Журналисты, издатели, краеведы, энтузиасты…

Опубликовано: 21.05.2022 06:40
Просмотров: 1012

  В Хатанге в служебной командировке находились Станислав и Лариса Стрючковы, специалисты ФГБУ «Заповедники Таймыра» из Норильска. Помимо своих командировочных заданий, они провели несколько встреч со школьниками, одна из которых состоялась 18 мая в читальном зале библиотеки. Стрючковы оказались обаятельными, дружелюбными и очень интересными людьми.    Кроме основной работы, эта семейная пара занимается еще несколькими приятными для себя и полезными для общества видами деятельности. Они сочетают в себе профессию журналиста, краеведа, следопыта, путешественника, издателя и еще немало других. Преданные родному краю, энтузиасты его изучения и исследования, Лариса Николаевна и Станислав Анатольевич рассказали о своей деятельности в сфере краеведения, о том, как они пришли к издательской работе, познакомили ребят с профессией издателя и журналиста.  Как поведала Лариса Стрючкова, началось с того, что они ходили по тундре и замечали очень интересные вещи. Постепенно прониклись и красотой края, и его историей, поработали с архивами. Совместно с членами Клуба исследователей Таймыра, учредителями которого являются, доказали историчность станка Норильский. В результате, он был внесен в Реестр культурного наследия России как памятник археологии ХIХ века. Таким образом, считает Лариса, Норильск родился гораздо раньше официально признанной даты его возникновения.    За несколько лет исследований и путешествий по региону была накоплена огромная краеведческая информация, которую уже невозможно было держать в себе. Стрючковы решили, что с ней должны познакомиться и другие. Следующий шаг – издали книгу, сначала затем, чтобы не канула в вечность накопленная информация. Далее дело переросло в настоящее издательство  с названием АПЕКС. За время его существования опубликованы сотни книг и статей, в том числе, по краеведению, по истории Таймыра. Стрючковы редактируют и издают альманах «Неизвестный Норильск». 

   Под эгидой Клуба исследователей Таймыра было реализовано несколько проектов: «Тайны старого Норильска», «Отпуск на Таймыре», «Большая история Большого Норильска». Особое внимание подрастающему поколению – с легкой руки Стрючковых организована Школа краеведа.

     Сегодняшние гости хатангских школьников приглашают и юных хатангчан приобщиться к делу исследования родного края, его истории, событий, природы и поучаствовать в проекте «Читаем Таймыр», по результатам которой будет издана книга. В ней будут опубликованы результаты таких исследований и описаний авторов разного возраста.      Несколько необычно начал свой рассказ о профессии журналиста   Станислав Стрючков: «Журналистом стать невозможно…» Это дар, и он либо есть, либо его нет. Но, если в человеке есть такой творческий потенциал, он может достичь в журналистике определенных высот. При этом, в зависимости от темы, над которой работает, и от степени проникновения в нее,  журналист может быть и врачом, и геологом, и архитектором – всем. Именно в журналистской профессии, как справедливо считает Станислав Стрючков, это возможно.     Привилегия журналиста и в том, что он часто бывает в интересных местах и, при желании, туда возвращаться. Например, семья Стрючковых предпочитает всем другим таймырским местам любимые Путораны, где они бывают довольно часто. Небольшой фильм о  плато и обитающих там снежных баранах был показан ребятам в финале встречи.

Где находится