Наши земляки на полях сражений

Опубликовано: 23.08.2023 20:35
Просмотров: 575

Погожим августовским днем в Хатангу рейсом из Красноярска прилетел   человек в камуфляжной форме. Стройный, подтянутый, скромный. Им оказался житель Попигая Игорь Николаевич Катыгинский, участник СВО. Он только что возвратился из зоны военных действий. С вниманием и почтением был принят главой сельского поселения Андреем Дорониным.

   Многие бы хотели встретиться с Игорем Катыгинским, живой легендой, таймырцем, еще вчера находившимся на передовой. Однако, у нашего героя времени оказалось в обрез, нужно было до отъезда в родной поселок, успеть сделать некоторые дела по оформлению документов.

  И все же короткая встреча состоялась. Игорь Николаевич рассказал о себе спокойно, естественно, без пафоса. В зону действия СВО пошел добровольцем в октябре 2022 года. Решение пришло не сразу, сформировалось постепенно – взвешенное, твердое,  искреннее. Как сказал Игорь, одним из аргументов в пользу принятого решение было то обстоятельство, что родственники Игоря  - участники Великой Отечественной войны, они защищали Родину, и уже это бесспорно убеждало в необходимости защищать Отечество во все времена. Второй фактор побуждения, как сказал Игорь, - это зверства, которые учиняли украинские националисты относительно детей, мирных жителей Донбасса,  наших военнопленных.

 Игорь Катыгинский – опытный рыбак, охотник, умеет обращаться с оружием, стреляет метко. Много времени проводил в тундре в походных условиях, в совершенстве владеет методами выживания, в том числе, одиночного - в  летней и зимней тундре. Это образ жизни, когда надеешься только на себя, на умение жить с природой в согласии, относясь к ней с неизменным уважением. Это искусство, которое приходит с опытом.

  Потомственный охотник решил, что его опыт может быть полезен именно на полях сражений. Он может передать его и молодым бойцам. Игорь признался, что будучи уже на фронте, ему часто хотелось пойти на задание вместо неопытных молодых ребят, оставляя им право и шанс на длинную жизнь и возможность совершенствоваться в боевом искусстве.

   Игорь Николаевич приехал к детям в Москву, поговорил с ними, объявил о принятом решении, осознанном и твердом. Дети поддержали, помогли найти пункт сбора добровольцев. Так, через столичный Чертановский военкомат житель далекого северного Попигая был зачислен во второй батальон гвардейского мотострелкового полка.

   После месячной переподготовки в Белоруссии уже в январе этого года попал зону фронта под Купянск. Сюда приехал вместе с группой ребят, с которыми сроднились за время учебы – такими же добровольцами из разных уголков страны. Появились не просто знакомые – друзья.

   О своей боевой деятельности Игорь Николаевич говорит скупо, как об обыкновенной работе, требующей повышенной собранности и ответственности. Конечно, бывало и страшно, конечно, всем хочется жить. Но паники не было. И, пожалуй,  самое главное, что помогало спокойно находиться и действовать на фронте, по словам рядового Игоря Катыгинского – желание помочь Родине, успеть помочь! Успеть поделиться опытом, успеть научить молодых ребят тому, что постиг сам и что необходимо настоящему мужчине, защитнику.

   Да, старались прятаться от вражеских дронов и снарядов, с осторожностью двигались через минные поля. Старались остаться живыми. Чтобы еще послужить!  И мужество им не изменяло.

 Никуда не денешься: были и горькие потери: погибали боевые товарищи, друзья. Это еще больше усугубляет желание увековечить их память победой над националистами,  над киевским режимом, давно утратившим человеческое лицо, принципы гуманизма и человечности.

  Игорь Катыгинский был контужен, но демобилизовали его с формулировкой  «по достижению предельного возраста» - нашему герою исполнилось пятьдесят пять. Скоро-скоро он полетит в Попигай, где его любят и ждут. И будет жить своей обычной жизнью, являя всей своей сутью пример для подражания и образец патриотизма, скромности, благородства.   

  Но прежде, проведает матушку, Федосью Николаевну, которая проживает в Хатанге, ей исполнилось уже семьдесят шесть лет.  Мать-героиня Федосья Николаевна Катыгинская достойно воспитала пятерых детей. В этом ее  безусловная заслуга и материнский подвиг. Как и в том, что ее сын проявил себя достойным гражданином великой страны, считая своим высшим долгом и честью встать на ее защиту.

       Низкий поклон вам, земляки!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится