Профессия геофизика – это круто!

Опубликовано: 06.07.2023 10:41
Просмотров: 524

   Как уже сообщалось, в Хатанге активно работает трудовой отряд школьников. Ребята убирают территорию села от мусора, как накопившегося за зиму, так и «свежего». Их рабочий день длится четыре часа, из которых три – непосредственно уборка, а четвертый – развлекательно-познавательный. Программу этого часа готовят сотрудники разных учреждений, стараясь, чтобы ребята провели его с интересом и с пользой.   27 июня в читальный зал библиотеки на встречу с участниками трудотряда по теме профориентации  были приглашены обладатели довольно редкой профессии, а именно – геофизики. Организаторы школьного досуга оправданно считают эту тему важной, поскольку трудовой отряд состоит из старшеклассников, и проблема выбора профессии у них не за горами.

   Сегодняшние гости – сотрудники Норильского филиала Всероссийского геологического научно-исследовательского института (ВСЕГЕИ) Антон Лазарев и Ефим Глушан.  Они находятся в настоящее время в Хатанге в составе группы, направляющейся на полевые работы в тундру, в восточную часть сельского поселения Хатанга.  Интересно и наглядно рассказали гости о своей профессии, призванной изучать Землю, земной шар. Оттолкнувшись от общих положений, они углубились более детально в возможности своей многопрофильной профессии, рассказали о ее романтике и практичной стороне, о бесконечных возможностях заниматься наукой в этой сфере.

   С интересом восприняли слушали информацию о том, что в  геофизических учреждения работают также люди других профессий: программисты, математики, физики, геологи, переводчики, психологи, врачи, водители, работники статистики и многие другие. Прельстило ребят и то, что специальность геофизика предполагает  постоянные командировки, а это дает возможность побывать во многих точках не только страны, но и за рубежом. 

    Сотрудники ВСЕГЕИ подробно рассказали о вузах, где можно получить эту романтическую профессию. И, куда можно устроиться на работу в дальнейшем, чтобы реализовать свои знания на практике и в науке.

   Группа геофизиков, начальником которой и является Антон Лазарев, на днях вылетит на территорию знаменитой  Попигайской котловины, в район реки Анабар. Задача исследователей – отыскать залежи урана, если таковые имеются. Локальная площадь обследования примерно десять на десять километров. Сетка измерений предполагает квадрат в 50 метров. Для выполнения задачи будут использоваться современные приборы: гамма-спектрометр, магнитометр и электротомограф. Они и помогут геофизикам успешно справиться с задачей.

   Как сказал Антон Лазарев,  командировка продлится примерно два месяца.   Геофизики летят со всем необходимым имуществом и продуктами.  Имеется две жилые палатки, отдельно еще две  – для бани и камбуза.

  Главное, есть опытные, любящие свое дело специалисты и комплект приборов, позволяющих выполнить поставленные задачи. Короткое северное лето – самое оптимальное для этого время.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится