«А мы туру-туристы!»

Опубликовано: 20.09.2023 23:24
Просмотров: 515

   В последние годы тема туризма прочно заняла свое место в социально-культурной сфере развития нашей страны. Особенно она актуальна для  территорий Заполярья.

 Эти отдаленные северные регионы привлекают туристов своей неизвестностью, не исхоженными тропами, интересными маршрутами, удивительной природой. Немаловажную роль играет этнографическая составляющая, привлекает самобытная культура, традиции, образ хозяйствования живущих здесь малочисленных народов. 

   Как это ни парадоксально, но и многие хатангчане редко бывают за пределами своего села, в тундре; не так часто выезжают на природу, а тем более, в отдаленные места. Нужно понимать и уметь показать всю  красоту своей малой родины, рассказать о ней. Мы доносим  такую информацию до тех, кто попадает сюда впервые. Но, прежде всего, мы сами должны любить и знать свой край. Почаще выбираться на территорию, осваивать имеющиеся и открывать новые маршруты.  

    С этой целью хатангская школа №1 принимает участие в грантовой программе социальных проектов ПАО ГМК «Норильский никель». И в большинстве случаев выигрывает.  Ныне продолжается реализация грантового проекта «А мы туру-туристы». В его рамках закуплено необходимо туристское снаряжение: палатки, спальники, спасательные жилеты, рюкзаки и другие необходимые в походных условиях вещи. 

   Проект рассчитан, прежде всего, на школьников, на проведение досуга совместно с родителями, сохранение семейных ценностей через работу туристического объединения энтузиастов села Хатанга, в данном случае, членов Русского географического общества. Подразумевается приобретение навыков туризма, популяризация массового туризма и походов выходного дня, формирование новых возможностей для подростков и их родителей, проведение краеведческих экспедиций.  

     Как рассказала руководитель проекта «А мы туру-туристы» Светлана Попова, в его рамках  уже проведено немало  мероприятий, в том числе, туристические игры на свежем воздухе, серия турпоходов «Притоки Хатанги», пешеходные марш-броски в окрестностях села и отработка туристских навыков. Ребятам к душе такие «вылазки» на природу, воспринимаются ими с готовностью. 

    Совсем недавно, уже в сентябре, был предпринят поход выходного дня, где состоялся квест по ориентированию «Последний герой» и мастер-класс по выживанию «Робинзон». Участниками мероприятия стали учащиеся 9-11 классов первой школы и отдельные родители.

 Для них была подготовлена и реализована интересная программа. Основным преподавателем выступил опытный турист и проводник, директор туроператора «Анабар Тур» Юрий Тютрин.  Юные туристы познакомились с  правилами  рационального разведения  костра. Практиковались в рубке дров, учились пилить сухостой, узнали, в каких случаях необходимо воспользоваться файером и, как сделать это безопасно. Познавали, как  быстро приготовить еду на костре и с удовольствием ее съесть.     Делали все с азартом и интересом: собирали и разбирали палатку, походные столики и стулья, накрывали на стол. И так же с не меньшим удовлетворением убрали за собой мусор.     Одним участникам больше понравилось вязать морские узлы, другим – работать с картой и компасом, третьим – совершить марш-бросок к озеру, собрать ягоду, перебраться через заполненную водой тундровую канаву.    Некоторые из подростков, как признались сами, никогда раньше не выезжали в тундру, в лес.  Главное, что им понравилось, И отныне есть предпосылки, что они будут посещать природу регулярно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится