Читаем по деревьям

Опубликовано: 19.07.2023 21:00
Просмотров: 540

   Наверное,  никто не станет спорить, что выводы о состоянии и изменениях климата на планете производятся путем анализа данных, предоставляемых гидрометслужбой.  На самом деле, накопленная статистика о постоянных многолетних  наблюдениях за погодой  не единственный источник информации  о климатических процессах. Сведения о климате  хранит в себе сама природа и может щедро поделиться ими, нужно только отыскать эти источники и суметь их прочитать.   Таймыр, его природные богатства, история, этнография  – бездонная кладезь тем для исследования и изучения. Ежегодно в течение теплого периода в Хатанге работают десятки научно-исследовательских экспедиций различных направленностей. Совсем недавно здесь отработала дендроэкспедиция из Красноярска в составе биофизиков и биологов, работающих в сфере дендрохронологии. Небольшой коллектив экспедиции, в составе трех человек, - научные  сотрудники Сибирского федерального университета и Северо-восточного университете имени М.К. Амосова. Они  изучают функционирование лесных экосистем в условиях меняющейся среды. Одним из направлений темы является анализ и изучение по древесным кольцам климатических процессов за несколько последних столетий.

    Пока Алексей Колмогоров и  Кристина Богданова отбирали необходимые для исследований образцы, руководитель группы Александр Кирдянов  любезно согласился ответить на несколько  вопросов и пролить свет на деятельность и  задачи экспедиции.       - Александр Викторович, в тайге, надо полагать, гораздо больше материалов для изучения.  Почему исследования ведутся именно на Таймыре, где лес не такой уж мощный и на сколько сведения, почерпнутые из древесного среза, информативны?

  - Древесные растения обладают способностью реконструировать и сохранять информацию об условиях своего произрастания в годичных кольцах. В таежных деревьях они более широкие, и хорошо видны.  Но максимальный интерес  вызывают леса, произрастающие на границах ареалов, именно здесь деревья наиболее чувствительные к тому, что происходит с окружающей  средой.  На Таймыре огромное значение для лесных экосистем имеет температура воздуха, и по размеру кольца легко определить, было лето хорошее, теплое, способствующее росту или холодное. Чем теплее, тем у северных деревьев шире колечко. Именно летние температуры  на семьдесят процентов определяют рост дерева. Но бывают условия, когда здесь, на Таймыре кольцо может и не сформироваться за сезон. А, например, в Хакассии, где тоже пограничные условия, но результаты там противоположные: чем теплее лето, чем оно засушливее, тем тоньше кольцо.

   - Чтобы изучить древесные кольца, необходим срез дерева. Неужели для получения образцов приходится спиливать дерево?   

   - Ни в коем случае! Живые деревья мы не пилим. Для получения образцов есть щадящий изящный способ: специальным буром необходимо проникнуть в ствол и добыть образец типа керна. Он тоньше карандаша, и эта процедура безопасна для дерева, поскольку она не нарушает его жизнедеятельность.

    -Такого тоненького образца достаточно, чтобы получить необходимую информацию?

    - Достаточно вполне. Но, чтобы выборка была репрезентативной, необходимо получить образцы не менее 15-30 деревьев.

   - После визуального анализа по этим пробам можно ли сделать какие-то предварительные выводы о развитии климата?

  - Чтобы проанализировать и сделать выводы, работает огромная группа специалистов. Уже в Красноярске пробы в лаборатории обрабатываются специальным образом, производятся измерения различных параметров колец.   На самом деле древесные кольца на Таймыре очень тоненькие и составляют доли миллиметра. Необходимо большое увеличение, чтобы увидеть и измерить детали.

  Может проводиться сравнительный анализ – на основании данных метеостанции, но частичный, ведь дерево живет триста лет, а история постоянных наблюдений за погодой, например, в Хатанге насчитывает менее ста лет. Учитываются все факторы и делаются выводы об изменениях климата в регионе.

   - Исследования проводятся только на Таймыре?

  - Нет. В рамках проекта Российского научного фонда РНФ 22-14-00048 мы проводим комплексные исследования в Арктике от Кольского полуострова до Чукотки. В этом году после Таймыра полетим как раз на Чукотку. Собрав и проанализировав все данные, можно будет сделать объективные выводы о том, что происходит с климатом Заполярья и ростом деревьев за последние двести-триста лет.

Хотя некоторым ученым на основании давно погибших деревьев удалось установить динамику климата за несколько последних тысяч лет, выявить тот факт, что нынешний процесс потепления является  самым быстрым из всех, выявленных за два тысячелетия.   

     - Большое спасибо за  уделенное время, за информацию. Успехов вам во всех научных изысканиях!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится