Со Старым Новым годом!

Опубликовано: 19.01.2023 11:22
Просмотров: 467

   Несколько странным выглядит такое словосочетание, но оно вполне понятно каждому сочетанию. Конечно, правильнее сказать «Новый год по старому стилю», но, кто как привык. До 1917 года Россия вела летоисчисление по Юлианскому календарю, которое на 13 дней запаздывает относительно общепринятого  – Григорианскому.  В те годы в России Рождество Христово отмечали за неделю до Нового года, как  принято  и сейчас во всех странах. После революции 1917 года официально, с 14 февраля 1918 г. Российская империя стала жить по Григорианскому стилю. Но православная церковь не приняла нововведение и по сей день.     Поэтому мы и отмечаем Новый год дважды.

   В годы советской власти проведение церковных праздников было запрещено. Тем не менее, вековые традиции жили в народе, сохранились до наших дней и получают развитие.  Старый Новый год отмечается не так масштабно, как просто Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, тем не менее, не проходит незамеченным, продлевая длинную череду январских праздников.

  В прежние годы под Рождество, в Сочельник, поздним вечером активно колядовали, по улицам ходили ряженые, пели колядки, поздравляли друг друга с праздником. Вечером 13-го января принято было щедровать: поздравлять с пожеланиями щедрого наступающего года.  Интересно, что на следующий день, 14-го января, не принято было женщинам ходить по гостям. Или, по крайней мере, первым в хату должен был войти мужчина.  Это считалось  знамением счастливого, здорового, мирного нового года. Поэтому мальчики или мужчины с утра пораньше старались посетить своих соседей. При этом, не только исполняли заздравные песни, но посыпали святой угол зерном, чтобы щедрым выдался предстоящий в этом году урожай.

   В той или иной мере эти традиции соблюдаются и сейчас. Они истинно народные и очень душевные.  

      Со Старым Новым годом, друзья! Щедрого на мир, здоровье и благополучие 2023 года!

Где находится