Хатангский район – с момента образования до наших дней

Опубликовано: 13.02.2023 15:13
Просмотров: 1505

    Хатангский район был образован 10 февраля 1927 года в самом начале становления советской власти на Таймыре. В те годы она родовым Советам, которые избирались населением. В 1930 году район вошел в состав Таймырского национального округа, который только образовался.  За 96 лет существования Хатангский район прошел сложный путь, претерпел взлеты и падения, преобразования. Его история в той или иной мере  отображала процессы и перемены, происходившие в стране.    Вместе с советской властью начался и процесс коллективизации, который проходил очень трудно, с болью и кровью. Коренное население, привыкшее к сложившемуся веками и оправданному кочевому образу жизни, не принимали перемены и жестко им сопротивлялись.    В Хатанге на высоком берегу реки расположился скромный обелиск, на мемориальной доске которого выбито десять имен. Здесь в 1932 году были похоронены жертвы, так называемого, кулацкого террора: погибали поодиночке, но здесь покоятся все вместе под венцом вечной памяти. Не будем судить, кто прав, кто виноват в той кровавой борьбе, но это – история. Перефразированию не подлежит.    Медленно, пошагово новое проникало в привычные устои жизни северян. Для решения ряда задач – культуры, здравоохранения и образования, в 1934 году были созданы культбазы, которые и решали эти задачи комплексно. Как показало время, такой путь решения оказался оправданным, задачи были выполнены.  Район начал развиваться и в других направлениях. В 1936 году  образована авиагидробаза, предвестник будущего аэропорта. А в 1939 году возникло речное агентство, предшественник Хатангского морского порта. Начали устанавливаться морские и воздушные сообщения. Руководство районом осуществлял райком партии. В те времена в нашей стране существовала однопартийная система. Существовавшая партия – Коммунистическая,  была руководящей и направляющей.  

   Великая Отечественная война не прошла для территории бесследно, хотя здесь не рвались бомбы и снаряды. Руководство района и население старались сконцентрировать все силы во имя призыва: «Все для фронта! Все для Победы!». Хатангские колхозы славились оленеводством, что позволяло заготавливать и поставлять мясо на фронт. Повсеместное распространение в районе получило рыболовство, заготовка рыбы. Был образован рыбозавод, организованы многочисленные бригады по вылову рыбы. Приходилось работать по 14-16 часов в сутки в холодной воде, в тяжелейших климатических условиях. Бок о бок трудились долганы и русские, нганасаны и украинцы, калмыки, немцы, латыши, среди которых было немало репрессированных.     Архивные страницы, хранящиеся в Хатангском музее природы и этнографии доносят до нас подлинные воззвания к этим труженикам: «Рыбак! Установленный для тебя план вылова рыбы- это фронтовое задание…, долг перед Родиной! Все силы на разгром врага! Рыбак! Ты находишься на важнейшем участке обороны, снабжаешь Красную Армию продовольствием. Каждый лишний килограмм выловленной рыбы – это новый удар по фашистским захватчикам».     

    Рыболовецкие бригады, работающие во всех поселках района, не только выполняли фронтовое задание, но  многократно его  перевыполняли.

    Война победно закончилась. В послевоенные годы Хатанга представляла собой все еще одноэтажный маленький поселок. Но район стал развиваться очень активно, быстрыми темпами возрождалась экономика. Продолжили развитие градообразующие предприятия и возникли новые: помимо морского порта, аэропорта, рыбозавода, возникли предприятия ЖКХ,  строительная организация ПМК-609, малые предприятия, учреждения здравоохранения, культуры, образования. Началось строительство новых многоэтажных каменных домов. Развивалось сельское хозяйство, укреплялись колхозы, росло поголовье домашних оленей.     В 60-70 годы полностью налажено пассажирское воздушное сообщение, как внутри района, так и по всесоюзным трассам. В 1965 году введена в строй электростанция, обеспечившая электричеством все население и предприятия Хатанги. Смонтирована водонапорная цистерна емкостью 800 кубических метров. Это позволило провести в дома водопровод. В Хатанге появилось телевидение. Колхозы были преобразованы совхозы. 

