Дороги всем возрастам покорны

Опубликовано: 12.07.2023 15:03
Просмотров: 667

  Бытует мнение, что пенсионеры зарубежных стран живут, припеваючи. Выходят на пенсию и занимаются тем, что путешествуют по всему миру. Говорят, нашим пенсионерам это недоступно. Однако, есть люди, которые опровергают это утверждение. Причем, не на словах, а на деле.   Сегодня в северном полушарии лето в разгаре. Именно летнее теплое время манит в дорогу, зовет посмотреть всевозможные картины роскошной природы, посетить места неизведанные, поплавать в ласковых морских волнах… Так вот, в нашу таймырскую прохладную даль залетели две милые женщины  со статусом «диких» туристов.

   Удалось побеседовать со столь редкими посетительницами наших краев. Знакомьтесь – москвичка Нонна Лобунец и Елена Галлямова из Санкт-Петербурга. Обе давно на пенсии, обе из тех людей, о которых поется «…старость меня дома не застанет: я в дороге, я в пути!». Обе замужем, имеют взрослых детей. Путешествуют постоянно. Вдвоем и поодиночке. «Дикарями», то есть своим ходом, самостоятельно без путевок и туроператоров.    Как рассказали женщины, они предпринимают два-три путешествия в год, Маршрут выбирают заблаговременно, копят на путешествие деньги. Просчитывают весь маршрут, выясняют все вопросы: как будут добираться туда и обратно, где остановятся, что смогут посмотреть, в какое знаковое место или объект можно сделать вылазку в окрестностях пункта пребывания. Путешествия не длительные: в среднем от трех до десяти дней. Всегда остается удовлетворение от каждой поездки.

   - Путешествие – это маленькая жизнь, комментируют гостьи, - и он прекрасна!.

   Как рассказала Нонна, за двадцать лет путешествий, чередуя маршруты, она посетила девяносто восемь (!) зарубежных стран и львиную долю самых интересных мест нашей Родины. На сегодняшний день существует  цель – посетить сто стран, а в России – те несколько заповедных уголков, где еще не успела побывать.   И все же самый важный вопрос, который постоянно крутится на языке: откуда пенсионеры, не получая огромную персональную пенсию, берут деньги на все эти походы? Оказалось, их поддерживают семьи. Морально, и материально – в той степени, что дают возможность тратить собственную пенсию исключительно на свое хобби. Это, наверное, самый главный фактор. И еще одним своим секретом поделились столичные гостьи: они пользуются авиамаршрутами и авиакомпаниями, которые субсидируют билеты для пенсионеров. Билет приобретают заблаговременно.  

  В этот раз жительницы двух столиц решили посетить далекий и, казалось, недостижимый  Таймыр. Двумя годами ранее они познакомились на пароходе в круизе Красноярск-Дудинка. Тогда же посетили плато Путорана, где увидели такие красоты, от которых можно ощутить только совершенный восторг. Нынче они по дешевым билетам прилетели в Норильск с целью посмотреть на цветущую тундру. Это им удалось. Путешественницы побывали в открытой тундре, на Красных камнях, познакомились с Лысой горой.    В Норильске было принято решение, в этот раз, спонтанное, лететь в Хатангу. Они еще не знали, что субсидированных рейсов по маршруту Норильск-Хатанга не предусмотрено. Билеты обошлись дорого, но  сожаления о том, что прилетели сюда, нет. Увидели глубинное северное село, побывали  в поселке Кресты,  посмотрели лес в окрестностях Хатанги, знаменитые «Лопухи» - нынче не функционирующие  гигантские антенны бывшей космической связи, увидели другие достопримечательности, познакомились с историей села, посетили краеведческий музей, где познакомились с этнографической составляющей края. А главное – пообщались со многими хатангчанами. Северяне пришлись им по душе.    Как поделились путешественницы планами, в октябре нынешнего года они собираются в круиз по Персидскому заливу с посещением прибрежных стран, в том числе Йемена.

     - И это будет девяносто девятая страна в моем списке, - прокомментировала Нонна. – А из Йемена сразу полечу в Непал, билет уже есть. И эта страна зароет сотню стран,  в которых я побывала.

    Нам остается только пожелать путешественницам интересных маршрутов, счастливых дорог! Порадоваться за них и подумать о своем пенсионном будущем.

фото Нонны Лобунец и Елены Галлямовой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится