Праздник заповедных территорий

Опубликовано: 10.01.2022 22:19
Просмотров: 1293

      Хатанга имеет к празднику самое непосредственное отношение, благодаря учреждению, функционирующему здесь.

     Всероссийский день заповедников и национальных парков отмечается в нашей стране с 1997 года 11 января ежегодно. В Российской Федерации создание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) является традиционной и эффективной формой природоохранной деятельности. В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн га (в том числе сухопутная с внутренними водоемами — 193 млн га или 11,3 % всей территории страны).    Обратимся к истории. 19 декабря 1916 года (11 января 1917 – по новому стилю) по Указу Государя императора был открыт на берегу Байкала первый в стране заповедник – Баргузинский (Республика Бурятия).  Этот указ стал одним из последних повелений Николая Второго. Но благое дело, начавшееся с царственной руки, получило распространение и развитие  в различных точках огромной территории нашей державы.  В том числе, на Таймыре.     ФГУ «Заповедник «Таймырский», образован  Постановлением Правительства РФ от  23 февраля  1979 года. Учреждение стало первым арктическим  заповедником, а  в то время и самым крупным в стране. Основная цель создания – сохранение биоресурсов северного полуострова. Немало представителей животного и растительного мира являются эндемиками Таймыра и  занесены в Красную книгу. Примечательно, что один из них – редкая птица - краснозобая казарка, стала символом Таймыра.    Начинал свою деятельность коллектив заповедника в двух небольших «балочках» на окраине Хатанги. Сегодня офис учреждения находится в центре села в отдельном каменном здании. Штат учреждения насчитывает более пятидесяти человек, примерно шестьдесят процентов сотрудников с высшим образованием. Как признание важности и заслуг Таймырского заповедника  в 1995 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного. Это один из крупнейших заповедников России, расположенный на севере Красноярского края, на полуострове Таймыр. Общая площадь, которого составляет 2719688 га.

 

     В марте 2013 года была произведена реорганизация заповедников на Таймыре в связи с этим заповедники Большой Арктический, Путоранский и Таймырский были объединены в единую сеть заповедной системы Таймыра. В настоящее время ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра».  Административный центр расположен в г. Норильск. В Хатанге же филиал называется ФГБУ «Заповедники Таймыра» Департамент «Таймырский». 

     Территория заповедника состоит из четырех отдельных участков общей площадью около 1 800 тысяч гектар. Со времени создания учреждения его функции значительно расширились, хотя основной остается охранная – сохранение территории с запретом хозяйственной деятельности. Для этого создана сеть так называемых кордонов, где находятся и выполнят свои обязанности сотрудники. 

  Коллектив заповедника занимается исследованием таймырской флоры и фауны посредством постоянных экспедиций на территорию. После сбора материалов наступает черед так называемых, камеральных работ – обработки и систематизации полученных данных. течение многих лет  заповедник возглавлял Юрий Михайлович Карбаинов    Его в 2005 году сменил Панкевич Сергей Эдуардович.  В настоящее время филиал возглавляет  Михаил Юрьевич Мамурков.     Департамент «Таймырский» - единственное на Восточном Таймыре учреждение, имеющее научно-исследовательскую направленность – региональный научный центр.  Его коллектив - содружество преданных делу людей, работающих здесь в течение десятков лет.  Структурно учреждение объединяет три отдела: научный, экологического просвещения и туризма; охраны.

   Ежегодно в теплый период на заповедной территории работают научное исследовательские экспедиции,  как из научных центров страны, так и самого заповедника, сотрудники которого внесли свой значимый вклад во имя науки.  Заповедник славится издательской деятельностью Изданы труды сотрудников и продолжают издаваться.  Среди них «Флора сосудистых растений Таймыра и сопредельных территорий»  Елены и Игоря Поспеловых. Особой гордостью сотрудников заповедника явилась работа по переизданию книги выдающегося немецкого ученого А. Миддендорфа «Путешествие на север и восток Сибири» - это первое научное описание природы Таймыра, пользующееся неизменном интересом учеными всего мира. Как и труды Ю.Карбаинова, Р.Зиганшина, Н. Ловелиуса и других ученых.        С 1982 года и по сегодняшний день в заповеднике работает орнитолог Анатолий Александрович Гаврилов, занимающийся изучением орнитофауны заповедника по теме  «Пространственная организация населения птиц в зоне тундры и лесотундры восточного Таймыра. Он автор научно-популярных брошюр «Заповедные уголки Таймырской тундры» и «Очерки о природе Таймыра», автор 14 научно-популярных статей в различных периодических издания.

    Отдел экологического просвещения и туризма  принимает непосредственное участие в жизни Хатангского сельского поселения. Хатанга. Не остается в стороне от решения проблем этносов в со­хранении и развитии территории традиционного приро­допользования долган и нганасан; в создании условий для изучения культуры, быта, экологических традиций народов Таймыра и т.д

  При заповеднике создан Музей природы и этнографии (1993 г.), Музей Огдо Аксеновой (2000 г.), Визит-центр и кабинет «Хатанга». Музеи  можно по праву назвать хранили­щем предметов материальной культуры и историко-этнографического наследия долган и нганасан. Музеи заповедника являются одним из самых посещаемых мест Хатанги.

Одним из основных направлений деятельности ФГБУ «Заповедники Таймыра» является охрана уникальных природных комплексов заповедников «Путоранский», «Большой Арктический», «Таймырский», заказников «Пуринский», «Североземельский».

В целях предупреждения, выявления и пресечения нарушений режима особой охраны, контроля за экологическим состоянием природных комплексов сотрудники отдела проводят систематическое патрулирование заповедных территорий.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится