День рыбака в Хатанге. 2023г.

Опубликовано: 12.07.2023 00:08
Просмотров: 591

    Наконец, и в наше  Заполярье заглянуло лето. Над Хатангой-рекой опять зазвучали песни. Все поселки сельского поселения отметили любимый северянами праздник – День рыбака. В каждом поселке есть свои традиции, свои «вишенки на торте», но везде праздник проходит динамично и весело. Всегда на берегу реки и при участии практически всех сельчан поселка. 7 июля отметили его и Хатанга. Праздник истинно народный, практически каждый имеет к нему отношение, ведь рыба – один из основных продуктов питания северян, а рыболовство – исконно традиционный вид деятельности коренных народов Севера.

  Народные гуляния традиционно состоялись на берегу реки. Как обычно, людей собралось очень много, молодые семьи пришли с детьми. И погода способствовала: солнце  и легкий ветерок, отпугивающий комаров. Организаторы торжества – администрация сельского поселения и муниципальное учреждение культуры  «Культурно-досуговый комплекс» (МБУК «КДК»). К нему готовились, заблаговременно к месту проведения были завезены все необходимые атрибуты праздника, аппаратура, палатки, столы, котел для ухи и т.д. Берег условно разбили на десятиметровые участки, которые заранее  пометили пронумерованными флажками – для каждого потенциального рыбака, участвующего в традиционных соревнованиях по ловле на удочку.    После задорной песни в исполнении Татьяны Москвиной, открывшей торжество, присутствующих поздравил начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Филипп Платонов. Согласно установившемуся за многие годы протоколу, праздник продолжился выполнением обрядов, существующих у коренных народов: «кормление огня», «кормление реки»  и обвязывание ленточкой рога оленя с загадыванием желания, которое, разумеется, исполнится обязательно.

 Следующий этап – жеребьевка, после которой участники соревнований,  получив  номер, отправились по своим участкам и на два часа сосредоточили внимание на поплавках.

  А тем временем ребятишки предались разным играм и конкурсам, которые приготовили для них  работники Дома культуры. Традиционно с вручением призов и подарков. Взрослые тоже не скучали. Общение на свежем воздухе, прогулки вдоль берега, участие в приготовлении ухи всем по душе.

    Время пролетело быстро. После подведения итогов – взвешиваний, измерений, пересчетов выявились победители, которым вручили заслуженные призы. Итак, в номинации «Самый большой улов по весу» победил Александр Шайков, и получил в награду рыбацкие сапоги. Номинация «Наибольшее количество пойманных рыб» покорилась Кириллу Журавлеву, победа  принесла ему портативную газовую плитку. Самая длинная рыбина попалась на крючок Натальи Пашевой, которой вручили набор кастрюль.               И еще один приз – за самую маленькую рыбку получил Юрий Емельянчик. Ему достался набор ключей.   Доминантой праздника явилась подоспевшая уха – ароматная, наваристая. Всем досталось, и даже с добавкой. Праздник прошел замечательно, весело, всем на радость и удовлетворение.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится