Художники по призванию

Опубликовано: 18.07.2022 15:42
Просмотров: 980

Коллектив хатангского Центра народного творчества видит свою миссию в сохранении и развитии самобытной культуры коренных малочисленных  народов Таймыра, а также в ее популяризации. В стенах ЦНТ часто проходят выставки, встречи с интересными людьми, представителями малых народностей, в частности, художников, косторезов, композиторов, поэтов, мастеров вышивки, шитья национальной одежды и другими.

   Вот и 15 июля сотрудники Центра подготовили и провели вечер знакомства с творчеством долганских художников – Владимира Бархатова из поселка Сындасско и  Алексея Попова из Новорыбной. В зале была представлена выставка их работ  «Мой Север- Бараксан». Как известно, «бараксан» в переводе с долганского – «все лучшее, все самое хорошее». Мероприятие прошло в рамках объявленного Президентом РФ «Года народного искусства и нематериальной культуры».   Из-за отдаленности поселков и сложностей с транспортной схемой сами виновники мероприятия не смогли присутствовать лично на посвященном им вечере. Но с биографией художников и с их творчеством и работами познакомила и.о. заведующей Центра народного творчества Ольга Пупкова.

Она рассказала, что оба художника в своих поселках работают на простой должности – кочегаром в детском саду, каждый в своем поселке. Для обоих образцом художественного исполнительства были работы северян – Бориса Молчанова и Мотюмяку Турдагина. Как прославленные художники, так и наши молодые мастера – дети тундры.

Вырастая, они впитывали красоту и простор родной земли. Уединенность, огромные расстояния, разделяющие стойбища и поселки, постоянное общение с природой создает особое мировосприятие, сконцентрированность внутреннего размышления, мощное воображение. Обладая таким потенциалом, мастера стараются воплотить его в творчестве. Не случайно из числа коренных народов выходят талантливые художники, танцоры, певцы. Да и во всех остальных видах творчества есть свои непревзойденные мастера.  

  Родившись и вырастая в условиях суровой и прекрасной северной природы, образа жизни, быта, наши художники и отражают этот мир в своих картинах, в какой-то мере преломляя его через призму собственного видения.  

   Владимир Бархатов родился в 1970 году в поселке Караул, но школу окончил Новорыбинскую. После службы в армии обосновался в поселке Сындасско. Его дед Николай Трифонович – искусный резчик по дереву. Видимо, здесь гены сыграли свою роль, наделив Владимира стремлением к художественному самовыражению.

Мотюмяку Турдагин - Начало лета

К рисованию он пристрастился в раннем детстве, Первыми оценили талант самобытного художника долганская поэтесса Огдо Аксенова и нганасанский художник Мотюмяку Турдагин. Основной темой графики Владимира Бархатова является тот мир, который его окружает, а любимый герой – северный олень.

Работы художника выставлялись в Хатанге и Дудинке, часть их опубликована в альманахе «Голос тундры» за 2017 год. Его картины внесены в «Золотой фонд» Таймырского Дома народного творчества и хатангского ЦНТ.

  Алексей Попов родился в 1966 году в поселке Новорыбная, где и проживает всю жизнь. Художник-самоучка. Его работы наполнены любовью к родной земле, к людям, традициям, природе. Работает, так же, как и Вдалимир Бархатов – в стиле графики. Графические изящные рисунки Алексея Попова пользуются популярностью у земляков и гостей Новорыбной, Хатанги. Осенью прошлого года на Таймыре проходил районный фестиваль «Таймырская мастерская», в рамках которого  был объявлен конкурс эскизов бренда фестиваля. Победителем в этом конкурсе стал Алексей Попов.

Мотюмяку Турдагин - Тундровичок

  Подводя итог вечера, директор МБУК «Культурно-досуговый комплекс» Александр Майнагашев выразил восхищение творчеством самобытных художников и подчеркнул, что знакомство с представителями народного искусства и культуры будет продолжаться и в дальнейшем.

Где находится