Новости
Первая школа в 2026 году отметит столетний юбилей
Хатангская первая школа. Она, действительно, первая. Образованная в 1926 году, уже через три года школа отметит свое столетие - в 2026 году вместе с самой Хатангой, которой исполнится 400 лет. Все основные вехи становления образования в Хатангском районе можно проследить по истории первой школы, которая набирала силу и размах постепенно и к этому времени превратилась в комплексное высокоорганизованное образовательное учреждение.
Таймырское муниципальное казенное общеобразовательное учреждение (ТМК ОУ) «Хатангская средняя школа №1» объединяет в себе два филиала: Крестовскую и Жданиховскую начальные школы. Как комментирует директор первой школы Алла Токаренко, филиалы влились в состав учреждения легко, самым естественным образом. Несмотря на разделяющие расстояния, сейчас это единый организм, царит полное взаимопонимание между коллективами и тесное сотрудничество. Единая программа образования, материально-техническое обеспечение, задачи и планы, И, хотя работы прибавилось, работается легко, чему способствуют доброжелательные взаимоотношения.
Принятие под свою эгиду филиалов – не единственный преобразовательный процесс, происходящий в учебном заведении. За последнее десятилетие эта сельская школа является пилотной для многих инновационных внедрений. Так, в 2009 году на ее базе успешно прошли испытания по освоению стандартов нового поколения, введение которых предполагалось во всех школах страны. После испытаний, куда свою лепту внесла и школа №1, новые стандарты получили повсеместное распространение в образовательных учреждениях Таймыра и всей страны.
В 2011 году, когда вводились новые стандарты в дошкольном воспитании и образовании, направленные на адаптацию и безболезненный переход ребенка к статусу школьника, первая школа стала пилотной в этом проекте. Тогда же при непосредственном содействии и участии краевых, районных и местных властей, одно крыло помещения первой школы было качественно переоборудовано для размещения групп дошкольного воспитания.
В школьный коллектив влилось сорок дошколят. На тот момент это дело было новое, неизведанное, никто не мог с уверенностью сказать, что проект будет удачным. И даже на торжественном открытии группы с разрезанием ленточки присутствовали некие сомнения. Оставались только надежды. И они, как показывает время, оправдались. Администрация школы не побоялась риска, взяв ответственность за результаты эксперимента.
Вот уже двенадцатый год действует проект, он оправдал себя полностью. Процесс адаптации к школьной жизни происходит естественным образом и, как предполагалось –безболезненно. В 2018 году прибавилось пять групп младших дошкольников - дети с трех лет. На настоящий момент ДОУ «Хатангская средняя школа №1» посещает 60 воспитанников, которые в определенный момент продолжат учебу в стенах этой же школы в статусе учащихся. 
С 1 сентября 2022 года в школе используются обновленные ФГОСы (Федеральные государственные образовательные стандарты). В 2021- 22 учебном году в рамках Указа Президента РФ и федерального проекта «Современная школа», а также национального проекта «Образование» здесь открыт центр образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Его целью является совершенствование условий для повышения качества образования на основе внедрения инновационного оборудования и применения новых креативных методов подачи учебного материала. Благодаря этой программе, обучение происходит углубленно, усвоение предмета учащимися –более качественно. Важно, что школьники воспринимают новый урок с интересом, учитывая наглядность и мотивацию познания. Новым методом удовлетворены и учителя, и ученики.
В рамках выбранной школой естественно-научной темы углубленно изучаются предметы: физика, химия и биология. Открыты кабинеты с соответствующим оборудованием, которые успешно используются для дополнительного образования. На их базе проводится внеурочная практическая деятельность, работают кружки «Юный физик», «Юный биолог», «Юный химик». Активизировалась креативная работа учащихся, их участие в конкурсах, олимпиадах. И главное, - успешное участие.
В текущем году учащиеся школы впервые приняли участие в онлайн-олимпиаде на платформе «Сириус». Детям очень понравился формат соревнований. Многие ребята, приняв участие в начальном этапе, вышли на следующий уровень.
В текущем учебном году в школе обучается двадцать один учебный класс – триста шестьдесят три ученика. Для учебного процесса имеется достаточное количество оборудованных необходимыми средствами кабинетов. Большая школьная библиотека обеспечивает всеми необходимыми учебными материалами. Просторный спортивный зал позволяет выполнить с учащимися всю программу, предусмотренную уроками физкультуры. Имеется вместительный актовый зал и гордость школы – свой краеведческий музей. Функционирует пищеблок на 100 посадочных мест. Все перемены расписаны для питания школьников по класса. При этом, горячее питание для школьников младших классов бесплатное. Квалифицированные повара, и стараются они на совесть: пища всегда свежая и вкусная.
Учащиеся и педагогический коллектив школы постоянно участвует в образовательных конкурс и грантовых программах и практически всегда выходит победителем. 2006 год – звание «Лучшая школа» с получением грантовых средств миллион рублей. 2010 год – победитель конкурса «Лучшее сельское образование Таймыра». 2013 год - победитель Всероссийского конкурса «Элита Российского образования». 2017 – лауреат – победитель Всероссийской выставки образовательных учреждений. 2021 год – победитель Всероссийского конкурса «Гордость отечественного образования» на основе многоцелевого анализа работы образовательных учреждений.
Как подытоживает директор школы Алла Токаренко, все эти и другие достижения не могли осуществиться без дружного, сплоченного едиными целями сообщества – педагогического коллектива, в котором царит взаимопонимание, дисциплина, стремление развиваться. В настоящее время коллектив педагогов составляет пятьдесят два человека, включая воспитателей дошкольных групп и специалистов, осуществляющих коррекционную деятельность. Из них двадцать пять специалистов имеют высшую и первую категорию.
По информации директора школы, учителя активно участвуют в профессионально-курсовой подготовке и вебинарах, проводимых районным Управлением образования и Министерством образования края. Для повышения профессионального уровня используются и другие форматы: как подчеркнула директор школы, образования, намечаются приоритеты. В рамках методических недель учителя проводят открытые уроки, делятся педагогическим опытом с коллегами. Каждый болеет за вверенный ему участок работы, за качество знаний, предоставляемых учащимся.
Сама Алла Ивановна является частью этого коллектива, возглавила его в 2008 году и успешно директорствует по сей день, За период трудовой деятельности ее профессиональные успехи многократно отмечены почетными грамотами и благодарностями различных уровней. Ветеран труда РФ Алла Токаренко имеет и другие звания: «Почетный работник общего образования РФ», «Заслуженный работник Таймыра», с гордостью носит и нагрудный знак «Женская слава». Но особую ее гордость, созданный не без ее участия высокоорганизованный, квалифицированный коллектив единомышленников.
Как подчеркнула директор школы, все задачи, поставленные в области образования, решаются в правильном направлении, каждый выполняет свои обязательства грамотно и ответственно. В коллективе царят добрые отношения, взаимоуважение целеустремленность.
Накоплен ценный опыт педагогических наработок целых поколений. Созданы традиции, которые вносят индивидуальность в имидж школы, бережно сохраняется память об истории школы, учителях и учащихся.
Директор с удовлетворением отмечает, что в школе на высоком уровне поставлена и воспитателная работа. Особую значимость это приобретает сейчас, в Год педагога и наставника, объявленного Президентом, когда наряду с образовательной составляющей в приоритете – и воспитательная. Каждый понедельник начинается с построения школы в спортивном зале, поднятия государственного флага и исполнения гимна России. Затем перед учебным процессом – обязательный «Разговор о важном».
Разбираются самые разные темы. Уделяется особое внимание патриотическому, нравственному воспитанию, эстетическому. Разговор идет о любви к Отечеству и к малой родине, об объективной истории нашей великой страны и ее достояниях, о том, что у нас есть, чем гордиться.
В школе развита внеурочная работа, функционирует целая система разнообразных кружков, развито волонтерское и юнармейское движение. Ребята вместе с педагогами участвуют в подготовке и проведении праздников. 
Как сказала Алла Ивановна, легко работать в атмосфере взаимопонимания и поддержки, если это исходит не только со стороны своего коллектива, но и вышестоящих органов. В частности, от непосредственных руководителей Управления образования и отдела образовательных учреждений сельского поселения Хатанга. Они владеют ситуацией в сфере образования, знают до мелочей все проблемы и успехи каждого образовательного учреждения. И всегда готовы оказать содействие, помощь, подсказать, подбодрить. В атмосфере такой защищенности и работается с полной отдачей.
- Да, это все радует, - подытожила Алла Ивановна, - Но статус педагога и ко многому обязывает. Будем и впредь работать результативно, добиваться высокого качества получаемых учащимися знаний. И, что очень важно, - воспитывать достойных граждан нашей великой Родины.