Наш дом - "Очаг"

Опубликовано: 17.10.2022 22:03
Просмотров: 1050

Неспроста хатангчане называют это образовательное учреждение  «Очаг». Для воспитанников школа-интернат, поистине очаг душевной теплоты, доброжелательства, заботы - очаг  семейный. И создают его люди, работающие здесь. Люди, пришедшие в интернат не по принуждению, но по велению души. Ведь здесь живут и учатся дети, лишенные возможности ежедневно   видеться с родителями в родном доме. А посему требующие повышенного внимания и заботы.

Интернат в Хатанге существовал давно, но это было пришкольное заведение.  В конце прошлого века по настоянию заведующей районным отделом образования Парфирьевой Валентины Николаевны   был рассмотрен вопрос о создании школы-интерната. У руководства тогдашнего Хатангского района эта инициатива получила активную поддержку и содействие, год рождения Хатангской школы-интерната – 2000.

   И вот уже в течение двадцати с лишним лет в стенах Хатангской общеобразовательной школы-интерната живут и учатся дети из шести поселков сельского поселения. Здесь нет новорыбинских и хетских детей, поскольку в их поселках имеется своя общеобразовательная средняя школа. Шесть поселковых начальных школ  (Кресты, Новая, Катырык, Жданиха, Сындасско и Попигай)   по окончанию учебы отправляют своих учащихся продолжать учебу в школе-интернате Хатанги.чень важно, чтобы эти дети, только что согреваемые родительским теплом, почувствовали на новом месте такую же доброту, неравнодушие, заботу. И они получают это, попадая под крыло воспитателей и преподавателей, а также и старших школьных товарищей, для которых интернат уже стал вторым домом.

    Для прибывших  ребят  первый год учебы в новой школе сродни первому классу, они и чувствуют себя в определенном смысле первоклассниками. Их учеба начинается с символического посвящения в пятиклассники. Это настоящий праздник, искренний и волнующий.Затем ждет знакомство с новыми условиями, учителями и воспитателями, с соучениками. Им предстоит идти дальше вместе в течение семи лет, вплоть до того дня, когда нынешние новички попрощаются со ставшим родным «Очагом» уже в статусе выпускников, с аттестатом зрелости в руках.     

Школа имеет два корпуса: спальный и   учебный. В спальном проживают   все двести воспитанников из поселков.  Здесь для них обустроены самые комфортные условия. Учителя, воспитатели сумели создать уютную, домашнюю обстановку, чтобы дети чувствовали свой интернат домом.

Гордость школы

Удобные, на четверых, спальни, пищеблок с современным оборудованием, где для детей готовят вкусную еду. Питание разнообразное, сбалансированное. Интернатовцы очень любят выпечку, приготовленную руками поваров, хлебопеков. И они часто балуют ребят.    Рационально организовано выполнение домашних заданий.  Досуговые часы предлагают всевозможные кружки, а также спортивные секции – сейчас это называется дополнительное образование. Здоровье детей   всегда в центре пристального внимания персонала.   Учащиеся школы-интерната – активные участники не только внутришкольных мероприятий, которые они готовят и проводят  уютно, камерно. Они задействованы также в мероприятиях общепоселковых.    В Хатанге в марте 2020 года появилось яркое привлекательное здание: был  сдан в эксплуатацию новый учебный корпус. Он составляет особую гордость коллектива. Учащиеся и учителя  получили прекрасное здание со светлыми, благоустроенными кабинетами, просторным спортивным залом, библиотекой.

Поливочный календарь

Созданы все условия для осуществления качественного учебного процесса. Уроки проходит в программном режиме. Разве что чуть больше индивидуального подхода к  учащемуся, усиленное желание донести информацию по предмету урока до каждого – «чтобы лучше поняли, чтобы усвоили». 

Логотип ТМК ОУ "Хатангская средняя школа-интернат"

Логотип школы-интерната изображен в виде солнца, свет и тепло которого так долго ждут люди на Крайнем Севере. Лучи Солнца (их 9), представлены в виде чумов, так как в школе-интернате  обучаются дети из 9-ти разных поселков сельского поселения Хатанга. В центре изображен очаг - символ семьи, тепла, доброй атмосферы, вокруг которого собираются люди разных поколений, где старшее поколение передает свое знание младшему. 

Вот такая красота в наших Северных широтах. 

   В школу своевременно поступает новейшее учебное оборудование, внедряются и современные методы обучения, инновационные технологии. В каждом классе, у каждого преподавателя есть компьютер, все учебные кабинеты соединены локальной сетью. В компьютерном классе дети занимаются без принуждения, с удовольствием. 

   Нынешний День знаний первого сентября открыл дверь в новый учебный год. По информации директора школы Елены Васильевой, дети со всех поселков уже давно приехали. С какой радостью их встречали  воспитатели и преподаватели! Не меньше радовались и сами ребята! Повзрослевшие, соскучившиеся по школе, по друзьям, по учебе и кружкам, они занимаются в полную силу. Все двести учащихся распределены в классы. В школе насчитывается по два класса - пятых, шестых, седьмых и восьмых. И только старшеклассники составляют   один десятый и один одиннадцатый класс.      Что нового в школе в этом учебном году? Как и во всех школах страны, здесь каждый понедельник начинается с поднятия государственного флага Российской Федерации и исполнения гимна России.

     - Все детки у нас знают слова гимна наизусть. Все поют, - радуется Елена Валентиновна.

    Поднятие флага РФ доверяется самым лучшим ученикам, успешным в учебе и активным в общественной жизни. После процедуры поднятия флага понедельник продолжается новым уроком -  «Разговор о важном». Ребята идут на урок с интересом, там разговор предстоит, действительно, о важном, о насущном. Темы самые разные: о международном положении, о любви к Родине,  о проблемах, которые волнуют весь мир.  По пятницам, в конце занятий, флаг спускается, как и во всех российских школах.    Весной 2022 года школа-интернат стала базовой по проведению ОГ и ЕГЭ. Как прокомментировала Елена Васильева, все дети справились с тестированием успешно, что очень отрадно.   А нынче в школе открылась «Точка роста» естественно-научного направления: физика, география, биология, технология.  Теперь учащиеся имеют возможность изучать эти предметы более углубленно и с большим интересом. 

    - Конечно, не всегда все замечательно, - подытоживает директор школы, - но для этого мы и работаем здесь – воспитатели, преподаватели, социально-психологическая служба. Наша задача - воспитать учащихся хозяевами своей земли, достойными гражданами страны.   

Васильева Елена Валентиновна

    Выполнять задачи по воспитанию и обеспечению качественного образования  призван коллектив преподавателей и воспитателей. Это  команда. Ответственная, сплоченная, надежная.   Из 84 человек - 42 педагога. Все относятся к своей работе трепетно, стаж у многих длительный, но есть и молодые специалисты. Директор школы с большим уважением и гордостью говорит о каждом сотруднике. Стаж самой Елены Валентиновны в этой школе на этой должности – двадцать три года. Опытный, профессиональный педагог, она обладатель многих наград, в числе которых  почетный знак «Женская слава». Но главная награда – результативное образование учащихся. Успешные  выпускники, продолжающие учебу в сузах, вузах и возвращающихся на Таймыр специалистами – особая гордость директора и всего коллектива.

Ушакова Ольга Викторовна

        Тему продолжает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Ушакова, учитель русского языка и литературы, душа и организатор всех школьных вечеров и мероприятий. С Еленой Валентиновной они трудятся рука об руку уже более двадцати двух лет. Делают общее дело, решают общие задачи, понимают друг друга с полуслова.

 

 –Я работаю в самом лучшей школе и в самом лучшем коллективе на свете, - искренне признается Ольга Викторовна. – Двадцать четыре часа в сутки мы живем жизнью детей. Знаем их поименно, помним каждого и после окончания школы, прослеживаем их жизненный путь дальше.

   Ольге Ушаковой не в тягость заниматься с ребятами по любимому предмету русского языка. Она находится в центре общественной жизни школы, и это ей тоже по душе. Чувствуется, что человек живет этим. Все мероприятия, срежиссированные Ольгой Ушаковой, будь то День знаний, последний звонок или выпускной, всегда трогательны и проникновенны. 

Коридоры школы-интерната достаточно радужно раскрашены в северной тематике. 

     С любовью и гордостью Ольга Викторовна отзывается не только о своих коллегах, но и об учениках, бывших и настоящих, сравнивая школу, с кузницей потенциальных национальных кадров. В школе учатся, в основном дети коренных национальностей. Профориентация поставлена здесь на хорошем уровне. И это немаловажный аргумент в выборе профессии.

      - Как приятно встретить нашего выпускника среди медиков в больнице, в качестве юристов в судебных органах или в статусе телеоператора за телекамерой, - говорит учительница. – Многие получили специальность педагога, некоторые вернулись работать в нашу школу, кто-то работает в поселковых школах.  

  Здесь, на Восточном Таймыре существует еще одна особенность, связанная с образованием: после школы продолжить учебу в Хатанге нет возможности за отсутствием специальных учебных заведений. Выпускники школ, желающие продолжить учебу в колледжах и институтах, вынуждены расставаться с семьей, с друзьями, с Хатангой. Но они помнят свой «Очаг» и рано или поздно возвращаются в родные пенаты, хоть ненадолго: хотя бы на пару часов  окунуться в свой щемящий, привычный мир.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится