Хатангское лето с оленями

Опубликовано: 01.08.2023 16:23
Просмотров: 557

      Ах, лето, лето! Наконец, это многообещающее приятное время года проявило благосклонность и к Хатанге. После длительного периода дождей и холодов, под конец июля на Хатангу обрушилось тепло. Именно, обрушилось!

   Жаркие сухие дни держатся уже неделю. Температура воздуха днем поднимается до 30 градусов. Трудно сказать, радует это хатангчан или огорчает, поскольку такой температурный режим не очень комфортен для Хатанги.Правда, синоптики предсказывают, что это «безобразие» скоро прекратится.  А пока все выходные дни  свободные от служебных дел хатангчане стараются проводить на свежем воздухе: на берегу реки или в лесу.

   Особенностью конца июля стало еще одно событие: в окрестностях Хатанги замечены стада диких оленей. Законные северные жители обновляют свои миграционные пути, перемещаясь с севера полуострова в сторону Эвенкии.

По этому поводу у хатангских старожилов есть мнение: миграция оленей началась очень рано, а это значит, что и зима будет ранней. Эта примета прибавилась к предыдущей: в середине июля выпадал снег, пусть небольшой, но он был. По мнению старейшин, это тоже примета верная в пользу ранней зимы.       Не успеем оглянуться, как жаркие июльские дни сменятся зимними холодами. Так что, не ропща, будем наслаждаться теплом, пока оно держится в наших высоких широтах.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится