Жданиха отметила 80-летие поселка

Опубликовано: 08.05.2022 20:44
Просмотров: 1057

  Если сесть в Хатанге на пароход и взять курс на северо-восток, вниз по течению  реки, то через тридцать километров пути из-за мыса вынырнет  Жданиха. На высоком правом берегу реки  облюбовал когда-то кочевой народ место для стойбища –  возвращались сюда с севера перед зимними холодами.

    В конце апреля Жданиха отметила 80-летний юбилей поселка. Строго говоря, летопись поселка началась гораздо раньше означенного срока. Но в архивной справке значится дата образования поселка – 15 апреля 1942 г.

  Тогда это был колхоз «Заря».  По свидетельству старожилов, все жили и работали очень дружно. Первым  и очень толковым, успешным председателем колхоза стал ссыльный немец Вервейн Карл. В эти годы коренное население больше занималось традиционными видами деятельности, а переселенцы – в основном, заготовкой грибов, ягод. На склоне холма разбили огород, выращивали овощи. Благодаря, как раз, ссыльным, коренные северяне впервые увидели, как растет картошка, морковка, лук.

   В 1959 году колхоз «Заря» получил имя Ленина. Его председателем стал уроженец поселка Портнягин Трифон Ильич, депутат Верховного Совета РСФСР.  Со временем в поселке появились почта, магазин, пекарня, звероферма, где разводили красавиц черно-бурых лисиц, затем песцов. 

 В семидесятые годы развитие народного хозяйства идет полным ходом, колхоз имени Ленина- в числе передовых. Работает несколько оленеводческих бригад, охотбригад, занимающихся заготовкой пушнины; производился  забой домашних оленей – на этих работах было занято  почти все трудоспособное население.   В 1975 году на базе колхоза образован совхоз «Центральный», продолжается расцвет совхозного хозяйства и поселка. Первый председатель Афанасий Спиридонов. Затем Мария Николаевна Дацюк, Анна Ивановна Лаврещук, которые внесли большой вклад в развитие совхоза. В 80-е годы на должность назначается Богомольный Анатолий Львович. На эти годы приходится апогей расцвета поселка. Широко развернулось строительство объектов соцкультбыта, жилых домов. Введена в строй пошивочная мастерская, начальная школа, кирпичное здание электростанции, СДК на 100 мест, детский сад, здание администрации. Завершено строительство бани.    Лет тридцать-сорок назад, поселок славился как успешный звероводческий совхоз: здесь выращивали самых пушистых, самых красивых на Таймыре, редких в звероводстве вуалевых голубых песцов. Хозяйство в постсоветские годы   развалилось, материально-техническая база разрушена, но опытные звероводы в поселке еще остались. Видимо, с помощью целевых программ можно возродить песцовое хозяйство и былую славу своих земляков.     Интересная историческая деталь – один из элементов «визитки» этого поселка.  Жданиха стоит на высоком берегу в лесу, «лицом» обращена к реке, и домишки разбежались на разные уровни, в зависимости от высоты склона, на котором нашли приют. Глубоким с крутыми боками оврагом отделяется жилая часть от кладбища. Но кладбище есть и посреди Жданихи. Здесь не хоронят уже лет шестьдесят-семьдесят. Молчаливая  память о захороненных   - одна из достопримечательностей поселка, отражающая исторические процессы, происходившие в стране, докатившиеся таким эхом в этот глухой северный уголок.

     Кладбище называют немецким, поскольку здесь похоронены репрессированные немцы. Но память старожилов предает из уст в уста рассказы о том, что лежат здесь и латыши, и литовцы и люди других национальностей – жертвы суровой довоенной сталинской эпохи. Сюда они были сосланы, здесь жили, здесь умирали. И оставили большой, хороший след в душе и памяти коренных северян.

     Нет здесь ни надгробных памятников, ни надписей. Кто, где похоронен, никто не знает и не узнает, видимо, никогда. Но, отдавая дань уважения и сострадания некогда живущим здесь поселенцам, жданиховцы огородили кладбище забором, покрасили.  Чтобы  никто, даже собаки не забегали сюда, не гадили, не тревожили. Деревянные покосившиеся кресты теряются в гуще разросшегося кустарника и сливаются с природой.  Вот такой  островок покоя, который долганы, по не писаному закону, почитают, как святыню. Тишина, чистота, умиротворенность.  Сейчас населения в поселке всего порядка двухсот человек, в основном, долганы, но есть несколько человек нганасан и русских. Глава поселка Черепанова Вера Ивановна.   Часть жителей Жданихи – работники бюджетной сферы. Имеется здесь детский сад, расположенный в одном здании с начальной школой. Сельский клуб, библиотека, почта, магазин, ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), дизельная электростанция – вот основные мини-инфраструктуры, обеспечивающие занятость.  С работой, как и в любом другом поселке, пока проблематично. В поселке работают общественные организации: женсовет, первичная организация КМНС, общественная административная комиссия, молодежный поселковый центр.

     Жданиховцы всегда жили дружно. И в день праздника они подтвердили свое единство, трудолюбие, гостеприимство. Торжество проходило на свежем воздухе. Поздравить юбиляров приехали гости из Хатанги, Крестов и Хеты.

   Праздник прошел очень динамично и красочно при большом скоплении сельчан. В программе народных гуляний – игровые соревнования поселковых команд, концерт, народные игры, конкурсы, угощенье.  Лучшие люди поселка были награждены Почетными грамотами районных и поселенческих властей. На арену  соревнований вышли  три поселковые команды: Жданиха, Кресты и Хета. Участникам было предложено несколько шуточных конкурсов, требующих, тем не менее, спортивной подготовки и сноровки.   Командам пришлось, провести клюшкой мимо препятствий импровизированную ледяную шайбу, передать эстафету с бочкой на голове, накормить кашей «младенца», быстро наполнить ведром с водой бочку  и другие. Мерялись силами в конкурсах и все желающие в народных соревнованиях. Организаторами было предложено: бег в мешках, бой на бревне мешками, прыжки через нарты, лазание по вертикальному столбу. Обширная концертная программа была представлена артистами Жданихи и гостей из Хатанги и поселков.

   Разумеется, в чумах и балках были накрыты щедрые столы с обильным угощением, отведать которое приглашали гостеприимные хозяйки.   В завершение праздника были подведены итоги по всем  соревнованиям и конкурсам, и награды нашли своих победителей.  Как оказалось, в командных соревнованиях первое место взяли Кресты, второе – хетчане, хозяева оказались на третьем. Но никто не расстроился: все получили ценные призы. Были вручены призы и участникам конкурсов «Стойбище» и «Самый гостеприимный балок». Не остались без призов и победители народных игровых соревнований.

           Праздник удался. Остались довольны и гости, и хозяева.

Где находится