Престольный праздник

Опубликовано: 20.01.2023 16:46
Просмотров: 812

   Крещение Господне (Богоявление) – один из главных христианских праздников.  Листая страницы библии, находим историческое описание этого священного явления. Крещение, которое Христос принял в Иордане, ознаменовалось сошествием с небес Святого Духа, открывшегося людям в виде голубя, почившего на голове Спасителя.

   Для хатангских прихожан этот праздник имеет особое, почитаемое значение, поскольку является престольным для Свято-Богоявленского храма. Именно в честь Богоявления он был освящен более трехсот лет назад.

 В Крещенский сочельник, 18 января  сюда пришли верующие на всенощную службу. Праздничную литургию провел настоятель храма отец Евфимий. По окончанию всенощной службы прихожане, желающие исповедаться, могли сделать это. 

    19 января, собственно в День Крещения, состоялась утренняя Литургия. Здесь и произошло ожидаемое чудо – освящение воды. Чин освящения батюшка провел посредством глубокой молитвы и троекратного погружения  в воду креста. В конце службы желающие прихожане приняли причастие.     Литургия закончилась Крестным ходом вокруг храма.

   В предыдущие годы Крестный ход осуществлялся на реке. Нынешней зимой навалившиеся на Хатангу холода не позволили сделать это, так же, как и  купель, так называемую «иордань». Обычно настоятель храма освящал  воду реки Хатанги, люди наполняли ею сосуды прямо из полыньи. Не было в этот раз и традиционного окунания в крещенскую воду в призрачной надежде смыть свои грехи. Хотя, это всего лишь дань народной традиции, а  грехи, как известно, смываются только искренним покаянием.  Тем не менее, традиция хороша, живет столетия, а процесс окунания в крещенскую воду имеет приятное положительное и даже оздоровительное значение.

    Крещенская вода именуется великой святыней. Принесенная в сосудах домой, она хранится с благоговением и используется в течение года. Вода является целебной. И, хотя наука не имеет четких объяснений этому свойству, но целебные качества воды проверены историей.

Где находится