Сохранять природу и развивать территорию - наши задачи

Опубликовано: 26.10.2021 23:35
Просмотров: 1441

         На прошлой неделе Хатангу посетила представитель Всемирного фонда природы, эксперт АНО «Агентство развития сельских инициатив».  Она представляет Программу по адаптации коренного населения к изменениям климата и поддержания традиционного природопользования, которая приходит на Таймыр в этом году.           

    На встречу с Ивой Лебедевой, которая состоялась в Музее природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра», пришли жители Хатанги, представители учреждений, в том числе, администрации сельского поселения, Центра детского творчества, Центра народного творчества, хатангских школ. Гостья информировала о деятельности, целях и задачах программы Всемирного фонда природы.  Адаптация к изменениям климата является ключевым моментом Парижского соглашения ООН, членом которого с 2019 года является и Россия. Тогда же в нашей стране  был принят долгосрочный Национальный план адаптации к негативным изменениям климата. Он рассчитан на шесть лет (2019-2025гг.), и уже начал реализовываться в трех регионах Крайнего Севера: на Чукотке, в Ненецком Автономном округе, и с этого года – в Таймырском муниципальном районе.

 Адаптация к изменениям климата становится неотъемлемой частью жизни людей, охраны природы и развития экономики. Сохранение природы, традиций региона, развитие экологического туризма невозможно без поддержки коренного населения. А, значит, есть смысл помогать и самим местным жителям в этих глобальных задачах. Как сказала Ива Лебедева, фонд осуществляет финансовую и экспертную поддержку в программах, инициированных коренными жителями и направленные на выполнение поставленных целей.

    Гостья представила интересную содержательную презентацию о том, как программа реализуется на Чукотке и в НАО. По информации Ивы, за два года в регионах было успешно реализовано порядка 40 проектов, направленных на улучшение экономики, традиционного природопользования, экологического туризма и, в конечном итоге, на повышение уровня жизни местного населения. Там Всемирным фондом природы были поддержаны как совсем недорогие проекты - на 50-100 тысяч, так и весьма солидные, на сумму до 2,5 млн. рублей. При этом решались как самые «маленькие» незначительные вопросы, например, установка деревянных лавочек в тундре на местах традиционного сбора дикоросов, так и крупные - строительство солидной столярной мастерской, пунктов по переработке местного сырья, изготовлению одежды, обуви; организации сувенирной лавки; обустройство ремесленных мастерских общин КМНС, и другие. Большую поддержку получили сельские дома культуры на организацию различных востребованных кружков, например, скорняжного. Успешно проходит реализация Программы и в Ненецком Автономном округе, там ставка сделана на развитие экологического туризма и на поддержку мастеров традиционных промыслов и ремесел.

Ива Витальевна Лебедева

    Поддержать инициативы коренного населения, рассказать и оказать помощь в написании проектов – такова основная задача сегодняшней гостьи Хатанги. Таймыр – край удивительный, притягательный во всех отношениях, во многих - неизведанный. Это весьма перспективная территория для развития экологического туризма.  В Хатангском сельском поселении не так много населения, чуть больше пяти тысяч. Но все эти люди являются патриотами своей земли, своего края и заинтересованы в его развитии. С готовностью и благодарностью откликнулись жители на предложения эксперта Всемирного фонда природы поучаствовать в проектных программах. У многих уже есть интересные, рациональные идеи. Как сказала Ива Лебедева, первый этап внедрения Программы на Таймыре планируется на март, второй – на второе полугодие 2022 года. У хатангчан есть время и возможность, чтобы подготовить к тому времени достойные, жизнеспособные, рациональные и востребованные адаптационные проекты.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Где находится