 *** Апогей развития экономики Хатангского района, как, собственно, и  Советского Союза  приходится на 80-е годы двадцатого столетия. В этот период насчитывалось и максимальное число жителей в районе – более одиннадцати тысяч. В полную силу работали градообразующие и малые предприятия. Активную деятельность развернули созданная в семидесятые годы Полярная геологоразведочная экспедиция, а также наследница легендарного Нордвика - Хатангская нефтегазоразведочная экспедиция.   Анализируя тот период, Владилен Троицкий писал, что морской порт за навигацию разгружал десятки морских судов, максимального развития достиг Хатангский объединенный авиаотряд. Аэропорт Хатанга превратился в крупнейший аэропорт Восточного Таймыра. Взлетно-посадочная полоса его способна была принять практически все типы эксплуатируемых в СССР самолетов. Несравненно расширился парк воздушных судов. Шахта «Котуй» обеспечивала высококачественным углем все предприятия и поселки Хатангского района, а также поселок Волочанка Дудинского района.     Продукция рыбзавода пользовалась спросом и поступала на прилавки не только Хатанги, но Дудинки, Норидьска, Красноярска. Велось активное жилищное строительство силами строительно-монтажного управления ПМК-609.Построены многоэтажные каменные дома. В числе новых служебных - здания райкома, райисполкома,  районного Дома культуры, школы, Дома быта, банно-прачечного комбината и другие. В окрестностях села функционирует зондирующая верхние слои атмосферы аэрологическая станция. 

Готовый к выпуску радиозонд 

   Хатангский район всегда был центром развития сельского хозяйства. В 80-е годы здесь успешно функционировало восемь совхозов Все они специализировались на оленеводстве, рыболовстве и охотничьем промысле – ловле песца и куропаток, отстреле дикого оленя. В  совхозах «Центральный» и «Катырыкский» успешно выращивали голубых песцов – более тысячи в год.    В Хатанге функционировало две общеобразовательные школы и еще три – в поселках. Для детей организованы:  спортивная и музыкальная школы, Центр дополнительного образования. В селе функционировали больница и поликлиника, два банка, почта, отделение электросвязи, старейшая на Таймыре метеостанция, учреждение гидрографической базы, отделение милиции, три гостиницы, сеть магазинов, открывшийся   ресторан «Хатанга», Дом быта.

   Хатанга – значимый научно-культурный и деловой центр Восточного Таймыра. На базе Таймырского заповедника здесь проводились уникальные биогеографические исследования, объединяющие ученых не только России, но и всего мира.  В селе несколько музеев. В их числе,  Музей природы и этнографии, литературный музей Огдо Аксеновой, позже уникальный Музей холода, оборудованный в огромной ледовой пещере. 

    В каждом поселке действуют библиотека и СДК. В Хатанге  работают две библиотеки, Дом культуры. Кроме того, большую работу по сохранению и популяризации культуры народов Севера ведут Центр народного творчества, Музей природы и этнографии, музыкальная школа. Славится своим творчеством ансамбли «Чокуркан».

 

    ***Многие из этих достижений были загублены или очень пострадали в годы перестройки. Шокирующий период свалился на нашу страну вначале девяностых. Стремительно стали разрушаться государственные устои, все сферы экономики, социальных взаимоотношений и т.д. Перестройка больно ударила по Северу. В те труднейшие годы в Заполярье закрылись десятки поселков. Население эвакуировалось на «Большую землю». Это же грозило и Хатангскому району. Но он выстоял, выжил, остался на плаву. Во многом благодаря руководству района и округа.    В этом большая заслуга и населения, и ее руководителей Фокина Николая Андреевича, Поротова Севостьяна Николаевича и всей команды руководства. Находясь несколько десятилетий на руководящих постах, они сосредоточили усилия на укреплении района.  В то непростое время, когда все рушилось, нужно было принимать кардинальные решения вопросов, требующих государственного подхода, и брать за них ответственность.    Ситуация в районе обострилась и достигла критического уровня в 1992 году из-за кризиса с топливом. Его не успели завезти в Хатангу по причине сложнейшей ледовой обстановки в проливе Вилькицкого, которая и преградила путь танкерам. Это обусловило реальную угрозу всему району. Оставить район без топлива означало обречь его на верную смерть. Нужно было оперативно найти выход из сложившегося положения, и он был найден, район остался на плаву.  Но экономика пришла в упадок. Подводя итоги печально известному перестроечному времени, приходится констатировать, что хатангские предприятия потеряли свою былую мощь и славу. Это касается как градообразующих предприятий, так и малых.   Хатангское авиапредприятие в те годы постепенно лишилось авиапарка, распалось на отдельные службы, лишилось статуса объединенного авиаотряда. Сократилась материальная база морского порта. С трудом выстояла и осталась на плаву геологоразведочная экспедиция, хотя объемы работ значительно сократились. Хатангская нефтеразведка свернула свою деятельность.    Славное производство рыбозавода уменьшило свои масштабы до уровня одного цеха, а затем и полностью прекратилось. Распалась строительная организация ПМК-609. Сошли на нет  услуги замечательного и востребованного  Дома быта. Претерпели кардинальные изменения, а затем и завершили свою деятельность все совхозы. Сельское хозяйство пришло в упадок. Трудно назвать организацию, которой бы не коснулось тлетворное влияние перестройки. Население района сократилось наполовину. Резко снизились заработные платы и  социальные доходы жителей Хатанги и района.     *** Прошло несколько лет, прежде, чем постепенно началось возрождение всей страны и Хатангского района, в частности. В тяжелых условиях Крайнего Севера в длительный период перестроечного кризиса люди под руководством властей старались решить проблемы здравоохранения, образования, культуры, социальной сферы.

