года он снова приехал в нашу страну в очередной раз.  Мачека Збигнева можно назвать фанатом российских маршрутов.

А точнее, самых неизведанных, самых труднодоступных дорог и вершин. Как признался сам, уже со счета сбился, сколько раз он предпринимал поездки в Россию – не то двадцать девять, не то – тридцать.

Кроме труднодоступности, особенностью его маршрутов является то, что путешествует он в одиночку. Мачек уверен, что такие монопутешествия помогают утвердиться в собственной силе духа, в физической выносливости, в уверенности в себе, увидеть что-то новое, недоступное ранее взору других.

  За годы странствий попадал в различные, порой сложнейшие, ситуации, но ни разу ему не пришлось обращаться к спасателям. И это очень существенный показатель в пользу выдержки, опытности и туристического мастерства путешественника.

  В обычной жизни Мачек Збигнев – научный сотрудник одного из учреждений Цюриха. Работает с крупными комплексными компьютерными программами, в частности, позволяющими точнее составлять прогнозы погоды. Мечтает разработать  программу, которая смогла бы определять все сложности  заданного маршрута: распознавать, скажем, на реке, топкие берега и непроходимые пороги, водовороты и т.д.

Такая программа поможет разработать ряд рекомендаций для туристов, особенно, преодолевающих маршрут впервые. Но это все в процессе.

  А пока Мачек делится впечатлениями о своем нынешнем путешествии по Таймыру. О своих странствиях он рассказал на встрече с сельчанами, которая состоялась в читальном зале центральной библиотеки. Наш полуостров спортсмен облюбовал давно, бывал здесь неоднократно. Отлично знает особенности, характер местности и связанные с ней легенды.

По его словам, горы Бырранга отличаются самой брутальной красотой в мире, Путорана – территория непостижимых плато и царственных каньонов, Анабар – плато огромного простора, как выразился путешественник, «красота пустоты», красивейшие вольные реки. Вот такие краткие, образные и точные характеристики от нашего гостя.

  Старт нынешнего путешествия начался на реке Котуйкан, и дальнейший маршрут был ориентирован в сторону красивейшей реки Маймеча – через леса, гористые вкрапления, долины, каньоны и реки. Далее, по самой Маймече к ее устью, на реку Хета.

Этот маршрут по сильно пересеченной местности длиной в двести пятьдесят километров Мачек преодолел за неделю, проходя в день от двадцати до сорока километров, в зависимости от сложности поверхности, по которой приходилось шагать. Разумеется, пешком. Преодолевать реки помогала верная одноместная резиновая надувная лодка – паркрафт.

  Стодвадцатикилометровая перемычка между реками Котуйкан и Маймеча покорилась ему меньше, чем за три дня. Здесь его поразила красота небольшого каньонистого притока Маймечи – Чопко. Путешественник успевал и любоваться неприступным великолепием природной фантазии. Тем более, что никто не отвлекал его от этого занятия: в течение всего маршрута не встретил ни одного человека. И ни одного хищника. Хотя в тех местах водятся не только бурые медведи, но и другие неприветливые животные.

 Збигнев рассказал и о других  сложнейших маршрутах, пройденных им в январе, в самые холода, в Якутии и на Чукотке. Как признался путешественник, путешествия в экстремальных условиях в одиночку – это его принцип. Он ничего не боится, и получает огромное удовлетворение от очередной победы над маршрутом и самим собой.  

        Пожелаем счастливых маршрутов мужественному путешественнику!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится