Снимается фильм о первопроходцах

Опубликовано: 21.05.2022 06:59
Просмотров: 1074

В сельском поселении Хатанга в течение полутора месяцев находилась съемочная группа кинодокументалистов под руководством Андрея Тимощенко с целью создать фильм о первопроходце Семене Челюскине и его открытии.

Фото из архива киногруппы

    Для начала, вспомним уроки истории.  В 18 веке Россия уже имела флот, благодаря инициативе и деятельности Петра Первого. В интересах Российского государства  вырисовалась необходимость изучения береговой линии Ледовитого моря (океана), на тот момент совершенно неизведанной. Великий император писал одному из сподвижников: «Проведать дорогу через Ледовитое море дело нужное. Не будем ли мы здесь удачливее англичан и голландцев».  Задуманная Петром Первым  Великая Северная экспедиция (ВСЭ), призванная освоить путь в Китай и Индию через Северный Ледовитый океан, состоялась уже после его смерти – в 1734-1743 годах.

Фото из архива киногруппы

    В рамках ВСЭ, в частности, нужно было исследовать и описать береговую линию полуострова Таймыр. На тот момент никому не было известно, что эта земля – полуостров и, конечно, он не имел названия. Задачу выполнил отряд под командованием русского офицера Харитона Лаптева. Для этого понадобилось три года – с 1739 по 1742. Обследование береговой линии велось со стороны Ледовитого океана, но это удалось только до нынешнего мыса Фаддея. После гибели исследовательского судна «Якуцк» отряд Лаптева  обосновался в устье реки Блудной, и дальнейшие исследования велись с суши.

Фото из архива киногруппы

     Одной из ярких и сильных фигур отряда Лаптева и был Семен Челюскин. Исследования береговой линии велись несколькими группами и с нескольких направлений: со стороны Енисейского залива, со стороны озера Таймыр и реки Нижняя Таймыра и по береговой линии с восточной стороны полуострова.

Фото из архива киногруппы

   Для того, чтобы приблизить картину 280-летней давности, группа спортсменов-энтузиастов решила повторить восточный путь челюскинцев. Команда в составе трех человек -  командира Дмитрия Ботова, штурмана Дмитрия Смурова и бортмеханика Константина Епишина стартовали на кайтах 3 апреля от места стоянки первопроходцев = берегов реки Блудной. Кайт – механическое  средство, в основании которого - широкая лыжа, а сверху – парус. Движется исключительно при помощи естественной энергии ветра. Все три участника имеют огромный опыт занятий кайтингом. За несколько сезонов они прошли на кайтах от Мурманска до Чукотки.

Фото из архива киногруппы

    Нынешняя экспедиция была рассчитана на 45 дней, с тем, чтобы дойти до мыса Челюскина и вернуться обратно на базу. Однако не повезло с погодой. И в данном случае «плохая погода» - понятие весьма относительное. Для обычного человека она вполне приемлема – безветренная, тихая. Но из-за этого штиля нашим путешественникам пришлось простоять 15 из 34 дней пути «туда». Реально были в движении всего 19 дней. При этом двигались со скоростью 62 километра в сутки. Преодолели по генеральному курсу 860 км, а в реальности – 1200, поскольку часто приходилось двигаться галсами, таким образом, путь удлинялся.

Фото из архива киногруппы

    Наконец они достигли цели! Вот она, самая северная точка Евразии, открытая Семеном Челюскиным 9 мая 1742 года. Правда имя первооткрывателя она получила, спустя столетие. На мысу наши путешественники увидели все существующие там знаки. Киногруппой, встретившей их на финише, на одном из столбов была установлена табличка со словами знаменитого девиза Семена Челюскина: «Начатое свершиться должно!».  Надпись сделана по образцу почерка Челюскина.

Фото из архива киногруппы

  На обратный путь времени уже не оставалось. И путешественники с мыса Челюскина улетели на вертолете. Но пройденного пути и времени хватило на то, чтобы хотя бы частично представить события давно минувших дней и «побывать в шкуре» первопроходцев.

  Фото из архива киногруппы

  Задача выполнена, теперь дело за киношниками. Будем ждать выхода в свет картины о наших замечательных первооткрывателях.     

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится