С Днем Геолога!

Опубликовано: 02.04.2023 13:05
Просмотров: 981

Сегодня геологи страны, а также люди, имеющие непосредственное отношение к геологии, отмечают свой профессиональный праздник . Хатанга имеет к нему самое непосредственное отношение.

Мартышкин Михаил Александрович, многие годы руководивший ПГРЭ

До сих пор в селе проживают люди, которые работали в знаменитой Полярной ГРЭ  - геологоразведочной экспедиции, покрывшей себя неувядаемой трудовой славой за десятки лет существования. 

Буровая установка

До сих пор остались и функционирующие здания на территории бывшего городка геологов.

А в свое время это было мощное автономное градообразующее предприятие - "государство в государстве". Хатангские геологи за время существования ПГРЭ обследовали огромные площади на территории Восточного Таймыра, разведали десятки месторождений полезных ископаемых , оценили залежи, в том числе, нефти, апатитов, редкоземельных металлов.

Планерка на свежем воздухе

Экспедиция воспитала десятки профессиональных кадров. Эти специалисты и сейчас трудятся в разных точках страны. И хотя, предприятие закончило свое существование , не вызывает сомнения его значимость не только для Хатанги, Таймыра, но для всей нашей страны.

Поздравляем всех земляков, имеющих отношение к этой профессии, самой романтичной на земле. С праздником, дорогие друзья!

Ваше дело не умирает, его перспективы и значимость для всех нас бесконечны!

Где находится