   Благодаря деловому сотрудничества руководства  района  с руководством ГМК «Норникель» в послеперестроечный период было возведено несколько жилых домов и социальных объектов.       В 2005 году на повестку дня встал вопрос о перемене статуса Хатангскго района. По итогам референдума, в 2006 году  Хатангское сельское поселение уже в этом качестве вошло в состав Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, имеющего ранее статус округа.  

    За последние 20-25 лет после губительных процессов перестройки село очень изменилась, поменяло свой облик. Снесены старые заброшенные постройки. Возведены новые жилые и служебные здания, расширены улицы.    В 2001 году  возведен Свято-Богоявленский православный храм, на тот момент самый северный в мире. Он стал   знаковым замечательным подарком хатангчанам к 375-летнему юбилею села.

   Построено новое здание больницы. Многие кабинеты оснащены современным оборудованием.  В поселках открыты ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Каждой весной в поселки территории выезжает медицинский отряд с целью оздоровления сельчан и выявления и уточнения диагнозов. Положительные перемены в социальной жизни сельского поселения произошли и в период руководства поселением Сергеем Зверевым, о чем жители поселков и учреждений Хатанги вспоминают с благодарностью.  

Здание СДК. п. Новая. Хатангский район

    Получила толчок в развитии и продолжает развиваться система образовании. Школы оснащены современной аппаратурой, необходимой для учебного процесса. Построено новое благоустроенное здание интерната, удобное для длительного проживания в нем детей из удаленных поселков. Позже был построен и  прекрасный учебный корпус для детей интерната.  Приобретено новое современное оборудование для электростанции. Её мощностей по-прежнему хватает для обеспечения электроэнергией всех предприятий и жителей села. Открыты новые магазины. Налажена доставка продуктов, в том числе, субсидированных для жителей Хатанги и поселков. Продолжают развиваться учреждения культуры, способствующие развитию, в частности, самобытной культуры коренных малочисленных народов, населяющих Хатангское сельское поселение. Работают библиотеки, сельские Дома культуры, клубы, Центр народного творчества и другие подразделения образования и культуры. Большой вклад в сохранение и развитие культуры, традиций, обычаев вносят работники заповедника «Таймырский». Активизировано строительство в поселках. За последние годы построено несколько жилых домов. В поселке Новая открыт современный, благоустроенный Дом культуры. А в Новорыбной – спортзал. Построены православные храмы в Хете Новорыбной.  

ХРАМ В ХЕТЕ

     Акционерное общество «Хатангский морской торговый порт» полностью поменяло свой облик. Расширился флот и география плавания судов, которые вышли на международные линии. В настоящее время он является основным градостроительным предприятием северного села. ХМТП обновил  офисы,  построив служебные современные здания.     Потенциал этой земли неисчерпаем. Администрация Красноярского края придает особое значение развитию Хатангского поселения: предполагается разработка целого комплекса программ по дальнейшему развитию в области геологии, сельского хозяйства, туризма, а также научных исследований. Хатангчане, как и руководство поселения и края, надеются, что большое будущее у Хатанги – это реальность. Пусть же укрепится вера в благодатные перемены, в добрые времена, и пусть это сбудется!    Сегодня Хатанга – небольшое многонациональное село с населением более двух с половиной тысяч человек. Здесь живет много русских и других народов, но преобладает  коренное население, основной состав которого – долганы. В восьми поселках в общей сложности проживает примерно еще столько же населения. Пять с половиной тысяч,  казалось бы, немного, но исторически так сложилось, что по значимости в жизни России Хатанга всегда занимала уникальное место, являясь важнейшим форпостом на северных границах страны. Она всегда была и остается столицей Восточного Таймыра.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится